Плохой клоун

Евгений Садков
 (Посвящается Году Учителя).


 -Ира!

 Маленький Сеня оторвался от любимой игрушки и сделал черненькие бровки домиком.

 -Ты меня слышишь? Я хочу сказать очень серьезно.

 -Опять Савва?

 -Нет,что ты. Хуже.

 Нянька напряглась. В голове промелькнули десятки вариантов  непроконтролированных ею событий. Так. Игрушечная мельница,гордость и последнее достижение общей,многочасовой сборки,на месте. Каша вся съедена. Закуска на вечер припасена. Что ещё упустила? Она ещё раз обвела взглядом Следопыта квартиру. Подошла поближе к Сене,пригладила его вьющиеся волосы,посмотрела в карие глаза.

 -Ну,рассказывай,сокровище мое.

 -Женя...

 Господи. Она так и знала! Стар,что мал. Подменить на час,пока она сбегает за продуктами,и то не может.Детям режим нужен,каждый час контролируется. А он войнушку начал с применением всего боезапаса. Они потом спали лишние тридцать минут.

 -Что на этот раз он натворил?

 -Он плохой...

 Приплыли! Разборки семейного совета с обсуждением гадостного поведения главного виновника. Подмоченная репутация лучшей Мери Поппинс их района. А главное-недоверие и нелюбовь детей.

 -...он плохой клоун.

 Уже легче. И спорно. Что,что,а придуриваться он может. И не только с детьми. Нацепил,как молодой, арафатку. Глазками стреляет. А самому шестой десяток.

 -Женя берет проводки в рот!

 -Какие проводки?

 -Проводки от моего компьютера.-Сеня показал на свою любимую в данный момент игрушку.

 Вот,оно что. Китайская игра с двумя контактами и перфорированными табличками. Сеня приставляет контактик к одному рисунку и вторым ищет правильный контур. При совпадении из игрушки раздается мелодия.

 Раньше у них, ещё в советской школе, в кабинете биологии висела подобная таблица. Тоже с двумя самодельными, из шариковых ручек контактами. На каждом органе человека красовалась шайбочка,а сбоку- ряд таких же шайбочек с соответствующими названиями. И лампочка над головой потрошенного.

 Электрифицированную эту таблицу гордо принес одноклассник Вовка Зайцев. Он её смастерил из школьного плаката,фанеры и вынесенных с их главного завода деталей. У его папы добра такого скопилось немало и что сыновьему классу не помочь. Зато Вовка получил "пятерку". Которая не пошла впрок. За кровообращение Прасковья Ивановна залепила ему "пару".

 И вот теперь Сеня играет с подобной игрушкой. Правда,вместо органов всякие человеки-пауки и аватары.И вместо света звучит китайская мелодия. Но принцип остался. И то хорошо. Эх,был бы сейчас Вовка жив.

 -Сенечка. А что,от этого твоя игрушка может испортиться?

 -Да нет. Как ты не понимаешь, Ира?

 -А что тогда тебя беспокоит?

 -Женя же может превратиться в компьютер!

 Да-перспектива. Обновляй каждый раз базу. Или ноутбук покупай. Не такой старый и громоздкий.

 -Ну и пускай,Сенечка, превращается!

 -Ты что,Ира,говоришь!  С кем же  тогда я буду играть?!