Сад моей души

Владислав Карпешин
Закрываю глаза и вижу их всех вместе или по отдельности, как захочу.
Вот ярко сверкают на солнце бордовым и всеми оттенками красного кусты барбариса. Сирень разрослась так, что уже почти закрывает окна нашего деревянного домика. Что-то неладное с белым наливом, яблоки гниют на корню. Зато все в порядке с грушей, урожай дала отменный.
Голубые ели, наши краса и гордость. И везде разбросаны березки и рябины, национальные деревья русского народа. Сад хорош в любое время года. Летом он кипит жизнью. Зимой закован в серебро и торжественен.
Вечером, в сумерках, иду по тропинке в нашем саду. На душе наледь и тяжким грузом накопившиеся обиды и тревоги, а в глубине чернеют подавляемые мысли о неизбежности смерти. Ведь всё живое смертно. Под порывами ветра слышен тихий шелест листьев, как будто деревья и кусты что-то нашептывают мне, что-то рассказывают, очень важное и нужное. Ах, как жаль, что мне не дано их понять. Но тоска постепенно растворяется как мелкое и недостойное внимания. Приходит понимание того, что мы все едины, мы все называемся жизнью на этой планете. Растения были до нас, и очевидно будут после, а мы без них не можем жить.
Но сад без любимых и близких людей пуст. Только когда они со мной, сад становится заповедным местом, где лечатся любые раны и утихает любая боль. Мы так устроены, что не можем быть счастливы в одиночестве.
Заповедные сады, они всегда там, где наши любимые.