Разговор со священником

Роман Альтстоун
Перед Вами интервью с отцом Геннадием, Православным священником города Елабуги, настоятелем Никольского храма, который поныне находится на территории недавно открывшегося елабужского - суворовского военного училища.

 - Здравствуйте отец Геннадий. Вы говорите, что наипервейшей целью в жизни человека должно быть - общение человека с Богом, со своим Творцом.. Но, пожалуйста расскажите, что такое сама молитва?
И как на нее настроится человеку, если он о ней слышать не слышал и не имеет никакого понятия, что это такое..

- Общение у человека с Богом, этим Высшим духовным Существом само-собой - должно происходить и внутренне и внешне.
Ведь каждый из нас в той или иной мере, осознает хотя бы какое-то определенное понятие о добре, ведь если человек не понимает, что такое молитва в Православной христианстве, пусть для начала попробует себя в добрых делах, постепенно он начнет осознавать то, что такое - молитва.
Так называемое "внешнее" в жизни человека, например, это - общение с ближними, если тебя кто-то огорчил - по-напрасну не злись и сам после увидишь как успокоишься и начнешь понимать, что ссоры почти всегда ни к чему не приводят.
И нужно никогда не забывать что наш мир - двусоставен. Что человек состоит из духа и тела и что одно от другого неотделимы, что только одной молитвой без внешних дел или только одними делами без внутреннего горения Вашего духа - не достигнуть душевного удовлетворения. В этом и состоит тот "рубикон" внутренней духовной свободы человека, от которого часто отказываются многие люди, они либо только молятся и считают что - мир всегда будет лежать во зле и что он не изменится, либо только делают т.н. добрые дела, но без внутреннего понимая этих самых дел, то-есть без понимания вообще самой духовной наполненности их жизни. Это касается чего угодно - супружеских и дружеских отношений, работы, быта.

Нужно помнить, что в данный момент, например, когда я говорю эти слова - в мире происходят - в данную минуту тысячи, а может быть и миллионы различных Божиих чудес! И явных глазу, и в мыслях, головах, душах людей! Это я говорю к тому, что - отвергать существование Бога в мире немыслимо, если Вы хорошо поразмыслите на эту тему! А вот какую религию, традицию человеку неоходимо выбрать, тут он должен сам решать своим независимым свободоизъявлением, мы лишь можем подсказать ему..

Вообще, христианское понятие: Храма.. Церкви - это ведь не сами-собой белые палаты расписанные и украшенные, это не дорогие благолепные канделябры и паникадила с большими люстрами у потолка и это не купола. Церковь, как сказано в Писании это: "Там где собраны двое или трое во имя Мое, там буду Я посреди них.." - содружество, соборность самого - народа. Нас с вами. Не эстэтические стены храма дают укрепляющую человека благодать, а Бог. Хотя конечно, саму видимую, осязаемую святыню: храм отвергать не следует, так как без этого религиозного института, культа - распадется на много различнейших ошибочных толков вера данная нам Богом! Напомню о том, что в Писании Христос заповедовал людям причащаться хлеба и вина, и что они будут символизировать в богослужении Его: Плоть и Кровь. Об этом читал каждый кто брал в руки Библию, всем это известно кто хотя бы отчасти желает узнать учение Христа и пророков, однако же по чему зная все это - многие новые модернистские религиозные течения отвергают это в своих проповедях и собраниях? Это касается в основном протестантов.

- Из-за чего по вашему произошел экономический кризис в стране? Не от бездуховности? Ведь если нет - любви к ближнему, то все распадается или же просто - угнетает.. Не дает человеку настоящего, должного духовного импульса к действию по созиданию страны.

- Да, сегодня проблема находится не в самой: технике - действий. Как нам действовать? Так или иначе? - руководству, управленцам и менеджерам?.. В первую очередь загадка лежит не в этом, кризис в первую очередь проявляется вначале в области духовности, а потом после уже в тех или иных политических ошибках руководства, ошибках целых народностей.
Ведь многие родители даже своих собственных детей не любят так как это следовало бы. Ищите проблему в себе в первейшую очередь и увидите что нужно сделать после.

- Христос сказал что "Царство Мое не от мира сего..", как это правильно понять? Кто-то интерпретирует это как то, что ненужно бороться за улучшение окружающего нас мира...
Ваше мнение по этому поводу?

- Многие люди могут по разному толковать те или иные высказывания Библии..
Кто-то сейчас сыт и здоров, и находится в духовной спячке, кто-то наоборот.. Нельзя слушать кого попало, не должно то или иное состояние человека, которого вы видите непосредственно перед собой или же слышите его речи - влиять на вас. Из-за того только, что вы такое услышали от того или от другого! Не смущайтесь. Ведь зачастую, истинный, безошибочный смысл - жизни, человек обретает не сразу, а уже умудренный опытом, когда уже много чего повидал в жизни.. В Церкви, уверяю вас, были люди поумнее чем многие люди сегодня, и им, их выстраданному слову стоит доверять.
Критики религии забывают о тех жизненных принципах, когда мы только - "отдавая получаем" какое-либо откровение свыше. Если ты живешь в постоянном самодовольстве и считаешь себя всегда правым в жизни - тут не до религии. Ничего высокого не поймут в своей жизни такие люди...

- Отец Геннадий, есть такое понятие как "папизм" в христианстве. Также это происходит и во вне религиозных иерархических структур.. Повсюду мы видим: "мэризм", "губернатор-изм" в городах и весях нашей страны.
Пока тот или иной боярин не скажет народ ничего не предпринимает сам.
А к оправданию этого "социального явления" берется цитата из Библии: "..Сердце царево в руце Божией" и "..Нет власти не от Бога..".
Так неужели, например, если какой-либо царь, верховный правитель: сделает или прикажет делать подчиненным что-либо ошибочное, можно этому повелению следовать? Ведь так можно дойти до полного "изолгания" себя самого и своего общества, где следствие всего этого будет опять - потеря личности народом духовного настроя.. к которому призывает нас Бог.
Вам не кажется, что это толкование противоречит самому учению Христа? Ведь Христос в глаза говорил фарисеям - обличая их внутренние грехи в их душе. Как выйти из этого недоразумения?

- Почти все, очень плохо знают Священное писание, и превратно понимают его, падают или влево(слепое неподчинение любым законам) или в право(готовность исполнить многое, по приказу свыше).
Христос был гармоничной личностью как человек, и всем нам показал - каким должен стать человек и к Чему он призван Господом, своим Отцом. Давайте лучше изучать свою веру и тогда многое будет вставать на свои места в нашей жизни.

- Слова апостола Павла о том, что "Нет власти не от Бога" действительно звучат не очень понятно, но, стоит прочитать все это послание целиком и все становится на свои места. В его послании, вначале следует это упомянутое его выражение, а после он дописывает: "..Подчиняйтесь своим господам,(потому)- что бы вера наша не была в поругании.." Ведь смысл этих слов в том, что в то - далекое время о христианстве - древний языческий мир ничего не знал, и что бы убедить тех людей в своей духовной благонадежности, необходимо было как-бы нравственно по-хорошему: "очаровать" и убедить язычников в том, что бы они поняли, что вера христианская действительно - не пагубное, как многим в то время казалось - заблуждение и ересь. Тот же апостол сказал по отношению к окружающему христиан миру: "Разве не знаете, что святые(верующие) будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, - не тем ли более дела житейские? -(ап.Павел, певрое посл. к Коринфянам: 6,2-3.), и еще: “Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - Для того, чтобы никакая плоть не кичилась перед Богом”. -(ап. Павел, 1-Послание к Коринфянам 1,27-29), или в Библии слова о том, что: "Вот,  плата, удержанная вами у работников, пожавших поля  ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа". Ну;ны не разговоры и проповеди, а показыват; данное делом: "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Иоан.13:35.
Напомню, что Христос - находил золотое сечение: часто он прощал чужие грехи, но было несколько моментов описанных в Библии где он проявлял не только всепрощение, например, это описанный случай у ворот древнего иерусалимского храма - увидев там различных меновщиков и торговцев Он всех выгнал вон, стегая их при этом бичем и опрокидывая их торговые столы..

- Да именно так оно все и было. Человек который хорошо понимает учение Христа, благодаря вдумчивому к вере отношению и изучению ее - впоследствии понимает как именно нужно жить и при каком политическом строе.

- В Православии существует не мало запретов, согласитесь, что это многих отталкивает от этой веры?

- Но только через определенный(каждый какой хочет сам)аскетизм можно обрести многие духовные понятия. Вообще понятие о необходимости аскетизма есть во многих других религиях, например, индусы - вообще всю свою жизнь не едят мяса, они все ведут вегетарианский образ жизни.. и ничего, чувствуют себя нормально...
Человек так устроен, часто он должен напрягать свои силы, что бы та или иная дверь в его жизни открылась.. Господь это устроил не просто так, а для того, что бы потом человек ко всему этому привык и приобрел в конце-концов духовную свободу!

- А что такое Духовная Свобода?

- Под духовной свободой в Православии нужно понимать то, что вы становитесь как бы выше над темными страстями, которые действуют в нашем мире, когда они не властны изменить твой духовный настрой. Когда ты осознаешь, что ничто не может тебя разделить с Богом, когда в лучшую сторону меняется качественно сам человек. Но не стоит забывать, что даже достигнув этой свободы, полностью человек не избавляется от возможности ошибок в своей духовной жизни, даже в этом состоянии он не должен духовно расслабляться и спать.

- Отец Геннадий, а где и в каких услових легче достигнуть этой долгожданной свободы? Согласитесь, если ты живешь один видеть перед собой Бога - легче, ты попробуй Его видеть также перед собой, например, в семейном браке с женой, где больше житейской суеты и т.д. Где проще это достигнуть?

- У каждого свой путь в нашей вере!.. мы все разные, но нас всех должна объединять Любовь! И тогда никто не будет одинок!..

В дополнение ко всему сказанному и написанному добавлю слова самого(!)(кто из духовных авторитетов с Ним будет спорить?) Спасителя, связанные с этим пресловутым (о, я придумал новые слова. прим авт.) "меризмом" и "губернатизмом": "Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов - господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, - да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
ибо и Сын Человеческий не для того пришел.." (Ев.от Марка, гл. 10, 42.)

.

И: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на - престоле Его"(Апок. гл.3, 21.)

Еще от себя и от своего личного опыта добавлю, несмотря на то, что "Вера без дел мертва есть" - Бога не купить положительными поступками, Бога же всего лучше, и легче на самом деле призывать к себе, молиться Ему тогда, когда в сердце своем имеешь любовь к Нему. Прибегая к молитве не силой своего ума и интеллекта в первую очередь, ни каким-то гневом, ни рвением, а силой любви,. пусть первым движущим локомотивом вашего молитвенного порыва к Творцу будет любовь к Нему, а потом пусть шествуют за Ней(Любовью) все другие вагоны вашего духовного "я".
Бог быстрее всего откликается на любовь, ничто другое Ему "не по-сердцу", так можно сказать. Как известно сам Христос в Писании сказал что: "Бог есть любовь", поэтому-то подобное быстрее и скорее тянется к Подобному если мы: Любим. Любим - хотя бы кого-то по настоящему в своей жизни.


Автор: Роман Зиякаев



http://journalisti.ru/?p=19192
http://yelabuga.ru/persona/persona1511/