Марта

Марина Тигра
 Марта появилась  в  нашем доме  неожиданно. Никто не собирался заводить собаку, скорее это был просто акт милосердия  к  живому, беспомощному существу.
  Как то  вечером, муж  придя из гаража, принёс домой мешок,  в котором оказалось два малюсеньких щенка:
-- Марин, я принёс  тебе  двух маленьких собачек.
-- Не многовато для первого раза? – прозвучала первая моя реакция.
 Муж извлёк  из мешка свою ношу,  и  моим глазам  предстали  два  разнополых  щенка  черного цвета. Щенки слабо попискивали  и еле-ели  шевелились. Достаточно было первого взгляда ,  что бы определить – им от роду  всего  несколько часов!
-- Где ты их взял? – был  первым  мой  вопрос.
-- Они валялись на  куче  мороженных яблок,  вместе  с другими щенками, но двигались  только эти. Остальные похоже, замёрзли.
  На  улице  стоял Март  и  морозы ещё  не прошли, хотя  солнце  было уже  весеннее: яркое  и многообещающее. Было  понятно, что  их  кто то выбросил,  отобрав  у  родившей  собаки.
  Что  делать? Щенки жалобно пищали, ища  материнскую грудь. Чем  и как  мы  будем их  кормить? Срочно требовалась соска. Я собралась  и помчалась  в  местную  аптеку. Вот только сосок  в ней не оказалось. И  вообще  ничего  для  кормления грудных  детей. Не удивительно. 1997год  ещё предполагал  в промышленности некоторый дефицит  товаров первой необходимости. Я беспокойно искала выход  и  вот он! Напалечники  --- резинка, для предохранения порезанных пальцев. Но  они такие тонкие, что бы придать им форму,  пришлось забить их ватой  и проколоть дырочку. Купила молока.
   За это время,  муж  подобрал  коробку,  в которую  мы их и  определили. Щенки почти всё время спали, а  когда просыпались,  я по очереди  кормила  их  из  соски  молоком. Ели они хорошо! Но  тут мы обнаружили,  что  с  испорожнениями  дело гораздо хуже – они не умели даже этого. Мы стали думать, как это происходит в природе  и поняли – сука  всё  вылизывает  и от тепла её  языка происходит нужный рефлекс.
Может подержать  у  их гениталий  нагретую  тряпку?  Возможно погладить, имитируя движения языка матери.
 Какое счастье,  всё  получилось! Теперь мы знали ,как  выходить  маленьких питомцев! Дети во всём помогали  и  щенки стали быстро подрастать. Коробка становилась  маловатой,  да и они уже начинали двигаться, а спали всё  меньше и меньше. Ну совсем, как малые  дети, только процесс  их роста проходил гораздо быстрее. Постепенно мы перевили их на кухню,  отгородив им место под столом.  Для большей свободы  места  не хватало. Имена они получили соответственно своей находке: Марта  и  Мартин. К  двум месяцам  было уже понятно, что это не маленькие  собачки, а испорченная кем то  из  дворняг -- немецкая овчарка. Кобель – чисто чёрного цвета,  с  большими лапами,  и  уже вставшими  ушами,  был несколько крупнее,  а сука --- с такими  же  стоячими ушами  имела симметрично серые подпалины  и  коротковатую  верхнюю челюсть, что как раз и указывало на её беспородность. Но взгляд! Такой умный взгляд сильно выделялся  на фоне  второго, более "породистого" щенка.
-- Я оставлю себе девочку!--- Высказала я, как то, своё желание мужу.
-- Это даже лучше. Пристроить кобеля  будет гораздо проще. – Решил муж.
Так и получилось!  Марта осталась с нами, и  с собачьей благодарностью прожила с нами  двенадцать лет.
  Она быстро  обучилась командам  и выполняла их  с огромной охотой. Легко приняла в нашу семью сиамского кота -- Кузю, который появился  год спустя  после её  появления. А спустя десять лет и  ещё одну  маленькую собачку – Боньку.

   Прошлый год оказался  для неё последним  в  жизни. Двенадцать лет жизни в квартире,  с  малоподвижным  образом  жизни, быстро привели собаку  к  старости. Летом  она  много резвилась на даче, а зимой, выходила лишь два раза в день  по нужде,  да и то, не на долго.  И  вот, однажды, возвращаясь  с  очередной прогулки  с  мужем, лифт  в  доме оказался  отключен,  и они пошли пешком на восьмой этаж.  На середине пути Марта, вдруг,  как-то закашлялась, тяжело задышала  и свалилась на бок. Муж  остановился,  погладил её. Она смотрела виновато, как бы прося: «Не оставляй меня?»
Устала? Ну давай отдохнём.-- Сказал он.
Марта, действительно полежав немного ,  поднялась  и медленно перешагивая,  поплелась  за хозяином  домой. Запрыгнуть в ванную, чтобы помыть ноги,  она в этот раз не смогла. Задние ноги дрожали и не слушались. Надо бы показать её ветеренару  – решили мы.
  Ветеренар  предложил  какие-то уколы,  хотя  никакой гарантии выздоровления не давал. Сердечный приступ! У собаки! Представляете,  как у  людей! И учитывая  возраст,  с такой болячкой  долго не протянет.
-- А может хотите  усыпить,  чтоб не мучилась?
 Ответ был  однозначным – нет! Сколько проживёт, столько  и  ладно! Представляете, если бы нам, так же,  предлагали  избавиться от  своих немощных стариков – чтоб не  мучились!
  Теперь,  на прогулки мы  выходили, спускаясь  только на  лифте. Ходила она  медленно, тяжело дыша. А  что бы перевести  её  на дачу,  в  машине,  в  багажнике, постоянно возили  деревянный щиток,  по которому она забиралась  в  машину. Так же  и спускалась обратно, когда мы приезжали на место. Есть Марта  стала  тоже  плохо, порой отказываясь от любимых лакомств, но глаза блестели неподдельной  благодарностью  и  счастьем.  Просто удивительно,  где она находила  сил для  этих чувств?
  Умерла  она  неожиданно. Спустя месяц,  забралась по щетку  в  машину,  чтобы ехать домой, и  неожиданно свалилась  с  сидения  вниз. Глаза  были  остекленевшие, но на  морде  – всё то же   удовлетворение! Мы  похоронили  её  под  Яблоней  и теперь она  носит её имя.


21.01.2010г.