Елена Волкова

Нина Писарчик
О «Больших Бабах» и не только

      Прочла залпом тонкий, но ёмкий сборник Елены Волковой «Большие Бабы». Короткие рассказы, наглядность которых сравнима с комиксами: непрерывность действия, карикатурность персонажей, комичность ситуаций...
      Открывает книгу повесть «Здравствуй, Сомова!». Двадцать три странички текста вместили жизнь женщины от младенчества до зрелого возраста, не утомив читателя, а, напротив…
      За лёгкой иронией скрывается многообразие переживаний. «Сказка ложь, да в ней намёк»: героиня живёт в конкретное историческое время, в определённых условиях, попадает в узнаваемые ситуации. Её отличительная черта: она - воплощение женственности, поэтому  притягательна для читателя. И близка любой читательнице, хотя не каждая родилась в любящей семье, не каждая выходила замуж, не каждая имеет любовника и не всякую сокращали с работы…
      Сомова – свидетельство явления, называемого феминизмом. На самом деле наша страна в этом отношении - передовая. Российские женщины только вид делают (в силу менталитета), что мужчина – главный в семье и на производстве. Между тем, женщины создают материальные ценности для экономики страны, выполняют домашнюю работу, воспитывают детей (всё чаще – без кормильца), непрерывно учатся, развиваются, да ещё и о внешности заботятся! Исторически сложилось, что страну потрясают то моры и глады, то революции и войны (включая те, что за пределами страны)… А гибнут в катаклизмах, как известно, самые лучшие, самые совестливые представители мужского пола. Оставшиеся в меньшинстве мужчины повышаются в цене, не улучшаясь качественно. Поэтому заполняют собой особо удобные места, включая сидячие места в общественном транспорте. Таким образом, царствуют, не правя. А правит всем женщина – из кухни, из спальни, из приёмной большого начальника…
      Так что, с феминизмом у нас всё в порядке, только любви маловато. Вот и приходится утешаться чувством собственного достоинства, в чём и преуспела Сомова.
      Рассказы Елены Волковой, как и повесть о Сомовой, написаны в юмористическом жанре. Как бы «шутя-валя-нарочно», но автор затрагивает темы  исторические - глобальные: передел собственности при базарно-рыночном капитализме и превращение мелкого советского жулика в уважаемого частного предпринимателя…
      И, конечно же, тему, неразрешимую во-веки веков: войну полов…
      Нет в книге Елены Волковой гражданского пафоса - не ставятся ею вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Зато прослеживается мудрая мысль: «С прошлым надо расставаться, смеясь!». Только посмеявшись над собственной дуростью, возможно с новой энергией двигаться дальше.

Волкова Е.В. Большие Бабы: Ироническая проза. Повесть и рассказы. - Вологда, "Свеча", 2003. - 48 с.