Паритет

Реймен
       (К вопросу о подписании  8 апреля в Праге, очередного договора между  Россией и США, о сокращении наступательных вооружений). 



       Не так давно, на праздновании 100-летнего юбилея подводного флота России,     мне довелось встретиться  со старинным приятелем из Главного штаба ВМФ, с которым одно время мы служили на самой крупной базе базе атомных ракетоносцев в Заполярье.
       Как водится, стали вспоминать службу, общих знакомых и родную базу.
       - А ведь я там бывал, уже в новое время, - горько улыбнулся приятель  и рассказал следующую историю.
       « Как ты знаешь, незадолго до развала Союза Горбачев  подписал ряд договоров о сокращении стратегических наступательных и обычных вооружений.  Для  претворения их в жизнь, при Главном штабе ВМФ, была создана специальная организация - Центр обеспечения реализации договоров по сокращению вооружений, сокращенно «ЦОРД», где мне некоторое время пришлось служить. В принципе, сокращение атомных вооружений дело важное. Вопрос в том, как сокращать и сколько. Я имею в виду наш с американцами паритет. На бумаге все выходило вроде бы правильно, а на практике  сплошное издевательство.
       В этих самых договорах   были  подробно описаны все советские базы, составлены их подробные  планы  и  схемы  хранилищ ядерного оружия с привязкой на местности с точностью до метра. Дан перечень всех наших атомоходов с указанием, какое вооружение и типы ракет  на каждом.   
       Малейшая неточность вызывала  неудовольствие  и возмущение  американцев.
Насколько ты помнишь, в нашей базе  были совершенно секретные штольни, в которых хранились ядерные боеголовки.  Допуск в них  имел строго ограниченный круг лиц. И вдруг подробнейшие планы этих хранилищ передают американцам, а те решают провести инспекцию на месте.
       Прилетают на вертолете  несколько человек в штатском, спускаются вниз  и ходят по штольням.  У всех небольшие  кейсы. Что в них, никто не знает. Какие приборы, какая аппаратура и что она фиксирует. 
       Эти самые кейсы без присмотра они никогда не оставляли и при посторонних не открывали. Официально этих ребят представили   как  гражданских специалистов-ученых. А на самом деле они оказались военными разведчиками  и «раскололись» весьма занимательно.
       После работы, как водится, сели за стол - американцы, мы и  несколько женщин -переводчиц и секретарей.  Подняли бокалы за содружество, закусили. А потом кто-то из наших встает и  предлагает  - «За дам!».
       Когда тост перевели,  инспектора вскочили  и выпили стоя. Хохот стоял гомерический. Когда американцам объяснили, над чем смеемся, они смутились и отвечают,   «у нас офицеры за женщин тоже пьют стоя».  Вот такие оказались «гражданские».  Так что теперь, наша ядерная мощь, «секрет Полишинеля». В Америке эта информация опубликована и известна каждому фермеру.
       - Но это еще что, - продолжал приятель.  Теперь расскажу, как летали инспектировать от нас. Из Генштаба  генералы, а от нас адмиралы из министерства. В  одну из тех групп попал начальник «ЦОДР», мой шеф. Потом он сообщил, как все происходило.
       Прилетают, значит, они на военную базу США. Там американцы по договоренности должны были показать «Поларисы», «Минитмены» и другие ракеты подобных классов. Подвозят наших к огромному ангару и выкатывают оттуда… макет. На нем так и написано «Нелетающий макет», только по английски. 
       В договоре же указано, что осматривать надлежит только боевые ракеты.  Но  наши  генералы и адмиралы  помалкивают: суточные им платят по сорок два доллара, бесплатное питание, бесплатные коктейль, проезд, медицинское обслуживание. Только мой начальник  начинает возмущаться: «Это же макет, на нем так и написано! Нарушение договора!»  А ему вежливо так отвечают: «Скажите, спасибо,что это показали». И свои теребят.   «Молчи ты. Не обостряй. Тебя поят-кормят. В другой раз с нами не поедешь».   
       К подлодке «Огайо» их даже близко не подпустили. Правда, на базу свозили. Так что формально придраться было трудно.
       Та же история, когда дело доходит до уничтожения ядерных боеприпасов. В договоре по каждой ракете определено, где дырки в сопле вырезать, где просверлить баки с горючим и так далее, чтобы она считалась уничтоженной. То же и с лодками. Из них  полностью вырезают ракетные отсеки, вытаскивают шахты, выкладывают  на пирс. А потом приезжает комиссия, все фиксирует, пересчитывает, при ней же все это распиливают и отправляют в народное хозяйство на металлолом.
       Но так было у нас, потому что мы строго следовали каждой позиции договора. Американцы же наших наблюдателей к  таким операциям тоже не допускади, мол сами разберемся. Вот тебе и "паритет…", - завершил приятель свой рассказ.

       А потом была торжественная встреча тогдашнего президента,  выступление  со сцены очередного главкома ВМФ  о нынешней мощи нашего подводного флота,  и довольно явственно прозвучавшая из зала  нелицеприятная реплика   на этот   счет,  одного из убеленных сединами адмиралов, со звездой Героя Советского Союза на груди.
       Ну а затем, как водится,  праздничный концерт и фуршет, на котором пили за подводный флот России.  Вернее то, что от него осталось.
       Теперь новый договор, "на взаимно выгодных"  условиях.
       Что будем резать, господа?