Зиночка. Последняя любовь

Ольга Борина
               

Зинаида Львовна давно мечтала попутешествовать.
Отпуск она проводила на даче в Переделкино.
Вначале ей нравилось. Интересные соседи вокруг.
Общество всегда поражало благородными интересами и хорошим воспитанием.
Зинаида получила эту дачу  от своего первого мужа Антоши, человека творческого и талантливого.
Она вышла за него рано, чуть ей стукнуло двадцать.
Муж был десятью годами старше.
Пожить долго и счастливо удалось не более года, пока Антоша хорошо и много работал.
 Потом начались загулы, заливания за жизнь. Как многие его коллеги по профессии, Антоша, почувствовав малейшую лёгкую невостребованность ударялся в горькую и пил до потери человеческого облика.
На чём и погорел.
Он умер в возрасте тридцати пяти лет, так и не нажив детей и внуков.
Зинаида осталась одна, совсем на бобах.
Только вот эта дача.
Сначала, Зиночка даже хотела продать её, но это было полной крайностью.
И она решила бороться, работать и несмотря ни на что выжить, сохранив в неприкосновенности этот заманчивый уголок природы.
Шли годы...
Зинаида долго не выходила замуж.
 Как-то к ним на работу пришёл Филипп Аркадьевич, солидный холостяк, сорока лет отроду и что-то закружилось между ним и Зиночкой.
Вначале это были просто обеды вдвоём.
Потом редкие ужины, а вскоре и совместные завтраки.
Зиночке едва исполнилось тридцать шесть.
 Но судьбе было угодно вновь преподнести Зиночке испытания
Филипп оказался на редкость жадным субъектом.
Зиночка терпеливо сносила прижимания четыре года.
Но в свой юбилей, когда супруг в очередной раз оставил её без праздника, Зинаида просто не вернулась домой,  прямо с работы уехала на драгоценную дачу и осталась там.
 Муж звонил, но Зиночка была непреклонна.
- Нет, Филя, нет! Я уже всё решила.
Отключив мобильный, Зинаида облегчённо вздохнула.
 - Уехать! Уехать! Но, вот куда?
За всю свою недолгую жизнь Зина дальше дачи не выбиралась.
 Но сейчас это было просто необходимо.
С утра, закрыв дачу и взяв минимум вещей, Зинаида Львовна села в электричку и уехала в Москву. Но не домой.
Она зашла в разрекламированную тур фирму и с порога заявила:
 - Куда я могу отправиться уже сегодня?
Девушка взглянула на неё с явным недоверием, но пожав плечами, стала на компьютере выискивать нужную информацию.
- Есть. Венгрия! Вылет в полночь.
И...Хм... Таиланд, вылет через шесть часов.
- Таиланд!  - Не задумываясь, выпалила Зинаида, чем очень удивила девушку – тур оператора.
Оформив все бумаги, Зинаида Львовна стояла довольная и счастливая, что она пару месяцев назад оформила себе загранпаспорт просто так, за компанию с подругой и теперь его «час» настал.
Паспорт пришёлся к месту и Зиночка гордая собой , отпуском и своей новой жизнью, поехала в аэропорт.
В самолёте Зиночка чувствовала некоторое беспокойство, первый полёт, первые впечатления.
Но после нескольких часов, настроение улучшилось, и Зинаида до конца полёта сидела тихая и задумчивая.
Гостиница города Краби была светлой и сияющей.
Номер на одну особу, уют, чистота, покой и свобода.
Первые дни Зиночка просто отсыпалась.
Шум моря, солёный ветер, ласкающий шторы, всё это умиротворяло и расслабляло.
Зинаида вышла на берег, впилась взглядом в сиреневую даль.
Солнце метало в шёлковую воду огненные камушки.
Зиночка расположилась на шезлонге и закрыла лицо платком.
Ветерок ласково щекотал лодыжки.
У ног потрескивали ракушки, безжалостно терзаемые волнами.
Зиночка представила, что волны, как хищные птицы, клюющие живую плоть.
Стало не по себе.
Платок неожиданно сорвался с лица Зиночки и прощально поплыл по нервной морской пасти.
Женщина встала и, войдя в воду по колено, попыталась поймать лазурную мякоть платка.
Но, к своему удивлению, заметила, что он будто растворялся в синей бездне, исчезая в ней и не желая возвращаться.
Зина махнула рукой и вернулась назад, но шезлонг оказался занятым незнакомцем.
Тот виновато покосился на Зиночку и привстал.
- Вениамин Всеволодович. Простите, что так беспардонно занял Ваш трон. Сердце, знаете ли.
Он побледнел и тяжело вздохнул.
Зина с беспокойством взглянула на мужчину и бросилась к своей корзине.
Достав валидол, она протянула его Вениамину.
Он благодарно кивнул и закрыл глаза.
- Вениамин Всеволодович? Вам плохо
- Нет, нет! Уже лучше! Спасибо…
- Зина. Зинаида Львовна.
- Вы одна, извините за любопытство, отдыхаете?
- Одна…
Зиночка отвернулась, чтобы неожиданный собеседник не увидел слезинок, побежавших по ещё не успевшим загореть щекам.
- Я ведь и сам в одиночестве, - продолжал Вениамин. Жену похоронил полгода назад…
Зинаида смахнула солёную горечь с лица.
- Пойдёмте обедать! – неожиданно произнесла она. - Вы что предпочитаете?
- Борщок! – причмокивая, откликнулся мужчина. – Но тут ведь сами знаете, о таком можно лишь мечтать!
Зиночка сморщила носик и весело кивнула.
В ресторане Вениамин и Зиночка ели кальмаров с каким-то острым соусом, пили красное вино и улыбались друг другу.
Вечером были танцы и какое-то эффектное шоу, но Вениамин и Зиночка гуляли по берегу и наслаждались.
Когда счастливые и довольные они подошли к корпусу, было уже далеко за полночь.
- До завтра! – шепнула Зиночка и покраснела.
- До завтра, - ещё тише произнёс Вениамин и поцеловал Зиночке руку.
Всю оставшуюся часть ночи Зина не спала. Она сидела на кровати, перебирая в памяти события вечера.
Вениамин.
Отчего-то Зиночка верила, что есть в их знакомстве какая-то положительность.
Утром Зиночка задремала, сидя в кресле на балкончике и вдруг.
Разбудил её солнечный зайчик, щекочущий ресницы.
Зиночка приподнялась и увидела Вениамина, хулиганившего под её окнами.
- Как ребёнок! – рассмеялась Зиночка.
- Доброе утро! К Вам можно? – выпалил поклонник.
Зиночка глянула в зеркало и к своему изумлению увидела сияющую красотой женщину, заметно помолодевшую и похорошевшую.
Раздался стук в дверь.
Зиночка, не помня себя от счастья, порхнула и нос к носу столкнулась с Вениамином.
- Вам! – мужчина протянул букетик каких-то необычных цветов.
- Приглашаю Вас сегодня на экскурсию по городу.
- С удовольствием! – согласилась Зиночка.
День прошёл активно, весело и празднично.
Вениамин купил кучу подарков. Зиночка даже задумалась, скольким женщинам он повезёт все эти прелести.
Но как только Зинаида уселась в экскурсионный автобус, Вениамин положил ей на колени большущий пакет и в смущении произнёс:
- Это всё Вам!
От неожиданности Зиночка даже ойкнула.
Оставшиеся девять дней отдыха Вениамин ухаживал за Зиночкой бережно и ласково.
Улетали они разными рейсами. Но, обменявшись адресами и номерами телефонов, влюблённые были счастливы и спокойны.
Вениамин улетал раньше.
Зиночка собрала ему чемодан, бережно уложив футболки, рубашки и шорты.
- Будь осторожен! – незаметно для самой себя Зинаида перешла на «ты». – Если что, сразу зови стюардессу! У них лекарства должны быть.
- Зинок! – Вениамин трогательно улыбнулся и приобнял женщину за талию, - не волнуйся! Пятнадцатого буду встречать тебя в аэропорту!
Милый и душевный поцелуй завершил эту тихую беседу.
Первое, что сделал Вениамин Всеволодович по прилёту в Москву, послал смс-ку Зиночке, о том, что всё хорошо и что он её очень сильно любит.
Счастливая Зинаида перечитала  сообщение несколько раз и даже причмокнула мобильник.
Завтра и она вылетает в Москву.
Что же будет с ней.
Как измениться её московская жизнь?
Поедут ли они с Венечкой к ней на дачу или?..
Собрав вещи, Зиночка прилегла, разморённая обеденной жарой.
Ей снился кошмар.
Она была в лесу, лес горел, деревья обугливались и на глазах превращались в пепел.
Она была в самом центре этого жуткого бедлама, кричала.
Кто-то звал её, тянул за руки…
И вдруг, тихая, почти неслышная музыка заполнила всё её странное сновидение и уже только тени метались по почерневшему лесу, пугая ворон и оставшихся без работы дятлов.

Пятнадцатого утром, Вениамин, побритый, надушенный и красивый, придирчиво осмотрел квартиру.
Всё было готово к приезду Зиночки.
Гроза, бушевавшая всю ночь, не стихала.
- Да… Вероятно самолёт задержат. Ну, ничего, ничего! Я подожду.
 Мужчина сел в вызванное такси и, отчего-то нервничая, стал просматривать сделанные в отпуске фотографии Зинаиды.
В аэропорту было душно и тесно.
Встречающие с нескольких рейсов жались и давились у табло.
Самолёты опаздывали.
Вениамин сел в кресло, любезно освобождённое ему каким-то пареньком.
Вдруг, в зале началась суматоха, можно сказать паника.
Вениамин в тревоге стал вглядываться в табло, прислушиваться к информации по радио и разглядывать людей в зале.
Кто-то плакал, кто-то стоял белый, как полотно.
-Что???  - почти закричал он на одного из встречающих.
- Самолёт разбился, рейс 1537, из Таиланда.
У Вениамина поплыло перед глазами, сердце закололо так, будто в него всадили холодный клинок, он пошатнулся и упал навзничь.

В палате, где лежал Вениамин, кроме него был ещё только один пациент, Виктор Палыч, старичок лет восьмидесяти.
- О! Ох.. Сестра!  - услышал Вениамин где-то сбоку.
В палату вбежала молоденькая санитарочка и бросилась к Вениамину.
- Пришли в себя!? Вот и хорошо! Теперь жить будете до ста лет!
Она померила Вениамину пульс и, удовлетворённо кивнув, снова скрылась за дверью.
- Вениамин Всеволодович! С возвращеньицем! – закряхтел сосед по палате.
Вениамин непонимающе огляделся.
Последнее, что он помнил, был зал аэропорта и…
Слёзы, горячие и удушливые хлынули из его болезненных глаз.
- Что Вы, что Вы!? – забеспокоился старичок, - Вам волноваться не надо бы.
Он вновь кликнул медсестру.
Девушка принесла капельницу и, помассировав Вениамину ослабевшую руку, вколола успокоительное.

Зиночка проспала довольно долго, так ей, по крайней мере, показалось.
Сон, так напугавший её, начал отодвигаться как занавес, открывая новую, спокойную и красивую картинку.
Небо, голубое, сочное.
Белые птицы, летающие так низко, что их, наверное, можно было бы погладить, если приподнять вверх руки.
Зиночка и попыталась сделать это и вдруг…
- Женщина, Вы меня слышите? Вам лучше?
- Да, – неуверенно произнесла Зиночка и постаралась приподнять голову. - Где я?
- В госпитале. Вам стало плохо в гостинице и Вы потеряли сознание. Хорошо, что обслуга нашла Вас и вызвала доктора.
Скорее всего у Вас был гипертонических криз.
Ещё пара дней и мы Вас выпишем.
- Как пару дней, у меня самолёт, мне в Москву, меня ждут!  – попыталась возразить женщина, но доктор уже вышел из бокса, закрыв за собой дверь.
Вошла пожилая дама и стала суетливо вытирать пыль.
- Вы говорите по-русски? – спросила Зиночка.
- Да, у нас почти все знают хоть немного по Вашему. Я сама тоже русская, из под Харькова. Сюда на заработки когда-то  приехала, потом замуж вышла, вот теперь тут работаю… - женщина потёрла не накрашенные губы. - В рубашке ты родилась видать…
Женщина вышла, оставив Зиночку в полном неведении.
Сев на постели, Зина первым делом взяла со столика свой мобильный.
Венечка…
Он ведь ничего не знает, волнуется наверное, бедняжка.
Она набрала его номер, но в трубке был слышен лишь стальной голос оператора, что абонент недоступен.
- Ладно, разберёмся, - подбодрила себя Зиночка.
Уладив дела с билетами и страховкой, Зинаида вылетела в Москву.
Дозвониться до Вениамина так и не удалось, но Зина не расклеивалась.
- Вот, прилечу и всё выясню.
Разумеется, никому и в голову не пришло рассказать пациентке, только что перенесшей гипертонию, о том, что случилось с рейсом 1537.
 Зиночка спокойная и ничего не подозревающая летела в Москву, навстречу своему счастью.
В аэропорту её никто не встретил, не смотря на посланные несколько смс.
- На дачу. Да. А Венечка? Что же, в последний разок наберу.
Женщина достала мобильный.

Вениамин ходил по палате и готовился к выписке.
- Соседу что ли позвонить, может он встретит и поможет на первых порах, – размышлял мужчина. – Руки что-то плохо двигаются, да и компания нужна, а не то и до греха недалеко.
Какой же у него номер? Вот память то…
Вениамин достал ставший ненужным в последние дни мобильный и включил его.
- Смс-ки от кого то? Да ну их, всех…
Вдруг телефон в руках Вениамина завибрировал и заиграл такую родную мелодию Зиночки…
От неожиданности, мужчина бросил аппарат на кровать и округлил глаза.
Потом взяв себя в руки подошёл, всё ещё не доверяя ушам, глазам и всему миру.
"Зиночка" – высветилось на экране.
- Алло! – захрипел Венечка в трубку и разрыдался.
- Вениамин! Это я, прости, вот только прилетела, а до тебя никак не дозвонюсь, - беззаботно пролепетала Зиночка и добавила, - Я так соскучилась!
- Господи, не может быть… Где ты, я лечу к тебе!
- В аэропорту, хотела уже на дачу рвануть!
Встреча была неизбежно душещипательной и влажной от слёз.
Больше Вениамин и Зиночка уже не расставались никогда.