Сказка о зайке. Часть 3. Дорога к лесу

Юлия Пименова
- Ну, мы договорились, покормим синичку и выпускаем! – захлопала в ладоши Вика.

- Хорошо, твоя взяла, - вздохнул Сережа, - жаль, я бы поставил над ней какой-нибудь эксперимент!

- Какой еще эксперимент? – нахмурилась сестренка.

- Смотри, мы с тобой поймали синицу московку. А что если поймать хохлатую синицу и подсадить ее к нашей? Интересно, какие у них получатся птенцы? С хохолками, или без?

- Никакие у них не получатся птенцы в неволе! – возмутилась Вика.

     Тут дети глянули на подоконник и обнаружили отсутствие птицы.

- Ой, какая умная синичка! Ей удалось улететь! – обрадовалась девочка.

- Да. А еще, кажется, с ней улетел и заяц твой, - мальчуган сразу обратил внимание на отсутствие сестриной игрушки.

     Девочка обнаружила пропажу:
- Где же Пушистик?

     Вика очень опечалилась. Она села на диван, закрыв лицо руками, и заплакала.

- Хватит реветь! – попытался воздействовать на сестру Сережа, но она заплакала еще горше.

     Мальчик немного смягчился:
- Ладно, не плачь. Он, наверно, упал за окошко. Я сейчас пойду на улицу, посмотрю. Найдем мы твоего зайца!

     После этих слов Бусинка резво слетела с ветки – медлить было нельзя. Она дала сигнал к бегству своим новым друзьям. Вскоре все трое улепетывали кто как умел – синица -  резво взмахивая крыльями, робот выкатил подошвы-лыжи и с характерным жужжанием скользил по дорожке, а зайка был вполне бодр, благодаря новым батарейкам, и бежал очень быстро. Отдышаться они остановились, только когда окончательно поняли – погони нет.

     Друзья оказались в палисаднике жилого дома под густыми зарослями папоротника.

- Нехорошо, если вас увидят люди, - произнесла синичка, - подумают, что вы потерявшиеся игрушки и возьмут к своим детям. Или сдадут в бюро потерянных вещей. Там оказаться – похуже чем в магазине – будете валяться среди никому не нужного хлама, а потом вас отправят на свалку… Так что надо поторапливаться в самую чащу леса, где люди почти не появляются.

- А далеко еще? – спросил зайка.

- Видишь сквер? За ним река, которая отделяет лес от города. Нам туда.

- Но в сквере полно людей! – воскликнули зайка и робот одновременно, - Нас точно увидят.

- Ничего, сейчас что-нибудь придумаем! Главное, чтобы там не было кошек.
 
- Почему? – удивился зайка.

- Потому что эти вредины так и норовят меня слопать. Конечно, у них ничего не получится – я ловкая и улечу от них в два счета. Только не хотелось бы лишний раз привлекать внимание к нашей компании.
    
     Трое друзей задумались. Бусинку осенило первой:
- Придумала, как переправить Пушистика без особых забот! Ждите меня, сейчас мигом слетаю в одно место и вернусь!

     Спустя пять минут синичка вернулась, неся в своем клюве большой воздушный розовый шарик. С трудом опустившись на Землю (шар то и дело норовил взмыть вверх вместе со своей хозяйкой), синица передала добычу в стальные руки Гулливера. Тот быстро перехватил Синичкину находку, и Бусинка, наконец, смогла отдышаться. Спустя минуту она уже рассказывала:
- Не знаю, как меня это осенило – но я вспомнила, что на углу сквера продают воздушные шарики. Мне повезло – когда я подлетела к палатке, продавец как раз вышел. Самое трудное оказалось - перекусить клювом нитку. Она очень крепкая и никак мне не поддавалась. И знаете, кто пришел мне на помощь? Маленькая мышка. Она ползла рядом с забором к своей норке и очень торопилась – ведь в этом районе полно бродячих кошек. Но увидев меня, она очень удивилась – зачем мне, синичке, которая и так умеет летать, понадобился шарик. Пришлось ей коротко рассказать, что шарик для друга, которому надо переправиться в лес. И мышка без труда забралась вверх по баллону с воздухом и перекусила нитку.

- Как же я благодарен и тебе и этой мышке! – обрадовался Пушистик, - Значит, я попаду в лес по воздуху! Как здорово! Только нужно еще переправить туда Гулливера.

- Да, на воздушном шаре мне явно не придется полетать, - вздохнул робот, - я очень тяжелый для него. Я тебе даже буду немного завидовать, Пушистый.

- Погодите, друзья, потом будете давать волю чувствам, - прощебетала синичка, - давайте думать, как же Гулливер попадет в лес.

     Зайка воскликнул:
- У меня есть одна идея!

- Рассказывай! – оживились друзья.

- Когда мы ждали тебя, синичка, я внимательно наблюдал за людьми в парке – я очень люблю наблюдать. И заметил – один мальчик все катается на велосипеде по кругу – до леса и обратно – вон его уже видно в конце дороги. Пусть Гулливер запрыгнет к нему на багажник. Так он доедет до самого леса.

- Хорошо придумал, друг Пушистый! Сейчас подготовлю пружинки на подошвах, чтобы запрыгнуть быстро! – Гулливер незамедлительно начал творить метаморфозы со своим телом.

- Тогда приступаем к осуществлению плана! – воскликнула Бусинка, - А встречаться будем на первой лесной полянке у большого раскидистого дуба – он там один растет посредине.

     Бусинка при помощи Гулливера накрепко обвязала ниточку шарика вокруг лап зайки. Как раз в это время мальчик-велосипедист  подъезжал к краю дороги. Гулливер, выпрыгнул из кустов на своих чудо-пружинках, приземлился точно на багажник и отправился в путь со своим водителем.

     Зайка под чутким руководством синички начал взмывать в воздух.

- Ой, как здорово! – Пушистик чуть ли не запел, как только его лапки оторвались от земли.
     Бдительная синичка призвала друга к благоразумию:
- Да, первый полет – это всегда незабываемо, но нельзя сейчас расслабляться и поддаваться эмоциям – тебя не должны услышать и увидеть – постарайся слиться с шариком!

- Хорошо, конечно, Бусинка! Ух ты, какие все маленькие там внизу! – не переставал удивляться зайка. Они с синичкой уже набрали высоту, и отважная птица изо всех сил тянула шарик за ниточку, чтобы он поскорее перемещался в сторону леса. На помощь пришел порыв попутного ветра.

- Как приятно дует в спинку! – радовался зайка и немного покачивался на шарике.

     На детской площадке в сквере играли дети. Одна маленькая девочка качалась на качелях и смотрела в небо. Она очень хотела в этот момент взмыть вверх, поэтому раскачивалась сильно-сильно.

- Прекрати сейчас же, раскачиваться так сильно, - возмущалась рядом стоящая мама, - сейчас упадешь и расшибешь себе нос – будешь плакать – не пожалею!

     И девочка остановилась, но не потому что послушалась маму. Она спрыгнула с качелей и во все глаза смотрела на небо не в силах оторваться.

- Ну, что ты там еще увидела? – удивилась родительница, - летающую тарелку?

- Нет, не тарелку… Мама посмотри, там в небе летит розовый заяц на воздушном шаре, а рядом синичка – дергает его за ниточку!

-Ой, какая же ты у меня фантазерка! – воскликнула мама, но на всякий случай посмотрела на небо, - Это просто большой шарик улетел в воздух. Видимо, кто-то из ребят не удержал его в руках, вот он и улетел.

- Нет, мама, там правда был заяц! Просто он уже теперь далеко, и тебе не видно, - доказывала девочка.

- Ну хорошо, хорошо, пускай там был заяц… Хочешь купим такой же шарик тебе?

- Да, хочу!

     И мама с дочкой удалились к палатке.

     Бусинка и Пушистик уже подлетали к лесу, когда увидели внизу Гулливера.
- Вон он, наш отважный робот! Кажется, добрался без проблем. Уже пересекает реку по мосту.

     По воздуху и по земле трое друзей уже были близки к цели. Вот уже показался в центре полянки огромный дуб с шикарной раскидистой кроной. Зайка и синичка приземлились точно между веток на вершине мощного дерева.