Начало пути

Андрейкин Сергей
                Предисловие.
 С тревожным чувством я выдаю это произведение на суд и оценку читателя. Оно было написанно мной ещё тогда, когда я жил всего лишь восемнадцатый год своей жизни и является самым первым результатом моего творчества. Это именно то, с чего я вообще начал писать. Своего рода этот рассказ - опыт, самопроверка на способность. Не буду надеяться на снисходительность критиков и подбор корректных слов для характеристики.
 Кому-то это может показаться красивой историей любви, а кому-то всплеском эмоций семнадцатилетнего парня. В каждой строчке можно почувствовать наивность и скудность опыта автора. Даже самостоятельно перечитывая, я ловлю себя на улыбке которую вызывает это творение.

                ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ.
 -Скорее бежим туда! – Она схватила его за руку и бросилась в ту сторону, куда указала пальцем, но он остановил её. Остановившись, она обернулась и испуганно посмотрела на своего мужчину. - Чего же ты ждёшь? – спросила она.
    -Нет… Не туда. – ответил он и внимательно огляделся.
    Они стояли посередине огромного зала. В нём было полутемно, поскольку многие лампы не горели. Сквозь немногочисленные окна в зал попадал тусклый свет на пару с потоками ветра. Некоторые лампочки моргали, как будто кто-то пытался их зажечь. Но всего этого освещения им было мало, чтобы чётко разглядеть обстановку. Они слышали, как начинает рушиться здание, до них доносились вопли людей молящих о помощи и понимали, что нельзя терять ни секунды. Он достал из кармана платок и вытер им лоб, посмотрел на свою девушку, которая вся тряслась от страха и растерянности – Не бойся, мы спасемся. – Крепко держа друг друга за руку, они бросились к самой дальней от них двери. Она еле успевала за ним, со стороны казалось, что он её тащит. Приблизившись к двери, они слегка приостановились, он толкнул дверь рукой, и они снова бросились бежать. Пробежав несколько метров по узкому коридору, им снова пришлось сбавить скорость для того чтобы войти в следующую дверь. Они оказались на лестнице. Не расцепляя  рук, они спешно принялись подниматься по ней. Она часто спотыкалась и падала, он останавливался и каждый раз помогал ей встать. Казалось что этим ступенькам нет конца и они будут продолжатся вечно. Пробегая мимо разбитого окна, девушка вдруг резко замерла. Остановившись, рывком, он быстро повернулся к ней, смотря испуганным взглядом.
-Что такое? – с трудом произнёс он. Они тяжело дышали.
-Что с тобой? – вновь прозвучал вопрос.
Её взгляд был прикован к картине что наблюдалась за разбитым окном. Она стояла спокойно и уже восстановила дыхание. Поправив волосы и одёрнув рукава, она произнесла ровно и почти без напряжения – Посмотри. Неужели и с нами будет тоже-самое?
Он повернулся к окну. На улице было очень много шума. Сквозь шум несущегося и сметающего всё на своём пути, ярого потока воды, до них доносился людской плачь и отчаянные крики. Кое-где, на сумевших устоять, полуразрушенных, невысоких зданиях, стояли люди и взывали о помощи. Как будто они не понимали своей обречённости и того, что им уже ни кто не сможет помочь.  Да и помощи просить было не у кого. Некоторые,срывались вниз и жестокое течение уносило их в неизвестность вместе с их воплями. По поверхности этого водяного потока, неслись машины, обломки деревьев и трупы погибших людей.  Дул сильный ветер, не менее жестокий чем этот водяной поток. Они стояли и молча, с напряжением, смотрели на происходящее. Порывы ветра, врываясь в окно, трепали их волосы и шевелили одежду. Он повернул её к себе лицом и сказал – Не бойся, мы сумеем спастись. – немного помолчав, он крепко обнял её и добавил – Надо торопится. На крыше нас ждёт вертолёт. Если поторопимся, то спасемся - Они снова крепко сцепились руками и бросились дальше. Пробежав несколько этажей, они наткнулись на дверь. Мужчина резко дёрнул её на себя и они очутились в широком и очень длинном коридоре. Через мгновение, они снова бежали. Они бежали прямо по коридору, сквозь тьму, в противоположную сторону от двери в которую вошли. Потолок в коридоре был высоким, ни одна лампочка не горела, лишь не многие из них моргали, издавая скудный свет. Окон в коридоре не было.
    Неожиданно им преградила путь внезапно возникшая, огромная, тяжёлая дверь, которая по своим размерам больше походила на ворота. Она оказалась запертой. Молодой человек принялся наносить по ней удары ногами. В каждый удар он вкладывал все свои силы. Но это было лишним, так как эта преграда вовсе не чувствовала этого. Постепенно он стал выдыхаться. Мужчина остановился и тяжело дыша посмотрел на свою возлюбленную. Она молча стояла в стороне и смотрела на происходящее.
-Всё кончено? – спросила она дрожащим голосом.  Он молча облокотился на стену, поднял голову и посмотрел на потолок. Всё то что происходило, упиралось в тот факт что им не спастись, но он даже не думал сдаваться. Инстинкт самосохранения не позволял ему допускать подобных мыслей и требовал действий. Опустив голову в нормальное положение он стал внимательно смотреть по сторонам. Она подошла к нему и уткнувшись лицом в его плечё заплакала. – Я люблю тебя. – сказала она сквозь слёзы. – Я не хочу что бы всё вот так кончилось. – Он обнял её одной рукой, а второй принялся гладить по волосам. Вдруг, как по заказу, ему на глаза, сквозь тьму, попалась стеклянная рамка, за которой находился пожарный топор. Слегка улыбнувшись он уверенно произнёс – Нет… Ещё не всё… - Подойдя к рамке, он разбил в ней стекло, вытащил топор и с удивлением оглядел свою руку. На ней не было ни единой царапины. Затем, подошел к стене возле которой стояла девушка и стал тихонько по ней постукивать, внимательно вслушиваясь в каждый звук. Стена оказалась тонкой.
-Отойди…- приказал он. Девушка медленно отошла к противоположной стене и присела. С рычанием мужчина принялся наносить по стене удары топором. Казалось, что в нём проснулся дикий зверь, придавший ему отчаянных сил и желания выжить. Она сидела и держала руки возле лица, наблюдая за тем что происходит. Незаметно для себя она грустно улыбалась. Постепенно стена стала рушится. От ударов, с потолка сыпалась штукатурка. В стене стали появляться проломы, через которые просачивался тусклый свет. Вскоре, он пробил в ней  дыру достаточного размера для того чтобы через неё можно было пролезть. Он отбросил топор в сторону и указав рукой на проём сказал – Давай. У нас мало времени. – Теперь она уже улыбалась по настоящему, искренно. В ней вновь появилась надежда. Все её страхи исчезли.
    Они пролезли сквозь дыру и очутились на лестнице.
-А почему ты решил сломать стену, а не дверь? – раздался голос девушки.
-Да потому- сказал он – что за этой дверью ещё два коридора, пройдя которые мы бы оказались на лестнице ведущей на крышу. А я решил укоротить путь. Теперь нам осталось лишь подняться на крышу и улететь. – поправив очки он улыбнулся.  Она глубоко вздохнула и обняла его. Спустя мгновение они вновь побежали.  Чем выше они поднимались, тем сильнее становилась их надежда. С каждой пройденной ступенькой в них прибавлялась уверенность в том, что они вот-вот спасутся. Но когда они добрались до конца, их охватил ужас…  Дверь на крышу, оказалась завалена, а последние несколько десятков ступеней обвалились. Они поняли - здание вот-вот рухнет.
-Не бойся… - не теряя настроя произнёс он – Мы вернёмся обратно, сломаем дверь. За ней, через коридор, есть лифт. Мы поднимемся на последний этаж, заберёмся на крышу лифта и по его шахте выползем на здание.
Она посмотрела на него. По её взгляду было видно что она уже ни чего не понимает, но готова выполнять всё что он ей скажет. Он схватил её за руку и они мигом бросились обратно. Через несколько минут они пролезали сквозь дыру проделанную им в стене.
    Выбравшись, он стал взглядом искать отброшенный топор. Обнаружив, подхватил его и жестом руки приказал ей отойти в сторону.
    Дверь казалась крепче стены. Она ни как не поддавалась. Но все-таки, спустя какое-то время, ему удалось её разрушить. Они вновь взялись за руки и побежали по коридору следовавшего за тем что недавно было для них преградой. Этот коридор отличался от предыдущего наличием разбитых окон и длинной. Они быстро очутились возле дверей лифта. Сделав мгновенную остановку, он нажал кнопку вызова и упёрся рукой в стену.
-Стой здесь. – сказал он- Я мигом. 
-Ты куда? – испуганно спросила она. 
-Не бойся, я сейчас. Стой здесь и не куда не уходи. – приказал он и исчез за углом. Он подбежал к первому попавшемуся ему на пути окну и увидел что те здания которые всего час назад были ещё на половину целыми, смыло стихийным течением. Живых людей уже не было видно. Лишь наполовину уцелевшие здания дополняли представшую перед ним картину. Всё что было видно – остатки того что ещё сегодня было зданиями и нещедящий ничего на своём пути, водяной поток, по которому неслись трупы, машины и всё то что когда-то было на земле. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Неожиданно он услышал крик своей девушки. Этот крик поразил его словно удар. Он бросился обратно. То что он увидел поразило его ещё больше. Мужчина средних лет прижал его девушку к стене и пытался сорвать одежду. Она пыталась вырваться, но мужчина был сильней и у неё ни чего не получалось. Ни теряя ни минуты, он подбежал к ним, схватил его за плечо, резким движением развернул его к себе и  ударил по лицу. Тот упал, но через мгновение снова оказался на ногах. По нему сразу было видно, что он как и многие другие сошёл с ума от всего происходящего. Мужчина бросился на своего соперника, но тот оказался проворнее. Уйдя от удара он схватил его за волосы и ударил лицом об колено. Затем, нанеся удар в живот, бросил его на пол. Молодой человек достал из внутреннего кармана своего плаща пистолет и сделав четыре выстрела был уверен в смерти того кто перед ним валялся.  Вздохнув, он вернул пистолет на прежнее место и подошёл к дрожащей от страха девушке.
-Ты убил его. – едва слышно произнесла она.
-Ну и что? Судить меня за это некому.
    Они вошли в лифт, двери которого были уже давно раскрыты и он нажал кнопку. Двери сомкнулись и кабина лифта стала медленно подниматься вверх. Они стояли друг против друга, облокотившись  на стенки и держались за руки. Еле заметно улыбаясь, они глубоко заглядывали друг другу в глаза.
-Откуда взялся этот чёрт? – спросил он.
-Не знаю. Он подошёл ко мне сзади. Наверное понял что ему не спастись и решил подождать свою смерть в этих стенах. 
    Они снова смотрели друг на друга.
    Вдруг, совсем неожиданно, что-то тяжёлое упало на крышу лифта и он тут же остановился. Свет в лифте потускнел и они стали суетится. Он попытался открыть люк, выходящий в лифтовую шахту, но его что-то прижимало. В отчаянии они принялись бить стены и двери кабины, надеясь чего-нибудь добиться. Но всё это было напрасно. Кабина лифта была широкой и они метались из угла в угол стуча кулаками по стенам. Резко остановившись, она повернулась к нему и облокотилась  на стенку. Он стоял к ней спиной и крича – Помогите! – барабанел кулаками по стене.
    Она глубоко вздохнула, опустила глаза и совершенно спокойно произнесла- Перестань.
Он утих и медленно повернулся к ней лицом. Она посмотрела на него и положила руки ему на плечи.
-Всё кончено. Отсюда нам уже не выбраться.
    Он посмотрел в её глаза и увидел в них радость того что они ещё вместе. Мужчина облокотился спиной к стене лифта, а она положила голову на его плечё. Одной рукой он обнял её за талию, а другой гладил по волосам. Её руки были на его плечах. Казалось, что в этот момент они рады своей смерти. Им было уже ни чего не надо.
    И они закрыли глаза…