Бронзовая птица - сценарий для детского театра

Надежда Ратникова
               
                БРОНЗОВАЯ ПТИЦА.               

                ( По мотивам повести А.Рыбакова. )

                Сценарий для детского театра, где будут играть сами дети.               



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

РАССКАЗЧИК
МИША ПОЛЯКОВ
СЛАВА
ГЕНКА
ЗИНА КРУГЛОВА
БЯШКА
КОЛЯ ЗАВЬЯЛОВ
КОРОВИН
ЖЕРДЯЙ
ГРАФИНЯ
ЛОДОЧНИК
ЕРОФЕЕВ
СЕНЬКА ЕРОФЕЕВ
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ХРОМОЙ, ОН ЖЕ ГРАФ
ПАРНИ ИЗ ЛЕСА



1  СЦЕНА.

( Музыка.)

РАССКАЗЧИК :  Двадцатые годы прошлого века. В молодой Советской республике только недавно отгремела гражданская война. Много детей осталось без родителей, их определяют в детские дома. В стране зарождаются первые пионерские отряды. С одним из таких отрядов мы с вами и познакомимся. Ребята живут и учатся в Москве, а летом всем отрядом выехали за город и расположились палаточным лагерем на территории бывшей помещичьей усадьбы графов Карагаевых.
    В большом помещичьем доме никто не живет, кроме бывшей экономки. Старый граф еще до революции уехал за границу и там умер, его взрослый сын после револющии тоже уехал за границу.
    Пионерский отряд возглавляет вожатый-комсомолец Коля Завьялов, заместитель у него Миша Поляков, один из пионеров отряда. Коля с Мишей уехали в Москву по отрядным делам, а главными в лагере остались Генка и Слава, два лучших Мишиных друга.
    Сейчас они вышли на проселочную дорогу встречать Колю с Мишей. Послушаем, о чем они говорят…

( Занавес открывается. На сцене задник – помещичий дом, в центре дома на 2-м этаже на балконе – большая бронзовая птица, герб графов Карагаевых. На сцене мы видим Генку и Славу.)

СЛАВА :  Что мы теперь скажем Коле ?   Не представляю !

ГЕНКА :  Ты, Славка, лучше молчи !   Я сам все скажу !

СЛАВА :  Вот и скажи !

ГЕНКА :  И скажу !

СЛАВА :  Только ты имей ввиду, Генка !  Хоть ты и мой друг, я тебя выгораживать не буду !

ГЕНКА :  И не выгораживай !  Как-будто я в чем-то виноват !

СЛАВА :  А разве нет ?

ГЕНКА :  Нет, конечно !  В чем это я виноват ?  Ну, скажи !

СЛАВА :  Подожди, вон кажется, идут Миша с Колей.

ГЕНКА :  Да, только это не Коля !

СЛАВА :  А кто ?

ГЕНКА :  Это Коровин.

СЛАВА :  Какой Коровин ?

ГЕНКА :  Ну, бывший беспризорник. Он сейчас в детдоме живет.

СЛАВА :  А, да !  Действительно, Коровин.

( Из-за сцены появляются Миша Поляков и Коровин. Они несут на плечах мешки, подходят к ребятам, ставят мешки на землю.)

МИША :  Привет, ребята !

СЛАВА :  Здравствуй, Миша !

ГЕНКА :  Коровин !  Какими судьбами ?

КОРОВИН :  Здрасти!  Вот приехал усадьбу смотреть !

ГЕНКА :  Усадьбу ?  Зачем она тебе ?

КОРОВИН :  Будем здесь коммуну организовывать !  Наш детдом сюда переезжает.

СЛАВА :  Коммуну ?  Вот здорово !

ГЕНКА :  Так вас Графиня и пустит в усадьбу !

КОРОВИН :  Какая графиня ?  Разве здесь живет графиня ?

МИША :  Да нет, это мы так бывшую экономку называем. Она что-то вроде смотрительницы усадьбы.

КОРОВИН :  А-а…  Понятно !

МИША :  Ребята !  Ну, как дела в отряде ?

СЛАВА :  А Коля где ?  Не приехал ?

МИША :  Колю назначили директором детдома.

ГЕНКА :  А с нами как будет ?  Ну, кого назначили руководителем отряда ?

МИША :  Пока я буду за Колю.

СЛАВА И ГЕНКА :  ( разочарованно )  Ты ?...

МИША :  Что, не нравлюсь ?

СЛАВА :  Ну, причем здесь нравлюсь, не нравлюсь…

ГЕНКА :  Просто Коля взрослый и его в деревне все уважали !

МИША :  Если будет за что, и тебя будут уважать !  Ну, так как дела в отряде ?

СЛАВА :  Понимаешь, Миша…

ГЕНКА :  Подожди, Славка, дай я скажу !  Игорь и Сева убежали !

МИША :  Как убежали ?  Что за ерунда !  Куда убежали ?

ГЕНКА :  Уехали бороться с империалистами !

МИША :  Что за ерунда ?  Говорите яснее !

СЛАВА :  Это не ерунда, Миша !  Вот они записку оставили.

( Слава протягивает Мише записку.)

МИША :  ( читает вслух )  «До свидания, ребята !  Мы уехали бороться с империалистами.»
                Когда это произошло ?

СЛАВА :  Сегодня утром. Когда мы проснулись, их уже не было, только записка.

МИША :  Вот так с бухты-барахты и уехали ? 
                И ничего до этого не говорили ?

ГЕНКА :  Так и уехали.

СЛАВА :  Нет, Миша, не с бухты-барахты ! 
                Я тебе сказал, Генка, что выгораживать тебя не буду !

ГЕНКА :  Ладно, ладно, рассказывай !  Всегда я виноват !

МИША :  Так, понятно…  Опять что-то Генка натворил !  Рассказывай, Славка !

СЛАВА :  Понимаешь, Миша, мы когда три дня назад показывали спектакль про империалистов, то 
                Игорь и Сева после спектакля говорят :  « Надо не спектакли ставить, а ехать и с империа-
                листами бороться.»  Ну после этого им Генка каждое утро и говорил :  « Вы еще здесь ?  А я
                думал, что вы уже с империалистами боретесь ! »  Ну они не выдержали и убежали.

МИША :  ( смотрит на Генку )  Так, понятно…

ГЕНКА :  Ну уж и пошутить нельзя !  Я же не виноват, что они шуток не понимают !

МИША :  Знаем мы, Генка, твои шутки !  ( помолчал ) 
                Ну ладно, я думаю, далеко они не убежали. Наверное, спрятались в лесу. Разобьем террито-
                рию на несколько частей и каждое звено прочешет свой участок.

СЛАВА :  Надо бы, Миша, в Москву к ним домой съездить.

ГЕНКА :  Вот именно !  Небось к мамочкам своим сбежали !

МИША :  Да, в Москву тоже надо съездить. Вот ты, Генка, и поедешь !

ГЕНКА :  А почему я ?

МИША :  Ты заварил кашу, ты ее и расхлебывай ! 
                Тем более, что у нас продукты кончаются. Возьмешь себе кого-нибудь из ребят в помощь и
                поедешь. А собирать продукты с родителей у тебя лучше всех получается.

ГЕНКА :  ( с гордостью )  Да, это я умею !
 
МИША :  Ну вот и поезжай !
                Только смотри, не напугай родителей Игоря и Севы!  А то они сюда примчатся !

ГЕНКА :  Не бойся, Миша, не напугаю !  Я все аккуратно разведаю.

МИША :  Ну, смотри ! 
                А сейчас берите мешки !  Мы с Коровиным их от самой станции тащили.

СЛАВА :  А что там ?

МИША :  Книги.

ГЕНКА :  Книги это хорошо !  Деревенским ребятам раздадим.
                Знаешь, Коровин, мы уже многих здесь читать научили !  Теперь пусть сами читают !
                ( поднимает мешок )  Ого, тяжелый !  Бери второй, Славка !

( Слава берет второй мешок. Ребята взваливают их на плечи и все уходят за сцену. Музыка.)



2  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Вечером ребята из пионерского отряда собирались у костра, обсуждали прошедший день, строили планы на завтра, пели песни. Затем расходились по палаткам, оставив на ночь двух дежурных. Иногда к ним на костер приходили ребята из деревни, которая находилась рядом с усадьбой. Чаще всех к ним приходил Васька по прозвищу Жердяй. Он был из бедняков, жил вместе с матерью и старшим братом Николаем. Вот и сегодня ребята, посидев у костра, начали расходиться. У костра остались Миша, Слава, Генка, бывший беспризорник, а ныне детдомовец Коровин и еще несколько ребят.

( Музыка. Занавес открывется. На сцене Миша, Слава, Генка, Коровин, Зина Круглова и Вовка Баранов, по прозвищу Бяшка ( еще могут быть несколько ребят ). Они сидят у костра. ( Костер можно сложить из нескольких веток или деревянных палочек, брусочков; вниз положить фонарь, обернутый чем-то красным, прозрачным.))

КОРОВИН :  А что это за птица такая огромная на балконе дома стоит ?

МИША :  Это герб графов Карагаевых.

КОРОВИН :  Внушительная !
                Только не пойму, что за птица. Вроде на орла похожа, но не орел.

ГЕНКА :  Почему это не орел ?

КОРОВИН :  Видал я орлов на Урале.

ГЕНКА :  Орлы бывают разные !  И это обыкновенный орел !

СЛАВА :  Значит, Коровин, вы хотите занять помещичью усадьбу ? 

КОРОВИН :  Да, ведь здесь ребят двести можно разместить !

ГЕНКА :  Я же говорю, вас Графиня не пустит !

КОРОВИН :  Так ведь вы говорите, что это и не графиня вовсе, а экономка бывшая, значит ей усадьба
                не принадлежит !  И Коля говорил, что усадьба конфискована государством, граф-то
                сбежал за границу. Такой большой дом, а она здесь одна живет !

СЛАВА :  Правильно !  И хозяйственных построек здесь много !
 
КОРОВИН :  Да, заведем здесь хозяйство, засеем землю !  Что она пустует ?

ГЕНКА :  А ты, Коровин, сеять-то умеешь ?

КОРОВИН :  А как же !  Я ж деревенский !

ГЕНКА :  Ты думаешь, Коровин, здесь будут рады твоей коммуне ? 
                Знаешь какие мужики в деревне ? Ребят к нам не хотят пускать !  Мы хотим пионерский от-
                ряд в деревне организовать, так ребята к нам с таким трудом приходят. Мы тут спектакли
                ставим, ликбез организовали, ребят грамоте обучаем, клуб устраиваем, чтобы было где со-
                бираться.

КОРОВИН :  А сами ребята как ?

ГЕНКА :  Ой, такие темные !  В леших, водяных верят.
                В общем работы тут невпроворот.
                Но, раз взялись организовать отряд, значит должны организовать !

( На сцене появляется Васька Жердяй, подходит к костру.)

ЖЕРДЯЙ :  Здрасти !  Вечеряете ?

МИША :  Вечеряем !  Садись, Жердяй !
                Какие новости в деревне ?

ЖЕРДЯЙ :  Пока все по-старому.

ЗИНА КРУГЛОВА :  И как ты, Жердяй, не боишься ходить в темноте ?  Я бы ни за что не пошла !

ЖЕРДЯЙ :  А чего здесь бояться ?  Я только на Голыгинскую гать боюсь ходить.

ЗИНА КРУГЛОВА :  Голыгинскую гать ?  А что это такое ?

ЖЕРДЯЙ :  Это дорога из хвороста в лесу на болотах. Там граф с сыном лежат.

ГЕНКА :  Как это лежат ?

ЖЕРДЯЙ :  А вот так !  Приезжала царица, это еще до Наполеона было, и казнила их обоих !

МИША :  За что ?

ЖЕРДЯЙ :  Не знаю !  То ли за предательство, то ли деньги от казны утаили !
                И велела им царица головы отрубить и бросить под гать. И так лежат они с тех пор неза-
                хороненные. Душеньки их маятся, стонут.

ГЕНКА :  А ты слышал ?

ЖЕРДЯЙ :  Я нет, а старики сказывают.

ЗИНА КРУГЛОВА :  Ой, как страшно !
 
ЖЕРДЯЙ :  Страшно ! 
                Говорят, в полночь выходят граф с сыном из гати и стонут, и так жалобно. А если какой
                прохожий рядом окажется, граф ему кланяется и говорит :  « Будь любезен, пойди к цари-
                це, и попроси ее похоронить нас по христианскому обычаю. »  А сам кланяется, и голову
                снимает вместо шляпы, и идет к прохожему. Тут уж надо стоять и не двигаться. Если вы-
                стоишь, то граф подойдет к тебе и сгинет, а если побежишь, догонит и с собой под гать
                утащит.

ГЕНКА :  Сказки !  И ты этому веришь ?

ЖЕРДЯЙ :  Старики сказывают…

ГЕНКА :  Ну мало ли, что сказывают, так всему верить ?

МИША :  Ну ладно, ребята, пора спать !  Завтра рано вставать !
                ( обращается к Жердяю )  Ребят мы не нашли, всю округу прочесали.
                Завтра Генка к ним домой поедет.

ЖЕРДЯЙ :  А вдруг они на Голыгинскую гать пошли, и граф их утащил ?

МИША :  Не выдумывай !  Мы пионеры и поэтому в эти сказки не верим.
                Слушай, Жердяй !  Твой брат Николай обещал завтра в  клуб прийти, помочь нам скамейки
                и сцену делать.

ЖЕРДЯЙ :  Раз обещал, значит придет !
                Он завтра с Кузьминым только на Халзин луг съездит, а потом придет в клуб.

МИША :  Это какой Кузьмин ?  Лесничий ?

ЖЕРДЯЙ :  Да, бывший лесничий. Он у графа служил.

МИША :  Понятно !
                Ну ладно !  Поздно уже !   Всем разойтись по палаткам !

( Музыка. Занавес закрывается.)



3  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  На следующее утро Генка с Вовкой Барановым, по прозвищу Бяшка, уехали в Москву за продуктами и к родителям Игоря и Севы, а в лагерь приехал Коля Завьялов, бывший вожатый отряда, а ныне заведующий детдомом. Коля с ребятами пошли к бывшей экономке или, как ее ребята называли, Графине, чтобы она разрешила им осмотреть дом.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Коля, Миша, Слава, Коровин и Графиня.)

КОЛЯ :  ( обращается к Графине )  Здравствуйте !
                Есть предложение в усадьбе организовать трудовую коммуну.
                Разрешите нам осмотреть дом !

ГРАФИНЯ :  Этот дом историческая ценность ! Он находится под охраной государства !
                Вся мебель из него находится в городском музее, а я смотрительница усадьбы !

КОЛЯ :  У Вас есть какие-то документы на охрану дома ?

ГРАФИНЯ :  Да, у меня есть охранная грамота !

КОЛЯ :  Покажите !

( Графиня показывает бумагу. Коля читает.)

КОЛЯ :  ( читает вслух )   Охранная грамота. « Жилой дом в бывшей усадьбе Карагаево, как пред-
               ставляющий историческую ценность, находится под охраной государства. Всем организаци-
               ям и лицам использовать дом без особого разрешения запрещается. Нарушение карается по
               законам республики.   Подпись : Серов. »
               Так, понятно ! ( отдает Графине бумагу ) 
               Пойдемте, ребята !

( Графиня берет у Коли бумагу и уходит за сцену.)

МИША :  Что же теперь будет ?

КОЛЯ :  Поеду в город !
                Выясню, что это за охранная грамота и на каком основании ее выдали !
                Разберемся !  Я думаю, что кто-то просто не хочет пускать нас в усадьбу !
                Ну ладно, ребята !
                Мы с Коровиным поедем в город, а потом в Москву.
                Справитесь тут без меня ?

МИША :  Конечно, Коля !  Все будет в порядке !
                Сегодня вечером Генка с Бяшкой приедут и расскажут, в Москве Игорь с Севой или нет.

КОЛЯ :  Да, если ребят нет в Москве, их надо искать !

МИША :  Найдем, Коля !  Далеко не убегут !

КОЛЯ :  Надо бы поспрашивать в деревне !  Может быть, их кто видел !

МИША :  Поспрашиваем !
                Мы как раз сейчас со Славкой пойдем в деревню ! 
                Жердяев брат должен в клуб прийти. Надо ему показать, что делать !

 КОЛЯ :  Ну хорошо, ребята !
                Тогда до свидания !  На днях я приеду опять !

МИША и СЛАВА :  До свидания !

КОРОВИН :  До свидания, ребята !

( Коля с Коровиным уходят.)

МИША :  Ну что, Славка, пойдем в деревню ?

СЛАВА :  Пойдем !

( Музыка. Занавес закрывается.)

РАССКАЗЧИК :  Миша со Славой отправились в деревню. По дороге они встретили Сеньку Ерофеева, сына самого богатого мужика в деревне. С пионерами Сенька не дружил, а деревенские ребята его побаивались.

( На авансцене появляются с одной стороны Миша со Славой, а с другой Сенька.)

СЕНЬКА :  А, пионеры юные,
                Головы чугунные !
                Сами оловянные,
                Черти окаянные !
                Что это у вас пионеры уже разбегаются ?

МИША :  Почему разбегаются ?

СЛАВА :  Никто у нас не разбегается !

МИША :  А Игоря с Севой мы сегодня найдем !

СЕНЬКА :  Да, найдете !
                У меня плот пропал !  Небось, они его утащили и уплыли вниз по реке !

СЛАВА :  Почему это они утащили ?

СЕНЬКА :  А кому же еще ? 
                Или они утащили, или ваш дружок Жердяй.
                У него своего ничего нет и брат уголовник !

МИША :  Брат Жердяя ?  Почему уголовник ?

СЕНЬКА :  Конечно, уголовник !  Кузьмина убил !

СЛАВА :  Какого Кузьмина ?

СЕНЬКА :  Так вы ничего не знаете ? 
                Брат Жердяя поехал с Кузьминым, бывшим лесничим, на Халзин луг, а вернулся один !
                А Кузьмина нашли убитым !

МИША :  Где нашли ?

СЕНЬКА :  На Халзином лугу !
                Застрелил он его из револьвера !

СЛАВА :  Застрелил ?
                Разве у брата Жердяя есть револьвер ?

СЕНЬКА :  Значит есть !

МИША :  А где сейчас брат Жердяя ?

СЕНЬКА :  Милиция арестовала !

СЛАВА :  А если это не он убил Кузьмина ?

СЕНЬКА :  А кто же еще ?  Их там только двое было !

СЛАВА :  А может кто третий был ? 
                Это еще доказать нужно, что убил !

СЕНЬКА :  Докажут ! 
                И вас нужно гнать отсюда, только чужое добро воруете !

МИША :  Какое добро ? 

СЕНЬКА :  А плот ваши ребята украли !

МИША :  Это тоже еще доказать нужно !
                Пойдем, Славка !

СЕНЬКА :  Идите, идите ! 
                Пионеры юные, головы чугунные !

( Миша со Славой и Сенька расходятся в разные стороны.)

РАССКАЗЧИК :  Весть об убийстве бывшего графского лесничего Кузьмина взволновала всю деревню. Хотя трудно было поверить, что убийцей мог быть Николай, брат Жердяя. Это был тихий, спокойный парень. Но если не он, то кто ? 
Ребят из отряда, в связи с этим известием, еще сильнее взволновало отсутствие Игоря и Севы, тем более, что из Москвы вернулись Генка с Бяшкой и сказали, что Игоря и Севы там нет. Нужно срочно найти ребят, ведь где-то здесь бродит убийца !
Миша, Слава и Генка, посовещавшись, решили, что плот, по всей вероятности, действительно взяли Игорь и Сева и уплыли на нем вниз по реке. Значит, надо плыть вдогонку за ними. Только где взять лодку ?  Надо посоветоваться с Васькой Жердяем, и вообще, его надо поддержать, ведь его брата обвиняют в убийстве. И ребята отправились в деревню.
 


4  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Миша, Слава , Генка и Жердяй.)

МИША :  Послушай, Жердяй, а у кого можно попросить лодку ? 

ЖЕРДЯЙ :  Не знаю, у нас нет.

ГЕНКА :  А чья там такая разукрашенная лодка стоит на берегу ?

ЖЕРДЯЙ :  А это Кондратия Степановича !

МИША :  А кто это ?

ЖЕРДЯЙ :  Это наш художник. Этот, как его…  Анархист !

ГЕНКА :  Анархист ?

ЖЕРДЯЙ :  Ну да. Так он себя называет.

МИША :  А можно у него попросить лодку ?

ЖЕРДЯЙ :  Попросить можно. Только не знаю, даст ли. А зачем вам ?

МИША :  Мы думаем, что это Игорь с Севой Сенькин плот взяли. Хотим догнать их на лодке.

ЖЕРДЯЙ :  Ну что ж, попросите. Может даст. Не сразу, конечно. Он любит поговорить.

МИША :  Поговорим. А ты, Жердяй, поплывешь с нами ?

ЖЕРДЯЙ :  А я зачем ?

СЛАВА :  Мы ведь поплывем мимо Халзина луга.
                Может быть, узнаем что-нибудь об убийце Кузьмина.

МИША :  Ты ведь хочешь помочь брату ?

ЖЕРДЯЙ :  Конечно, хочу !

МИША :  Ну вот и пойдем с нами к вашему анархисту просить лодку !
 
ЖЕРДЯЙ :  Ну ладно, пойдем.

( Музыка. Занавес закрывается.)



5  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Мальчики вместе с Васькой Жердяем отправились к деревенскому художнику-анархисту за лодкой и после долгих переговоров, художник все-таки разрешил им взять лодку.
   Рано утром, когда еще весь лагерь спал, ребята сели в лодку и поплыли вниз по реке. Когда они проплывали мимо Халзина луга, на котором был убит бывший лесничий Кузьмин, они увидели на берегу Лодочника с деревенской лодочной станции. Мальчики пристали к берегу так, чтобы их не было видно и стали наблюдать. Из леса вышли двое парней…


( Музыка. На авансцене появляются с разных сторон Лодочник и два парня. Лодочник вытаскивает со своей стороны сцены на авансцену два мешка. Парни подходят к нему, берут мешки, взваливают их на плечи и идут по авансцене туда, откуда они пришли. Лодочник уходит с авансцены в сторону, откуда он пришел.)


РАССКАЗЧИК :  Ребятам то, что они увидели, показалось очень подозрительным. Что это парни ?  И что было в мешках ?  И куда они их потащили ?  Хорошо бы было все это выяснить !  Но ребята не могли останавливаться, им нужно было спешить, ведь они должны нагнать Игоря и Севу !  И поэтому они поплыли дальше.
   Спустившись на несколько километров вниз по реке, мальчики обнаружили на берегу разбитый плот и решили, что они, наконец, нашли следы Игоря и Севы. Но куда ребята делись дальше ?  После недолгого совещания, мальчики решили, что Игорь и Сева пошли в ближайшую деревню или на станцию пешком. Жердяй сказал, что ближайшая деревня и станция находятся ниже по реке. Поэтому было решено продолжать плыть по реке на лодке. Ведь таким образом, они нагонят ребят быстрее, чем пешком.
   Доплыв до ближайшей деревни, Васька Жердяй увидел на берегу лодку убитого Кузьмина. Ребята пристали к берегу, осмотрели лодку и пошли в деревню. Дойдя до сельсовета, они узнали, что Игорь и Сева находятся здесь, в деревне, причем под арестом, т.к. оказывается это именно они угнали лодку убитого Кузьмина.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Игорь, Сева и Следователь. Следователь сидит за столом и что-то пишет. Игорь и Сева сидят на стульях. На сцене появляются Миша, Слава, Генка и  Жердяй.)

МИША :  Здравствуйте !  Я командир пионерского отряда Михаил Поляков !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  ( перестает писать и поднимает голову и смотрит на Мишу.) 
                Здравствуй, Михаил Поляков !
                Я следователь – Петр Семенович Фролов.
                Это ваши ребята ?  ( кивает на Игоря и Севу )

МИША :  Наши !
                Товарищ следователь, почему Вы их арестовали ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Не арестовали, а задержали !

МИША :  Хорошо !  Почему задержали ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Потому что они угнали лодку убитого Кузьмина !
                Если бы они ее не взяли, мы могли бы какие-то следы отыскать, а так все было за-
                топтано !

ИГОРЬ И СЕВА :  Но мы же не знали !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А разве можно чужую лодку брать ? 
                Разве вы ее там оставляли ? 
                А плот ?

МИША :  Товарищ следователь, мы с ребятами обязательно разберемся !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Вот-вот, разберитесь !

МИША :  А когда вы их отпустите ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Вот сейчас и отпущу под вашу ответственность !
                Показания я с них уже снял !

ГЕНКА :  Товарищ следователь, а почему Вы его брата арестовали ?  ( показывает на Жердяя )

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Какого брата ?

ГЕНКА :  Николая !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А, Николая…  Против него улики !

ЖЕРДЯЙ :  Николай Кузьмина не убивал !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А никто и не говорит, что убивал !

ГЕНКА :  А почему же Вы его тогда арестовали ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Потому что против него улики ! Разбираемся !
                Вы вот, что лучше скажите…  Вы никого чужого в деревне не видели ?

ВСЕ :  Нет, никого не видели !

ГЕНКА :  Зато мы видели Лодочника и двух парней !   И это очень подозрительно !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А что же здесь подозрительного ?

ГЕНКА :  А то, что Лодочник передал этим парням мешки, и они их куда-то потащили !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А, ну мы этих парней знаем !  Они в лесу копают.

ВСЕ :  А зачем копают ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Наверное, клад ищут !

ВСЕ :  Клад ??

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Ну да !
                Я родом из этих мест. Так сколько я себя помню, здесь всегда клады искали.
                У графа Карагаева были рудники на Урале.  Так говорят, что он все свое золото и
                драгоценности в земле прятал.
                Одно время на графских землях все так перекопали, что пахать не надо было !

ЖЕРДЯЙ :  Да, это верно !  Это я тоже знаю !

ГЕНКА :  Клад…   Это интересно !

МИША :  Да, интересно !...
                Ну что, товарищ следователь, мы можем забрать ребят ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Можете забирать !

МИША :  Ну, тогда мы пойдем ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Идите !

( Музыка. Занавес закрывается.)



6  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК : Вечером, когда ребята вернулись в лагерь, они узнали, что прошлой ночью в усадьбе кто-то сломал пять яблоневых деревьев. И в этом Графиня обвинила пионеров. А утром в лагерь пришел мужик Ерофеев со своим сыном Сенькой. В руках Ерофеев держал телеграмму, которую получили из города.

( Музыка. На сцене Миша, Слава, Генка и Ерофеев с Сенькой. Ерофеев держит в руках телеграмму.)

ЕРОФЕЕВ :  Вот, товарищи пионеры, телеграмму из города прислали !
                Предлагают вам покинуть усадьбу !

СЕНЬКА : Вот, вот !  Выметайтесь отсюда, пионеры юные, головы чугунные !

ЕРОФЕЕВ :  ( Сеньке )  А ты молчи !  Тебя кто спрашивает ?

МИША :  А почему это мы должны покинуть усадьбу ?

ЕРОФЕЕВ :  Вот телеграмма !  Здесь все написано !

( Ерофеев протягивает Мише телеграмму. Миша читает про себя.)

МИША :  Это какое же мы имущество в усадьбе испортили ?

ЕРОФЕЕВ :  А деревья ваши ребята поломали !

МИША :  Никто из наших ребят деревьев не ломал !

ЕРОФЕЕВ :  А кто же ломал ?

МИША :  Не знаю !  Может, кто другой поломал !

ЕРОФЕЕВ :  Кроме вас в усадьбе никого нет, значит вы и поломали !

МИША :  Ничего это не значит !  ( смотрит в телеграмму )
                И почему это у нас дисциплины нет ?

ЕРОФЕЕВ :  Так ведь пионеры разбегаются !
                Какой пример вы нашим ребятам подаете?

МИША :  Игорь с Севой уже в лагере !

СЕНЬКА :  Плот мой украли !

ЕРОФЕЕВ :  Вот, вот !  И плот украли !

МИША :  Плот мы пригнали !  Завтра отремонтируем !

ГЕНКА :  Миша, а что там еще в телеграмме ?

МИША :  ( смотрит в телеграмму )   Мешают следствию.

ГЕНКА :  Почему это мы мешаем ?

ЕРОФЕЕВ :  А как же ?  Лодку Кузьмина забрали, следы запутали !

СЛАВА :  Что там еще, Миша ?

МИША :  Больше ничего !

ЕРОФЕЕВ :  А разве этого мало ?
                Так что собирайтесь, товарищи пионеры ! 
                Ну что вам стоит переставить палатки на другое место ?

МИША :  Палатки переставить не трудно !

ЕРОФЕЕВ :  Ну вот и переставьте !
                Пойдем, Сенька !

( Ерофеев с Сенькой уходят.)

ГЕНКА :  Что же это получается ?
                Нас с позором отсюда выгоняют ?

СЛАВА :  Подожди, Генка, не горячись !
                Миша, а кто подписал телеграмму ?

МИША :  Молодец, Славка !  Хорошо соображаешь ! 
                Телеграмму подписал Серов ! 
                Тот самый, что подписал охранную грамоту на графский дом !

ГЕНКА :  И что это может означать ?

МИША :  Это может означать, что мы кому-то очень мешаем ! 
                И они хотят, чтобы мы отсюда ушли !

ГЕНКА :  А давайте просто не уйдем и все !

СЛАВА :  Нет, так тоже нельзя !  Надо все выяснить !

МИША :  Правильно, Славка ! 
                Завтра утром поедем с тобой в город !
                Ты, Генка, останешься за старшего в отряде !

ГЕНКА :  Ладно !

СЛАВА :  А к кому мы поедем ?  К Серову ?

МИША :  Зачем к Серову ? 
                Пойдем в горком комсомола и все расскажем !
                Пусть решают, уходить нам отсюда или нет !

ГЕНКА :  Правильно, Миша !

МИША :  Ну, значит, договорились !  Завтра утром едем в город !

( Музыка. Занавес закрывается.)



7 СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  На следующий день рано утром Миша со Славой отправились в город. Проходя по вагонам поезда, мальчики увидели Графиню и Лодочника. Вероятно, они тоже ехали в город, но сидели они в разных вагонах.
В городе, выйдя из поезда, мальчики увидели, что Лодочник пошел вслед за Графиней, стараясь идти так, чтобы она его не заметила.

( На авансцене появляется Графиня. Она идет вдоль сцены с закрытым занавесом. С той же стороны появляется Лодочник. Он идет осторожно за Графиней, стараясь, чтобы она его не заметила. С той же стороны появляются мальчики. Они смотрят в сторону Графини и Лодочника.)

МИША :  Смотри, Славка ! Лодочник следит за Графиней ! 
                Интересно, зачем ? 
               
СЛАВА :  Да, хорошо бы это выяснить !  Только как ?

МИША :  Очень просто !  Ты пойдешь за ними, а я пойду в горком комсомола !
                Через два часа мы здесь с тобой встречаемся !

СЛАВА :  Хорошо, Миша !  Договорились !

 ( Слава потихоньку идет туда, куда пошли Графиня и Лодочник, а Миша уходит с авансцены. Музыка.)

РАССКАЗЧИК :  Прошло два часа.

( На авансцену с разных сторон выходят Миша и Слава.)

СЛАВА :  Миша, ну как дела ?  Ты был в горкоме комсомола ?

МИША :  Конечно, был !

СЛАВА :  Оставляют нас ?

МИША :  Да, пока оставляют !
                Секретарь горкома сказал, что у Серова нет таких полномочий, чтобы выгонять нас из
                усадьбы !  В общем, обещали разобраться !
                А у тебя как ?  Проследил за Графиней и Лодочником ?

СЛАВА :  Да, Миша !  Сейчас я тебе все расскажу !
                Графиня пошла в местный музей. А Лодочник, проследив за ней до музея, ушел в город. Я,
                конечно, зашел в музей, стараясь, чтобы меня Графиня не заметила.
                В музее, в одном из залов стоит точно такая же птица, что и в усадьбе, только меньшего
                размера. Когда я разглядывал птицу, то услышал шаги, и на всякий случай, спрятался за
                портьеру. В зал кто-то вошел. Я посмотрел в щелочку. Это была Графиня. Она подошла к
                птице, оглянулась, потом достала какую-то бумажку и что-то сделала с птицей. Я не видел,
                что именно, потому что она загораживала птицу. Но я видел,что клюв птицы откинулся, и
                она положила туда бумажку. Потом она опять что-то сделала с птицей и клюв закрылся.
                Потом Графиня ушла, а я пошел на встречу с тобой.

МИША :  Ясно !  Значит, в птице есть тайник !
                Жалко, что ты не видел, каким образом Графиня открывала его !

СЛАВА :  Она загородила собой птицу, и я не смог увидеть !

МИША :  Понятно… Значит, тайник…

СЛАВА :  Ну что, Миша, мы будем делать ?  Поедем в лагерь ?

МИША :  Нет, время у нас еще есть !
                Пойдем в музей !  Надо попробовать открыть тайник !

СЛАВА :  А сможем ?

МИША :  Постараемся !

СЛАВА :  Ну, хорошо !  Тогда пойдем !

( Музыка. Мальчики уходят с авансцены. Занавес открывается. Музей. Посреди зала стоит птица      ( птицу можно нарисовать ). В зал заходят Миша и Слава. Подходят к птице.)

МИША :  Славка, ты следи, чтобы никто сюда не вошел, а я буду искать тайник !

СЛАВА :  Хорошо !  Только быстрее !

( Миша обследует птицу.)

СЛАВА :  Ну что ?

МИША :  Пока ничего не получается !

СЛАВА :  Давай я попробую !

МИША :  Попробуй !

( Мальчики меняются местами. Слава обследует птицу.)

МИША :  Ну как ?

СЛАВА :  Ничего не получается !

МИША :  Что же делать ?
                Неужели так и уедем ничего не узнав ?
               
СЛАВА :  Да, жалко !

МИША :  Славка, прячемся !
                Сюда кто-то идет !

( Мальчики прячутся. Входит мужчина лет сорока, представительной наружности. Он слегка хромает. Мужчина оглядывается, затем подходит к птице, что-то делает и клюв откидывается. Он достает из тайника записку и кладет туда другую, потом закрывает тайник и быстро выходит из зала. Мальчики выходят из своего укрытия.)

МИША :  Видел ?

СЛАВА :  Да, он нажал птице на глаза !

МИША :  Последи, чтобы никто не вошел !

( Слава следит за входом, а Миша подходит к птице, нажимает на глаза, достает записку, читает и кладет обратно ( если птица нарисована, то там где находится клюв, можно сделать надрез, и доставать и класть обратно записки ).)

СЛАВА :  Прочитал ?

МИША :  Да !

СЛАВА :  И что там написано ?

МИША :  Там было написано «Следующую среду дневным.»

СЛАВА :  И все ?

МИША :  И все !

СЛАВА :  Интересно, что бы это могло значить ?

МИША :  Не знаю !  Будем думать !  А теперь в лагерь !

( Музыка. Занавес закрывается.)



8  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Вернувшись в лагерь и успокоив ребят относительно их пребывания в усадьбе, Миша, Слава и Генка собрались на тайное совещание.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Миша, Слава и Генка.)

ГЕНКА :  Значит «Следующую среду дневным» ?  Чтобы это могла значить ?

МИША :  Я думал об этом !
                Наверное, это значит, что в следующую среду кто-то приезжает дневным поездом !
                И совершенно ясно, что хромой человек, которого мы видели в музее, связан с Графиней !               
                Ведь он взял ее записку !

СЛАВА :  Да, и еще :  Лодочник следил за Графиней !  Зачем ?

ГЕНКА :  Да, это все очень подозрительно !
                Слушайте, ребята ! 
                А ведь если есть тайник в птице в музее, то он, наверное, есть и в большой птице ? 
                (показывает на птицу в усадьде)

СЛАВА :  Необязательно !

ГЕНКА :  Вечно ты во всем сомневаешься, Славка !  Надо проверить !

СЛАВА :  А как ?

ГЕНКА :  Очень просто !  Пробраться к птице и нажать ей на глаза !

СЛАВА :  У тебя, Генка, всегда все просто !
                Ну как ты туда проберешься ? 
                Попросишь Графиню пустить тебя в дом ?

ГЕНКА :  Ну нет, конечно ! 
                Смотрите, ребята !
                Графиня ведь сразу уехала после того, как положила записку ?

МИША :  Да, больше она в музей не заходила.
                Когда мы вернулись в лагерь, она была уже в усадьбе.   

ГЕНКА :  Значит, делаем отсюда вывод : записку хромого Графиня не читала, а значит, она должна
                еще поехать в город.
                Вот тогда-то мы и доберемся до большой птицы !

МИША :  И как же ты до нее доберешься ?  Взломаешь дверь в доме ?

ГЕНКА :  Ну что говоришь, Миша ?  Птица-то стоит на балконе. Туда не трудно залезть.

СЛАВА :  А хорошо ли это ?

ГЕНКА :  Опять ты, Славка, со своими сомнениями. Мы же не в дом полезем, а только на балкон,
                птичку посмотрим.

СЛАВА :  Все равно не хорошо !

ГЕНКА :  А людей убивать хорошо ?

СЛАВА :  Каких людей ?

ГЕНКА :  А Кузьмина убили ! 
                И Николай, брат Жердяя сидит под арестом ! 
                А Графиня с кем-то тайно переписывается !  И Лодочник за ней следит ! 
                Тебе этого мало ?

МИША :  Да, интересная картина получается ! 
                Хотя, конечно, лазить по чужим балконам…

ГЕНКА :  Он не чужой !  Графиня только смотрительница усадьбы !
                А на балконе кроме птицы ничего нет !
                Разреши, Миша !  Я все быстро и аккуратно сделаю !

МИША :  Ну, хорошо !  Когда Графиня уедет, попробуем !

( Музыка. Занавес закрывается.)



9  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Через несколько дней, во вторник, Графиня опять поехала в город. Это было рано утром, когда еще весь лагерь спал. Дежурный по лагерю разбудил Генку, а затем Мишу и Славу. Генка быстро влез на балкон, подошел к птице, нажал ей на глаза и тайник открылся. Там лежала бумага. На бумаге был нарисован какой-то план. В углу плана была нарисована птица, герб рода Карагаевых. Но главное, где-то в середине плана был нарисован кружочек, а в нем крупными буквами  было написано слово «КЛАД». Генка быстро закрыл тайник и спустилася вниз. Бумагу он взял с собой, чтобы показать ребятам.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Миша, Слава и Генка. Они рассматривают план.)
 
ГЕНКА :  Видали ?  Парни в лесу копают, а клад-то здесь, рядом с усадьбой зарыт.

СЛАВА :  Да, это странно.

ГЕНКА :  Что странно ?
 
СЛАВА :  Что все так просто !

ГЕНКА :  Опять ты, Славка, сомневаешься !
                Это просто, когда мы план нашли !
                А если про него никто не знает, то совсем даже и не просто !

МИША :  Но Графиня-то знает про план !

ГЕНКА :  Графиня, конечно, знает !

СЛАВА :  Значит и Граф знал, но почему-то клад не выкопал !

МИША :  А может быть и выкопал, а план просто так лежит !

ГЕНКА :  Что вы все сомневаетесь ?
                Надо идти и копать, вот тогда все и узнаем !

МИША :  Копать надо ночью !  Сейчас нельзя !

СЛАВА :  Почему ночью ? 
                Надо копать с представителями власти !
                Значит, надо позвать кого-нибудь из сельсовета !

МИША :  А если там ничего нет ?

ГЕНКА :  Вот именно !
                Надо сначала проверить, там ли клад ? 
                Отдать его мы всегда успеем !

СЛАВА :  Ну хорошо, тогда пойдем ночью !

МИША :  А пока надо быстро перерисовать план и положить бумагу на место, пока все еще спят.               
                Славка, перерисуешь ?

СЛАВА :  Хорошо, Миша !
                А птицу тоже перерисовывать ?

ГЕНКА :  Птицу не надо !  Это просто герб !

СЛАВА :  А я думаю надо перерисовать все, как есть !

МИША :  Я тоже так думаю !
                Давай, Славка !  Только быстро !

( Музыка. Занавес закрывается.)



10  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Слава быстро перерисовал план. А когда приступил к изображению герба, то увидел, что голова, лапы и туловище птицы заштрихованы по-разному. Слава изобразил все так, как было в  подлинике. Затем Генка быстро влез на балкон и положил бумагу обратно в тайник.
Во второй половине дня из города вернулась Графиня, и одновременно с ней приехал Следователь, который занимался делом об убийстве Кузьмина. Следователь побывал в деревне, а потом зашел к ребятам в усадьбу.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Миша, Слава, Генка и Следователь.)

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Здравствуйте, ребята !

ВСЕ :  Здравствуйте !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Как дела у юных пионеров ?   

МИША :  Нормально !

СЛАВА :  Все в порядке !

ГЕНКА :  А Вы Николая еще не выпустили ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  С него еще не сняты подозрения !

ГЕНКА :  Не того подозреваете !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  ( улыбается )  У тебя есть какие-то версии ?

ГЕНКА :  Нет у меня никаких версий !  Хотя…

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Что ?  Лодочник и парни ?

ГЕНКА :  Да, Лодочник и парни !  И Графиня тоже подозрительна !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  И чем же она подозрительна ?

ГЕНКА :  Да так….  ( замялся )

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Вы мне вот, что скажите : вы никого чужого в деревне не видели ?

МИША :  Вы уже спрашивали !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Еще спрашиваю !

ВСЕ :  Да нет, вроде никого !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Ну ладно, тогда я пойду !

ГЕНКА :  Товарищ следователь ! 
                Вы нам в прошлый раз говорили, что здесь всегда клады искали…

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  ( улыбается )   Да !  А что ?  Вы уже нашли ?

ГЕНКА :  Да нет !  Просто интересно ! 
                Что же они без всякого плана искали ? 
                Вон парни в лесу копают…  А лес-то большой !

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Почему без плана ?  И по плану искали.
                Да только ничего не нашли !

МИША :  А какой был план ?

ГЕНКА :  И откуда он взялся ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  ( показывает на птицу )  А вот в этой птичке есть тайник !

ВСЕ :  Тайник ?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Ну да. Что вы так удивляетесь ?

МИША :  Да нет, не удивляемся.
                А где находится этот тайник ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А нужно птице на глаза нажать и клюв откроется, а там есть углубление.
                И вот там-то и лежал этот план.
                Сначала один Граф искал, но потом и другие прознали.
                Теперь этот план почти в каждой избе есть.

СЛАВА :  А откуда он вообще взялся, этот план ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  А это старый граф, наверное, решил над молодым посмеяться.
                Что-то неладно у них было. Вроде, молодой граф решил отца сумашедшим объя-
                вить, чтобы ему можно было наследством воспользоваться. Старый граф-то ведь
                очень прижимистый был, а молодой любил повеселиться. Он очень видный был,
                молодой-то, хоть и хромой от рождения.

ГЕНКА :  Ну и что дальше было ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Что дальше ? 
                А вот что :  старый граф уехал за границу и прислал сыну письмо, что дескать, раз
                ты такой умный, попробуй отыскать клад, а разгадка будет в нашем родовом гербе.
                Ну, молодой граф открыл тайник, взял план, ну а дальше вы знаете : все перекопа-
                ли, ничего не нашли, и до сих пор копают.

ГЕНКА :  А может этот план был не настоящий ?

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Может и не настоящий. Но другого-то не было !
                Ну ладно, ребята, засиделся я с вами !
                Пойду, а то на поезд опаздаю !  До свидания !

ВСЕ :  До свидания !

( Следователь уходит за сцену. Ребята удрученно молчат.)

ГЕНКА :  Вот так-то !  Накрылся наш клад !

МИША :  Хорошо, что мы узнали, а то пошли бы копать… 
                Вот бы все потешались над нами !

СЛАВА :  Ребята, а может быть дело не в плане ? 
                Ведь там еще птица нарисована !

ГЕНКА :  Это просто герб !

СЛАВА :  Откуда ты знаешь ? 
                Может быть она не просто так нарисована !
                Ведь почему-то она заштрихована по-разному ?

ГЕНКА :  Ты думаешь, ты один такой умный !

СЛАВА :  Не я один !
                Но другие, может быть, не перерисовывали птицу, поэтому и не обратили внимания !

ГЕНКА :  Правильно !
                Я бы тоже не стал перерисовывать ! Сколько с ней возни !

СЛАВА :  А я перерисовывал, поэтому и обратил внимание !

МИША :  А может быть, Славка прав ?
                Ведь следователь ничего про птицу не говорил, только про план !
                Может быть, над этим стоит подумать !

ГЕНКА :  А что тут думать ?  Орел он и есть орел !

МИША :  Ну, не скажи !
                Туловище может быть и орла, а вот голова…

ГЕНКА :  Я в орлах разбираюсь !

СЛАВА :  Не ты один разбираешься !
                Бяшка в биологическом кружке занимается !
                Надо его позвать !

ГЕНКА :  Зовите, если хотите !

МИША :  ( кричит )  Бяшка, иди сюда !

СЛАВА :  Ребята, а я вот что подумал !
                Помните, следователь говорил, что молодой граф был хромой от рождения ?

ГЕНКА :  Ну и что, что хромой ?

МИША :  Молодец, Славка !
               
ГЕНКА :  А что такое ?

СЛАВА :  А то, что Графиня переписывается с человеком, который тоже хромает !

ГЕНКА :  Вы думаете, что это Граф ?

МИША :  А почему бы и нет ?  И возраст подходит !

ГЕНКА :  Но ведь он за границей !

МИША :  Вернулся за кладом !
                Может быть, он тоже решил, что дело не в плане, а например, в изображении птицы !

ГЕНКА :  Тогда, надо попробовать его опередить !
                Как там было написано в записке ?

МИША :  «Будущую среду дневным.» 
                Вот он, наверное, и приедет сюда дневным поездом !  Кстати, завтра среда !

СЛАВА :  Слушайте, ребята, а ведь Кузьмина тоже убили в среду !

ГЕНКА :  Ты думаешь это Граф ?
 
СЛАВА :  А почему нет ?

МИША :  Все может быть… 

ГЕНКА :  Верно ! 
                Может быть, Кузьмин тоже знал, где клад, вот он его и убил ! 
                Ведь Кузьмин-то бывший графский лесничий !

МИША :  Ну, что теперь гадать ?

СЛАВА :  А может быть, мы зря не сказали Следователю про Графиню и Хромого ?

МИША :  Может быть и зря !  Но он уже уехал !
                Ничего, завтра приедет Коля и мы ему все расскажем !

ГЕНКА :  Правильно, а пока надо разгадать тайну этой птицы !
                ( кричит )  Бяшка несчастная, ну где ты ?

( На сцене появляется Вовка Баранов, по прозвищу Бяшка.)

МИША :  Бяшка, посмотри на этот рисунок !  ( Миша показывает Бяшке рисунок )
                Это герб рода Карагаевых.
                Что ты можешь сказать о птице ?  Это орел ?

БЯШКА :  Да, на гербе изображен орел.
                И если судить по голове, это орел-ягнятник, нечто среднее между орлом и грифом.

ГЕНКА :  Сам ты гриф !
                Это обычный орел !  Посмотри на его туловище !

БЯШКА :  Да, туловище обыкновенного орла, но голова орла-ягнятника.

ГЕНКА :  Ну и что ?  Пусть голова ягнятника, но в целом это орел обыкновенный !
                Он называется «орел настоящий». 
                К этому типу относятся : беркут, он же халзан, орел могильник, затем степной орел, он же
                курганник.

СЛАВА :  Подожди Генка !  Как ты сказал ?  Халзан ?

ГЕНКА :  Ну да, халзан. Беркут, он же халзан.

МИША :  Молодец, Славка !  Халзан ! 
                Речка Халзан, Халзин луг !  Там, где убили Кузьмина !

ГЕНКА :  ( радостно )  Правильно, Халзан !  Вот я и говорю :  Халзан !               
                А ты, Бяшка несчастная !  Гриф !  Сам ты гриф !

БЯШКА :  Ну ладно, Миша, может я пойду ?
                Я должен еще сегодня в клубе поработать.

МИША :  Иди, Бяшка !

( Бяшка уходит.)

МИША :  Тогда что же получается ?

СЛАВА :  Смотрите, ребята !
                Голова закрашена черной краской. Туловище и лапы заштрихованы, но по-разному.
                Т.е. получается как бы три разные части.
                Туловище – халзан. Голова…  Как там говорил Бяшка ?

ГЕНКА :  Голова орла-ягнятника. Он гнездится в скалах.

СЛАВА :  Значит, туловище Халзин луг, а голова – скала.
                Мы ведь видели на Халзином лугу скалу ?

МИША :  Да, там есть скала !
                Молодец, Славка, хорошо соображаешь !

СЛАВА :  Что-то ты еще, Генка, говорил насчет могильника.

ГЕНКА :  Я сказал, что к типу «орлов настоящих» относится еще орел-могильник.

СЛАВА :  Вот, а лапы – могила. Ведь лапы по-другому заштрихованы, значит, мы их должны отдель-
                но рассматривать !

МИША :  И что же у нас теперь получается ?
                На Халзином лугу – скала, и на ней должна быть могила ?

СЛАВА :  Да, могила или, может быть, склеп !

ГЕНКА :  Но мы там ничего такого не видели !

МИША :  Но мы и не смотрели !  Надо пойти и поискать !

СЛАВА :  Сейчас уже поздно !

МИША :  Да, значит, завтра !

ГЕНКА :  Но завтра приезжает Граф !

МИША :  Ну, что же делать ?  Постараемся его опередить !

( Музыка. Занавес закрывается.)



11  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  На следующий день ребята с утра были заняты работой в отряде и никак не могли пойти на Халзин луг. Но когда Графиня вышла из дома и направилась в сторону речки, Миша, Слава и Генка пошли за ней, стараясь, чтобы она их не заметила.
На берегу реки ее уже поджидал тот человек, которого Миша со Славой видели в музее.
Встретившись, Графиня и ее спутник пошли вдоль реки. Мальчики спрятались в кустах. Сначала они ничего не слышали, но потом Графиня и ее спутник повернулись и пошли обратно. Они остановились недалеко от мальчиков.

( На авансцене появляются Миша, Слава и Генка. Они осторожно пробегают по авансцене и прячутся за занавесом, но так, чтобы мы их видели, а Графиня с хромым человеком не видели. Затем на авансцене появляются  Графиня и  хромой человек. Они идут вдоль сцены и останавливаются недалеко от мальчиков.)

ГРАФИНЯ :  Я разговаривала с Лодочником !
                Он согласен ! С ним будут еще двое парней !

ХРОМОЙ :  Хорошо !  Пусть будут через два часа !  С ломами и с лопатами !

ГРАФИНЯ :  Хорошо, я передам !
                Алексей, а как у Вас получилось с Кузьминым ?

ХРОМОЙ :  Он меня узнал !  Мог выдать !  Пришлось его убить !

ГРАФИНЯ :  Лодочник что-то подозревает !  Он за мной следил !

ХРОМОЙ :  Ничего !  Пусть только склеп вскроют, а потом я уеду !

ГРАФИНЯ :  Алексей, но Лодочник и парни могут быть опасны !
 
ХРОМОЙ :  Я сам опасный !  У меня есть револьвер !

ГРАФИНЯ :  Ну, хорошо !  А Вы уверены, что на этот раз место правильное ?

ХРОМОЙ :  Да !  На этот раз я уверен !
                Скотина !  Столько лет водил меня за нос !

ГРАФИНЯ :  Алексей !  Не говорите так !  Ведь он Ваш отец !

ХРОМОЙ :  Ах, оставьте !  Сколько лет я потратил на поиски этого клада ! 
                Из-за него я остался в России !  Скрываюсь под чужим именем !
                И как я раньше не догадался, что все дело в птице ! 
                Ведь так просто все оказалось:  склеп на Халзином лугу на скале !
               
ГРАФИНЯ :  Но ведь был нарисован план !

ХРОМОЙ :  Вот я и говорю : Скотина !  Водил меня за нос !

ГРАФИНЯ :  Алексей !  Не говорите так !  Ведь Ваш отец умер ! 

ХРОМОЙ :  Ах, оставьте !
                Ну да ладно, что теперь говорить !
                Значит, пусть Лодочник с парнями будут через два часа у скалы ! 
                С ломами и с лопатами!

ГРАФИНЯ :  Хорошо, я передам !

( Графиня и Хромой граф уходят. Мальчики выходят из своего укрытия.)

ГЕНКА :  Слышали ?  Это действительно граф, и он убил Кузьмина !  Сам сознался !

СЛАВА :  Надо что-то делать !

МИША :  Да, надо бежать в лагерь !  Коля уже должен приехать !
               
СЛАВА :  Но Граф вооружен !

МИША :  Значит, пойдем в деревню и соберем людей !
                Если будет много народу, он стрелять не посмеет !

ГЕНКА :  А если посмеет ?

МИША :  Ну, не бандит же он в самом деле !  Ты что боишься ?

ГЕНКА :  Я нет !

МИША :  Значит, бежим в лагерь !

( Мальчики убегают с авансцены.)               



12  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Мальчики прибежали в лагерь и все рассказали Коле Завьялову, который приехал в лагерь вместе с Коровиным. Затем все ребята, которые были свободны от отрядных дел, во главе с Колей, отправились в деревню и вместе с председателем сельсовета и еще несколькими деревенскими мужиками пошли на Халзин луг. Там уже работали ломами и лопатами Парни из леса. Лодочник, Хромой граф и Графиня стояли рядом.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене все действующие лица спектакля, кроме следователя. Парни из леса копают. Все остальные стоят и смотрят. Затем Парни поднимают доску и достают небольшой сундучок. Граф берет его и открывает. Там лежат драгоценности.)

КОЛЯ :  Это Ваше имущество ?

ГРАФ :  Да, мое ! 

КОЛЯ :  А Вы можете предъявить документы ?

ГРАФ :  А почему я должен это делать ?  Кто Вы такой ?

КОЛЯ :  Я директор детского дома !
               А это председатель сельсовета !  ( показывает на председателя сельсовета )

( Граф достает револьвер.)

ГРАФ :  Прочь с дороги !

( Все расступаются. На сцене появляется следователь, он тоже вооружен. Он подходит к Графу со спины и приставляет револьвер к его спине.)

СЛЕДОВАТЕЛЬ :  Вы арестованы, граф Карагаев !  Прошу сдать оружие !
                Вы обвиняетесь в убийстве бывшего лесничего Кузьмина !

( Граф оборачивается. Следователь выбивает у него из рук револьвер. Они начинают драться. Коля может помочь следователю. Граф лежит на земле. Затем Следователь вместе с председателем сельсовета уводят его. Музыка. Занавес закрывается.)



13  СЦЕНА.

РАССКАЗЧИК :  Вечером ребята собрались у костра.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене костер. У костра сидят все действующие лица из отряда, а также Коля, Коровин и Жердяй.)

ГЕНКА :  А следователь какой молодец оказался !  Смог выследить Графа ! 
                Помните, ребята, он все про чужих в деревне спрашивал !

ЖЕРДЯЙ :  Да, и у нас тоже спрашивал !

ГЕНКА :  Теперь, Жердяй, выпустят твоего брата !

ЖЕРДЯЙ :  Да, следователь сказал, что завтра отпустят !

МИША :  Да, это хорошо !
                А как, Коля, у вас дела ?  Отдают вам усадьбу ?

КОЛЯ :  Да, отдают !  Скоро будем переезжать !

СЛАВА :  А мы уезжаем скоро !  Лето заканчивается !

ГЕНКА :  Да, жалко !  Но все-таки мы кое-что успели здесь сделать !

МИША :  Да, пионерский отряд мы в деревне организовали, многих ребят грамоте обучили, сделали
                клуб !

ГЕНКА :  Жердяй, будешь про нас вспоминать ?

ЖЕРДЯЙ :  Конечно !  И не я один !  Многие деревенские ребята с вами подружились !

МИША :  В следующем году мы, может быть, приедем опять !  Правда, Коля ?

КОЛЯ :  Конечно !  Мы здесь уже все обустроем !

КОРОВИН :  Да, обживемся, все засеем !
 
ГЕНКА :  А Коровин будет у вас главным сеятелем !

КОРОВИН :  Конечно, я же говорил, что я деревенский !

ЖЕРДЯЙ :  Приезжайте, ребята !  Мы будем вас ждать !

МИША :  А ты, Жердяй, приезжай к нам в Москву !
                У нас там драмкружок хороший, все время новые спектакли ставим !
                Приезжай вместе с братом !

ЖЕРДЯЙ :  Ладно, приедем !

ЗИНА КРУГЛОВА :  Ребята, а давайте споем нашу отрядную песню !  Жердяй, подпевай !

( Звучит пионерская песня, все подпевают. Занавес закрывается.)





                КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ.