Братья любезные

Леонид Аронов
   
                Рассказ
   Две соседки, скромные деревенские девушки Алла Архипова и Зина Звонарева, уехали в город на заработки и через два года вернулись в родное селение с грудными детьми на руках, без личных вещей, без денег и без мужей.
   Начинался бархатный августовский вечер. Михаил Борисович Архипов, сидя у открытого окна, просмотрел первую страницу газеты и перевернул лист. Его взор непроизвольно скользнул за окно, и он увидел свою Аллу, стоявшую в нерешительности перед калиткой в палисадник. Любимица была в том же платье, в котором уехала из дому, и прижимала к щеке легкий продолговатый сверток в белой ткани. Отец мгновенно осознал, что в жизни дочери произошла трагедия, и его сердце забилось с перебоями от жалости к ней. Он изменившимся сдавленным голосом прохрипел:
   - Мать, пойдем встречать свою детку.
   Родители выскочили на улицу и ввели в избу дочку. Никто из них и не предполагал, что вскоре Алла спасёт от гибели грудничкового мальчика,усыновит его, и им придётся воспитывать двоих детей.
   У соседнего дома шум. Злобная, едкая мать Зины Звонарёвой, не стесняясь в выражениях, во всю глотку орала:
   - Ты почему, Зиночка, не выбросила своё незаконнорожденное дитя на помойку?! По телевизору то и дело передают, что в городах при погрузке отходов находят трупики новорожденных. Есть же ловкие девчонки, не то, что ты, растяпа!
   Михаил Борисович, чтобы не слышать скверных слов соседки, плотно закрыл окна. Мать, и радуясь, и плача, расцеловала дочку, поставила разогреваться обед и молоко на газовую плиту. Алла на кровати освободила от пеленок месячного мальчика. Отец успокаивал дочку:
   - Что же поделаешь, Алла: рожать детей – Божий и священный дар женщины. Но когда мать бросает свое дитя на произвол судьбы, на гибель – это такой тяжкий грех, который не прощают люди, не простит и Бог. Ты не волнуйся, доченька, мы тебя упрекать не станем. Мы любим тебя, будем любить искренне и твоего сына, нашего внука. Можешь не сомневаться. Кстати, как ты его назвала?
   - Андрюша, - ответила молодая мама.
   В соседнем доме хозяйка Звонарёва с ненавистью смотрела на своего месячного внука и злобно говорила:
   - Негоже, что ты успела зарегистрировать сына. Если его убьем, нас в тюрьму посадят. Но ничего, сделаем так, что ни один милиционер, ни самый дотошный сыщик не догадаются, как мы отправили на тот свет нежелательного человека.
Звонарёвы стали изводить внука: плохо кормили, редко купали, грубо обращались с ним и не выносили на свежий воздух. Мальчик у них постоянно плакал, а они, бессердечные, не обращали на него внимания.
   Приближался новый учебный год. Через неделю ученики пойдут в школы, студенты – в институты, курсанты – в военные училища, полковники в академиях будут учиться на генералов. Оставив своего мальчика у родителей, уехала в далекий город на учебу в училище Зина Звонарёва. Узнав об этом, Михаил Борисович неуверенно спросил свою дочь:
   - Алла, может, ты поедешь учиться на кого-нибудь?
Она твердо ответила:
   - Учиться никогда не поздно, а мама нужна ребенку, пока он маленький. Я останусь с вами, буду выхаживать своего малыша, вам помогать по дому: доить
коровушку, кормить поросят, поливать грядки, пропалывать картошку.
   - Правильно думаешь, - одобрил отец.
   Промелькнула осень. Зима произвела разведку первым тонким слоем снега. Он растаял. Через полторы недели окрепли морозы, зашумели метели, появились высокие сугробы.
   Во второй половине дня у Михаила Борисовича появились кашель, насморк, сильная головная боль. Хозяин лечился домашними средствами – не помогло. К девяти вечера ему стало так плохо, что Алла испугалась за жизнь отца и привела доктора Елену Степановну, женщину средних лет, отзывчивую, доброжелательную. Она внимательно обследовала хозяина, определила, что у него сильнейший бронхит, и начала выписывать рецепт, высказывая свое негодование:
   - Ужас, что вытворяют Звонарёвы над своим малышом. В конце лета умоталась куда-то Зина, оставив своего сыночка Кирилла родителям. В начале декабря родители уехали на всю зиму на заморские курорты. С грудным ребенком водится очень старая прабабушка. Мальчик заболел, у него начался жар. Ослабевшая умом старуха, чтобы сбить температуру тела, оборачивала его холодными мокрыми полотенцами. Не помогало. Тогда она раздела мальчика догола, уложила в коляску и вывезла на крыльцо, на мороз. Это заметили прохожие, занесли ребенка в избу  и прибежали за мной. Я в пять вечера сделала ему укол, потом в семь. От вас зайду к ним и третий раз уколю. Очень переживаю: Кирилл так сильно болен, что в домашних условиях его не вылечить.
   Алла взволнованно обратилась к доктору:
   - Елена Степановна, подождите, пожалуйста, немного. Я принесу к себе Кирилла.
   Она накинула на себя теплую курточку, пуховый платок, надела валенки и выбежала.
Вскоре Алла вернулась с ребенком, закутанным в одеяло. Мальчика развернули, осмотрели и ахнули: худой, ребра видны, на губах от высокой температуры выступили капельки крови. Доктор высказала озабоченность:
   - Если Кирилла срочно не доставить в больницу, то он умрет. Дороги занесены снегом. Вертолет не может прилететь ввиду плохой видимости.
   В комнате воцарилась тишина. Алла решительно заявила:
   - Я отнесу Кирилла в больницу на руках.
   - Ты что, доченька, с ума сошла?! Это же 26 километров, глухой ночью, в мороз и по сугробам! – испугался отец.
   - Я сильная, выдержу, - ответила дочка, надевая на себя толстый свитер.Через минуту она была сама готова для дальней дороги, затем укутала Кирилла двумя одеялами, перевязала лентой, бережно взяла на руки и направилась к выходу. Мать, отец, доктор с испугом смотрели на нее.
   Зимняя ночная деревенская улица. Безлюдье. Уютно и тускло светились окна в домах. Алла решительно шагала, прижимая к себе ребенка. У крайнего дома появилась небольшая лохматая собачка, лениво полаяла и убежала под ворота. Женщина с ребенком вышла на асфальтированную дорогу, которая не была центральной магистралью, поэтому движение транспорта здесь случалось очень редко.
Падал мелкий снежок, легкий ветерок местами сметал его на обочину, а на поворотах и возле придорожных деревьев образовывал глубокие сугробы. Постепенно глаза Аллы привыкли к темноте.
   Молодая женщина тащилась очень долго, перекладывая с руки на руку стонущего ребенка. Она заметила у обочины дороги очередной указатель, подошла к нему и в темноте с трудом прочитала, что на нем значится поворот налево к деревне Кислятка, следовательно, до райцентра еще восемь километров! Если не ошиблась, то метрах в ста отсюда должен начинаться спуск к реке. Молодая мама продолжила движение. Из темноты начал проявляться силуэт крупного мужчины. Алла испугалась и медленно, робко зашагала. Человек, ростом намного выше, чем она, преградил ей дорогу и басистым голосом представился:
   - Я дежурный хирург больницы. Ваш доктор Елена Степановна по телефону предупредила нас о том, что отчаянная молодая женщина, несмотря на дальнюю дорогу и темную ночь, на руках несет к нам больного ребенка. Мы немедленно выехали ее встречать. Переехали через мост, а тут, в крутом береге, вырыта траншея для дороги, и она занесена глубоким снегом – без бульдозера не проедешь. Машина стоит там, а я не усидел и пошел, вот и встретил вас. Разрешите, я понесу ребеночка.
   Алла и верила и не верила ему, ребеночка не отдала и еще сильнее прижала к себе.
   Они направились к автомобилю. Вскоре дошли до спуска с берега. Действительно, он был занесен снегом.  Идти было неудобно, приходилось ногу выдергивать из снега и высоко поднимать, чтобы сделать следующий шаг. Врач наклонился и настойчивым движением отобрал у женщины малыша, прижал к себе, а другой рукой взял ее за руку и помог ей преодолеть трудный участок дороги. Они благополучно дошли до автомобиля, уселись в теплый салон и доехали до больницы, где их встретила бригада врачей. Алла неотлучно находилась с Кириллом до его полного выздоровления и спустя два месяца вернулась вместе с ним к себе домой.
   Архиповы обратились в соответствующие службы, чтобы у Зины Звонарёвой отобрали Кирилла и отдали им. Начальники их просьбу выполнили. Михаил Борисович купил еще одну детскую кроватку и поставил вплотную с кроваткой Андрея.
   На следующее лето Алла гуляла около дома с двумя годовалыми мальчиками и заметила, что занавески за стеклами в окнах соседнего дома шевелятся. Выяснилось, что Звонарёвы украдкой подсматривают за Аллой и посмеиваются: вот глупая бабенка, мало ей своего сына, так она еще второго привела; ну и пусть стирает на них и крутится целый день с ними.
   Мальчикам исполнилось семь лет. Они начали учиться в школе. Жизнь в семье Архиповых наполнилась приятными хлопотами и радостью от успехов детей в учебе и спорте.
   Замелькали годы.Андрюше исполнилось двенадцать лет. Дедушка Михаил Борисович предупредил его о том, что предстоит серьезный разговор наедине. Они выбрали момент, когда остались одни в комнате. Старик сообщил внуку, что Кирилл не является ему братом по матери, и рассказал, как все было на самом деле:
   - Я тебе это говорю потому, что правду трудно утаить – рано или поздно найдутся люди, скажут об этом Кириллу. Нам, возможно, придется помочь ему пережить неприятные минуты.
Неделю спустя Михаил Борисович привел жеребенка. Кирилл обнял лошадку за шею и воскликнул:
   - Мой конь: я первый к нему прикоснулся!
Андрею тоже понравился жеребенок, но он не стал спорить и примирительно сказал:
   - Согласен. Но ты мне, когда он вырастет, будешь давать на нем покататься?
   - Конечно, - ответил Кирилл.
   Старик, молча, ушёл. Браться с восторгом забавлялись жеребенком. И вдруг появился Михаил Борисович с незнакомым для детей человеком, на вид лет пятидесяти. Мужчины вели маленькую лошадку в точности такой же масти, какую уже дети имели. То-то было радости у мальчиков! Дедушка представил незнакомца:
   - Федя – замечательный конюх. А я тракторист, в лошадях не разбираюсь. Он будет подсказывать вам, как правильно кормить и обучать подрастающую лошадь для работы.
Братья под наблюдением дяди Феди вырастили двух высоких сильных коней, умеющих ходить под седлом, в упряжке и пахать.
   К пятнадцати годам Андрей стал высоким, долговязым подростком, Кирилл – приземистым, широкоплечим. Братья любили шутить друг над другом. Бывало, Андрей, который ростом намного выше своего брата, смотрит поверх его головы и говорит:
   - Какая-то мелюзга путается под ногами.
Тот, не оставаясь в долгу, ответит:
- Какая-то жердь по полу ходит и руками машет. Тьфу, противно смотреть.
И они начнут бороться. Мама, бабушка, дедушка то и дело покрикивают:
   - Полегче, мальчики, комод не своротите!
   - Телевизор не разбейте!
   - Компьютер не уроните!
   А они барахтаются, пыхтят, друг другу не уступают. Наконец мама скажет:
   - Кончайте баловаться, пора кушать – и за работу.
   И подростки, вымыв руки, обедают и уходят во двор заниматься бесконечными деревенскими делами.
   В ту весну на коне под соху посадили картошку на своем огороде. Андрей вел рысака за узду, а Кирилл управлял сохой. Тяжелая соха, словно живая, пыталась увернуть в сторону, однако подросток удерживал ее, и через час у них борозды начали получаться ровными. Об этом узнали в деревне, и Архиповых стали приглашать работать на своих огородах. С разрешения матери Андрей с Кириллом начали зарабатывать пахотой на коне приличные деньги. Материальное обеспечение их семьи улучшилось.
   В восемнадцать лет братьев Архиповых призвали в армию. Два года отлично и безупречно они отслужили матросами на большом корабле Северного флота и ранней осенью вернулись домой. Все жители села сбежались полюбоваться красавцами в морской форме, окружили их, затаив дыхание, слушали рассказы о морях, океанах и странах, в которых побывали за время службы братья Архиповы.
   Прячась за занавесками, из окна соседнего дома Зина тоже смотрела на матросов, окруженных восхищенной толпой. Ее личная жизнь так и не удалась: выходила несколько раз замуж и расходилась. Живет без мужа. В деревне поговаривают: это Бог наказывает ее за то, что она пыталась извести своего сыночка. Уже немолодая Зина смотрела через стекла окна на крепкого телосложения матроса, своего сына, ставшего по ее преступной вине чужим человеком, и захлебывалась от слез. Она не выдержала, вытерла слезы, умылась, вышла на крыльцо и встала, прислонившись спиной к дверному косяку. Люди её заметили, замолчали и с нетерпением ждали, как отреагируют Архиповы на появление Звонарёвой. Кирилл посуровел лицом. Алла пыталась что-то сказать, он деликатно перебил ее:
   - Не надо, мамочка, ничего говорить. Каждое слово, сказанное по этому поводу, лишнее. Я давно знаю всю правду о себе.
   Мать, сдерживая свое волнение, посоветовала:
   - Сынок, если так сложилась твоя судьба, что женщина, которая родила тебя, не стала тебе родным человеком, то ты окажи ей уважение как чужому человеку, как соседке – так поступают воспитанные люди, - и она протянула ему один из свертков, которые он подарил ей.
   Кирилл взял сверток, прошел в соседний палисадник, поднялся на крыльцо и молча протянул подарок Зине Звонарёвой. Она смотрела ему в лицо и хотела просить прощения сто раз обдуманными словами, однако потеряла дар речи и обмякла. Матрос, не сказав ни одного слова, положил подношение к ее ногам и вернулся в палисадник своего дома. Люди повеселели и шумно заговорили.
   Появились две нарядно одетые прекрасные девушки, вежливо прошли сквозь толпу, и вдруг каждая начала горячо целовать «своего» парня: Андрея или Кирилла Архипова.
   Михаил Борисович, улыбаясь, развел руками и медленно промолвил:
- Значит, мы с бабкой доживем до свадьбы своих внуков.
   И Архиповы с того дня начали готовиться к двойной свадьбе, намеченной на начало ноября.

25  марта 2009 г.