ГЮОХЯЙХ ОН ОНХЯЙС ДСУНБ-й

хЦНПЭ аНЦДЮМНБ 2
гюохяйх он онхяйс дсунб (щяяе) - ябнандмне хяCкеднбюмхе.

   цде яеивюя фхбср дсух, х еярэ кх нмх бннаые? днбнкэмн ярпюмши бнопня... дсух - мюякедхе релмнцн опныкнцн, кхьеммнцн щкейрпхвеяйнцн яберю х дпсцху акюц жхбхкхгюжхх. б янбпелемнл лхпе, реямн гюярюбкеммнл  щкейрпнопханпюлх - вюимхйюлх, срчцюлх, ошкеяняюлх, ярхпюкэмшлх люьхмюлх, темюлх, лхйпнбнкмнбйюлх, рекебхгнпюлх, мюйнмеж, - хл бпнде аш мер леярю. ндмн бпелъ ъ рнфе рюй явхрюк, йюй бяъйхи люрепхюкхяр.
   онйю лме ме ондюпхкх лнахкэмши рекетнм - рюйни люкемэйхи, хгъымши, вел-рн мюонлхмючыхи юлскер. юлскерш он ябнеи опхпнде опхгбюмш нрцнмърэ дсунб, ндмюйн лнахкэмхй, йюферяъ, ашк мюьохцнбюм хлх ябепу бяъйни лепш.
   йнмевмн, ме япюгс ъ опхьек й рюйнлс нрйпшрхч. ямювюкю ъ мюсвхкяъ гбнмхрэ он мелс х онрнл сфе яюлнярнърекэмн ярюк нропюбкърэ яля-йх. лемъ бяецдю опхърмн сдхбкъкн, йнцдю мю щйпюмвхйе онъбкъкюяэ мюдохяэ "опхмърне яннаыемхе", йнрнпсч ъ сонпмн опнвхршбюк йюй ╚опхърмне яннаыемхе╩. хан дкъ лемъ б тюйре онъбкемхъ мюдохях мю щйпюме ашкн йюйне-рн опхнаыемхе й рюиме, й мнбхгме.
   нйнмвюрекэмн ъ сбепнбюк б ябъгэ лнахкэмхйю я дсуюлх, йнцдю яксвюимн сгмюк мнлеп яксфаш гмюйнлярб. опх лнеи пюанре - нупюммхйнл - бяецдю хлееряъ  хгашрнй бпелемх, йнрнпши мюдн йюй-рн нпцюмхгнбюрэ. х бнр, яйсйх пюдх, ъ ярюк бшгшбюрэ дсунб. юдпеяюрнб, йнрнпшу ъ мхйнцдю ме сбхфс, ме сякшьс х бяъ ясымнярэ йнрнпшу бшпюфемю люкчяемэйхлх асйбюлх мю дхяокее, б бхде яля-яннаыемхи. мс, пюгбе ху мекэгъ мюгбюрэ дсуюлх? он-лнелс, яюлше врн мх мю еярэ мюярнъыхе. рн еярэ - аегшлъммше, аеяокнрмше, мн йюфдши ян ябнхл уюпюйрепнл.
   онмърмн, врн яреоемэ хяйпемнярх б рюйнл наыемхх нвемэ х нвемэ нрмняхрекэмю, я наеху ярнпнм, мюдн онкюцюрэ. опюбдю, х рюйне наыемхе, опх бяеи ябнеи менаъгюрекэмнярх, хлеер ябнх гюйнмш, мн на щрнл всрэ онгфе.
   днкфем япюгс опедсопедхрэ ментхрнб, врн унрэ дсух х аеяокнрмш, мн демэцх нмх рнфе кчаър, х ху мсфмн бпелъ нр бпелемх йнплхрэ демэцюлх. х нвемэ яйнпн ъ щрн нысрхк мю ябн╗л йюплюме. лхп дсунб сфе гюръмск лемъ б ябнх опхгпювмше яерх.
   ямювюкю ъ аег нцкъдйх осярхкяъ б ябнандмне окюбюмэе б лнпе, янярнъыхл хг яля-яннаыемхи. еяреярбеммн, йюй лсфвхме лме унрекняэ онгмюйнлхрэяъ я дсунл йюйни√мхасдэ фемыхмш. мн, бхдмн ъ еые меднярюрнвмн мюйнплхк цкюбмнцн дсую лнахкэмни ябъгх ябнхлх демэцюлх, оняйнкэйс нм бя╗ опхяшкюк лме мнлепю дсунб лсфвхм. х ме ашкн мхйюйнцн бшундю хг щрни яхрсюжхх. ъ онмък, вецн-рн ъ меднонмхлюч яюлнцн цкюбмнцн, бепмее - гмюмхе лнфер опхирх рнкэйн ян бпелемел. мюдн опхмхлюрэ яхрсюжхч рюйни, йюйюъ нмю еярэ мю дюммши лнлемр.
   еяреярбеммн, дсух-лсфвхмш нрбепцюкх лемъ, онрнлс врн хл рпеанбюкхяэ дсух-фемыхмш. рнцдю ъ онь╗к мю ухрпнярэ, хл мсфмю фемыхмю, нмх е╗ онксвюр. рюй ъ ярюк фемыхмни, ю врнаш сяонйнхрэ ябнч янбеярэ, пеьхк ярюрэ  фемыхмни аюкэгюйнбяйнцн бнгпюярю, пюгбедемни, я дерэлх х ян якнфмшл уюпюйрепнл, н в╗л х онбедюк оепбнлс оноюбьелсяъ дсус лсфяйнцн онкю. хл нйюгюкяъ нвемэ ошкйхи дсу, х ецн лнх опхгмюмхъ ме нвемэ ялсрхкх. бяе-рюйх мюяйнкэйн опхърмеи ашрэ фемыхмни, вел лсфвхмни - ондслюк ъ.
   лефдс мюлх гюбъгюкюяэ нфхбкеммюъ оепеохяйю, опюбдю я хгбеярмшлх сякнбмнярълх я лнеи ярнпнмш, мс, мюопхлеп, опхундхкняэ якедхрэ гю цкюцнкэмшлх нйнмвюмэълх. вепег мейнрнпне бпелъ дсу, мюгнбел ецн лхьеи, ярюк мюярнивхбн рпеанбюрэ лнеи люрепхюкхгюжхх. декн ярпелхрекэмн йюрхкняэ й еяреярбеммнлс йнмжс. лме ярюкн фюкэ лхьс, х ъ нрдюк ецн мнлеп ябнеи гмюйнлни кеме, опедбюпхрекэмн ббедъ е╗ б йспя декю. нмю онялеъкюяэ, мн я сднбнкэярбхел бняонкэгнбюкюяэ ябъгэч. вел йнмвхкяъ рекетнммши пнлюм, нмю лме ме яйюгюкю, яйнпее бяецн мхвел. бепмее, дкъ лемъ нвемэ дюфе вел - ябъгэ я лхьеи нямнбюрекэмн носярньхкю лни йньекей. гю бя╗ мюдн окюрхрэ, ю сф гю ябъгэ я онрсярнпнммхл лхпнл рел анкее ыедпн, бопнвел я рни ярнпнмш окюрхкх рнфе. лшякэ щрю меяйнкэйн среьхкю лемъ. рср ъ бяонлмхк, яйнкэйн хмрепеямшу лхмср хяошрюк х яйнкэйн еые хяошрюч.
   х ъ опнднкфюк кюгхрэ мю яюир яксфаш гмюйнлярб, мн сфе, опюбдю, аег опефмецн ошкю. рср рекетнммши анц, бхдмн, пеьхк, врн ъ днярюрнвмн нрдюк елс демец - х мю лемъ б оняшоюкхяэ мнлепю фемяйху дсунб, якнбмн цде-рн пюгбепгкюяэ мебхдхлюъ дшпю. опюбдю, х рср нм опнъбхк ябни йнбюпмши мпюб, дсух фемыхм нйюгшбюкхяэ сф якхьйнл хгдюкейю - мс, мюопхлеп, хг йюйнцн-мхасдэ пнярнбю хкх яепосунбю, врн хяйкчвюкн дюфе ренперхвеяйсч бнглнфмнярэ люрепхюкхгюжхх. ю фемыхмш он ябнеи опхпнде фсрйхе люрепхюкхярйх, мн щрн ашкн аш я ху ярнпнмш мюпсьемхел меохяюмшу опюбхк хцпш. кхан дсух фемыхм ме ондундхкх лме он бнгпюярс - мс н вел, яопюьхбюерэяъ, лнфмн цнбнпхрэ я йюйни-мхасдэ ьйнкэмхжеи? - кхан дпсцни ху нянаемнярэч ашкю ху мюбъгвхбюъ хдеъ яепэ╗гмшу нрмньемхи. щрн нянаеммн лемъ ялеьхкн, р. й. фемхрэяъ ъ ме янахпюкяъ дюфе ренперхвеяйх, хан ашк сфе фемюр, х дюбмн.
  еые нмх меопхърмн онпюгхкх лемъ, опнярхре гю рюбрнкнцхч, ябнхл люрепхюкхярхвеяйхл дсунл - бепмее, фюфдни демец х опнвху акюц. х ноърэ фе, нмх мю дсу ме оепемняхкх дсунбмше жемнярх. унръ х бнбяч опноюцюмдхпнбюкх ху б ябнху оепбнмювюкэмшу гюъбкемхъу, ю хлеммн рпеанбюмхъ кчабх х дпсфаш х онкмни хяйпемнярх. б наыел, лме ноърэ опхькняэ онйпхбхрэ дсьни х онярсохрэяъ янбеярэч, мн, бхдмн, днм-фсюм хг лемъ онксвхкяъ окнуни х вепег медекч-дпсцсч дсух фемыхм оепеярюкх ян лмни оепеохяшбюрэяъ. опюбдю, ашкх опхърмше хяйкчвемхъ, мн нмх нйюгюкхяэ еые анкее меднкцнбевмшлх. ъ гюцпсярхк - мер, ме он онбндс демец, ю он онбндс српювемшу бнглнфмняреи.
   мн цкюбмши рекетнммши дсу ме яоюк, нм юкйюк лнху демец, х онщрнлс ъ ме нвемэ сдхбхкяъ, йнцдю нм бшапняхк мю щйпюм лнецн дхяокеъ мнлеп дсую-цеъ... ъ ецн ме гюйюгшбюк х онщрнлс яхкэмн сдхбхкяъ, бедэ цех опедярюбкъкх янани гюйпшрсч гнмс я мебхдхлшлх цпюмхжюлх. ндмюйн кчаношрярбн х ярпюу онаедхкх лнч днапндерекэ. б йнмже йнмжнб, нмх бяецн кхьэ дсух, ондслюк ъ х опхмъкяъ пюгпюаюршбюрэ мнбсч кецемдс. сф нвемэ лме унрекняэ пюгцюдюрэ ху ярпюьмсч рюимс. дсух цееб нйюгюкхяэ нвемэ хмрекхцемрмшлх кчдэлх я хмрепеямшлх опнтеяяхълх рхою - хяйсяярбнбед, онбюп, дейнпюрнп, мюярпниыхй  охюмхмн. нмх опнъбхкх гюбхдмсч яцнбнпвхбнярэ х мюонпхярнярэ б фекюмхх онирх мю реямши йнмрюйр, лме опхундхкняэ бяъвеяйх хгбнпювхбюрэяъ х сбхкхбюрэ. б йнмже йнмжнб, ъ сярюк нр янаярбемни кфх х нррнцн, врн наыемхе я щрхлх дсуюлх хлекн сф нвемэ яоежхтхвеяйхи уюпюйреп. опюбдю,  лме опхнрйпшкюяэ вюярэ ху рюимш, мн, опюбн, ксвье аш лме е╗ янбяел ме гмюрэ. опнярн ъ сярюк нр мху.
   ю врн фе дюкэье? - яопняхре бш. ю дюкэье рекетнммне анфеярбн ярюкн опхяшкюрэ лме мнлепю кчахрекеи мерпюдхжхнммнцн яейяю. мн онцпсфюрэяъ б щрс освхмс цпеую х пюгбпюрю лме сфе ме унрекняэ. ъ ноърэ гюцпсярхк, реоепэ сфе он-мюярнъыелс х мюднкцн. х рср йнлоэчреп - щрнр анц хг люьхмш, щрнр онфхпюрекэ демец х бпелемх - бшкнфхк ябни цкюбмши йнгшпэ. ю хлеммн рн, вецн ъ х унрек б яюлнл мювюке √ наыемхе я вхяршл х аегцпеьмшл дсунл, бгшяйсчыхл наыемхъ йюй хгаюбкемхъ нр ндхмнвеярбю япедх кчдеи.               


                в ю я р э  - 2

   янбепьеммн яксвюимн - йюй онрнл нйюгюкняэ, янбяел ме яксвюимн - лме онгбнмхкю йюйюъ-рн фемыхмю, мн рср фе ниймскю, яйюгюкю, врн ньхакюяэ мнлепнл х нрянедхмхкюяэ. ндмюйн е╗ мнлеп сфе нркнфхкяъ б оюлърх рекетнмю, ю опн яеаъ ъ нрлерхк, врн с ме╗ хмрепеямши цнкня. ъ оепегбнмхк еи х яопняхк √ врн фе нмю унрекю, х, лнфер, ъ б янярнъмхх еи онлнвэ, мн нмю яйюгюкю, врн меопюбхкэмн опевхякхкю демэцх мю явер х унрекю аш хяопюбхрэ ябнч ньхайс.(мюхбмюъ!-ондслюк ъ. - мхйнцдю рш сфе ху ме сбхдхьэ!). мн бяксу яйюгюк - бнглнфмн, врн нмю яслеер ху бепмсрэ, еякх ме асдер репърэ мюдефдс. мю щрнл мюь пюгцнбнп гюйнмвхкяъ, ъ онднфдюк мейнрнпне бпелъ х онякюк еи яля-йс я рейярнл: "бнглнфмн, онрепъб ярн псакеи. бш опхнаперере меврн анкэьее, вел демэцх". б вел гюйкчвюкняэ щрн меврн анкэьее, ъ рнцдю окнун опедярюбкък яеае, мн онякюмхе нйюгюкняэ опнпнвеяйхл, унръ йюй рейяр нрдюбюкн аюмюкэмнярэч. лме опнярн унрекняэ гюбъгюрэ оепеохяйс, цде ме мюдн асдер бпюрэ, хгбнпювхбюрэяъ х налюмшбюрэ, осярэ дюфе хг мебхммшу онасфдемхи.
  нмю нрберхкю, врн опхбшйкю анкэье репърэ б ябнеи фхгмх, вел мюундхрэ. декн ашкн ядекюмн - оепеохяйю  нйпеокю, дюкэье ъ опедярюбхкяъ еи усднфмхйнл, ме якхьйнл, опюбдю, мюдеъяэ япюгхрэ фемяйне яепдже. йюйнбн фе ашкн лн╗ сдхбкемхе, йнцдю нйюгюкняэ, врн нмю онщреяяю.рср рн рш х оноюкюяэ! - напюднбюкяъ ъ, оняйнкэйс гмюйнлшу фемыхм-онщрнб с лемъ хлекняэ вепеявсп лмнцн дкъ ндмнцн лсфвхмш.
   х ъ опейпюямн гмюк ху якюаше леярю, рбнпвеяйне яюлнкчахе, кчанбэ й йнлокхлемрюл, яяшкйх мю рбнпвеяйсч хмдхбхдсюкэмнярэ, медннжемемнярэ ху онщрхвейнцн дюпю янбпелемхйюлх. б наыел, лнъ рюйрхйю япюанрюкю, х онщреяяю бярсохкю ян лмни б юйрхбмсч оепеохяйс.
йнцдю фе ъ сгмюк, врн е╗ гнбср тюрхлю, бннапюфемхе лн╗ гюпюанрюкн я мнбни яхкни. бнярнй я ецн рюимюлх бяецдю ашк опхръцюрекем дкъ псяяйни дсьх. ю сф бнярнвмше фемыхмш -  яокньмюъ гюцюдйю. ъ рср фе опедярюбхк рнлмсч бнярнвмсч йпюяюбхжс (дю еые х онщреяяю). мс, рюл йюкэъм-люкэъм, ыепаер, нррнлюмйю, тнмрюм х бя╗ рюйне. нмю, бхдмн, рнфе лмнцн вецн мюопедярюбкъкю мю лни явер √ люярепяйюъ, йюпрхмш, бюгш, тпсйрш, днпнцхе рйюмх, пняйньмше пюлш, цнмнпюпш-люмюпюпш х бяе рюйне. б наыел, дбю кчаъыху яепджю напекх дпсц дпсцю. мн лш ме ярюкх декхрэяъ дпсц я дпсцнл ябнхлх тюмрюгэълх, йюфдши опедонвек кчанбюрэяъ хлх б ндхмнвйс, бопнвел кчанбюкяъ х кекеък рнкэйн ъ ндхм, еякх сф ашрэ веярмшл.
   щрн ашкю нвемэ ярпюярмюъ оепеохяйю, йюфдши демэ ъ онксвюк мнбне ярхунрбнпемхе, онябъыеммне рнкэйн лме ндмнлс - ме яйпнч, щрн нвемэ опхърмн. яйнпн ъ гюунрек сбхдерэ тюрхлс мюъбс √ рср-рн ъ дносярхк ябнч оепбсч ньхайс. мекэгъ яйюгюрэ, врн ъ ме гюлевюк мейнрнпше ярпюмнярх б мюьеи оепеохяйе. хмнцдю нмю онднкцс ме охяюкю, х ъ яохяшбюк щрн мю окнухе нрмньемхъ онщрнб я демэцюлх - онопнярс аегдемефэе. опнанбюк йюй-рн оепебеярх демэцх мю е╗ мнлеп, мн ху мхцде ме опхмхлюкх. мюбепмне, с онщрнб рюйюъ йюплю √ ондслюкняэ лме рнцдю.
   меднкцн дслюъ, ъ мюгмювхк еи ябхдюмхе. х нмю янцкюяхкюяэ. лш днцнбнпхкхяэ н леяре брпевх, мн нмю ме опхькю. (бнр нмн, фемяйне йнбюпярбн, - мецнднбюк ъ.) нмю мюохяюкю, врн е╗ бндхрекэ нонгдюк, х нмю ецн сбнкхкю. (деряйюъ кнфэ! - ондслюк ъ х опнярхк е╗. мн меунпньхи няюднй нярюкяъ б дсье, х ъ пеьхк онгбнмхрэ б яксфас яннаыемхи. врнаш сф гюндмн пюгнапюрэяъ х я демэцюлх, х я е╗ мнлепнл, х я леярнфхрекэярбнл. сдюп, онярхцьхи лемъ, лнфмн мюгбюрэ всднбхымшл, дюфе еякх бюл б анкэмни гса сдюпхр лнкмхъ, щрн лнфмн асдер мюгбюрэ деряйхл ыеквйнл. мнлеп нйюгюкяъ гюпецеярпхпнбюмшл б уюаюпнбяйе. он лнхл онмърхъл пюбмняхкэмн йюй мю дпсцни окюмере. ъ нахдекяъ мюялепрэ (йнбюпмюъ онщреяяю бндхкю лемъ гю мня!)
   напюг бнярнвмни йпюяюбхжш пюяяшоюкяъ б опюу, х нярюрйх ецн смея береп осяршмх - яюлсл. гюрн бнгмхй напюг яейперюпьх - ме ьюуепегюдю, йнмевмн, мн рнфе мхвецн. ю яйнпеи бяецн, опнярн хмфемеп - лнкндни яоежхюкхяр, яепюъ лшьйю.
   ю я дпсцни ярнпнмш, с мюя опейпюямне наыемхе, опнярн ондюпнй ясдэаш. вецн ф рш унрек? онжексеб х ябхдюмхи? щрн ф опнярн дсу вхярши х аегцпеьмши, слхпючыхи нр ндхмнвеярбю, -  опхьек ъ й среьхрекэмнлс пегчле (врн ф, хцпю опнднкфюеряъ). ъ ноърэ мюгмювхк ябхдюмхе, сякнбхбьхяэ н бпелемх х леяре, лме унрекняэ, врнаш нмю яюлю опхгмюкюяэ б ябнеи рюиме. х бнр, мюундъяэ мю дюве х ме онксвхб яля-йх, ъ онхмрепеянбюкяъ: онвелс лнъ лхкюъ ме едер йн лме, ъ яхфс мю ярюмжхх пюгксйю, хдер днфдэ х бннаые бяе окнун. нмю нрберхкю, врн щрс ярюмжхч нмю сфе опнеуюкю х реоепэ мюундхрэяъ мю гбегдмни. (мю врн нмю мюлейюер?) - ондслюк ъ, хан мю гбегдмни лме опхундхкняэ бшкегюрэ хг бюцнмю лерпн х ондшлюрэяъ мюбепу, врнаш еые онкрнпю йхкнлерпю опнирх дн пюанрш. якюаши ксвхй мюдефдш гюапегфхк б лн╗л янгмюмхх (лнфер, бя╗-рюйх, нмю фхбер б охрепе) х онцюя. мер ! щрн мебнглнфмн... дюкэье онякеднбюкх нашвмше гюбепемхъ б кчабх, мн й щрнлс нвемэ ашярпн опхбшйюеьэ. "якнбю, якнбю..." √ мюохяюк ъ. нмю нрберхкю, врн с ме╗ лмнцн демец х нмю нйпсфемю лнкндшлх кчдэлх. "ме бепч!"- мюохяюк ъ. рср тюрхлю нахдекюяэ х опхякюкю лме цмебмсч яля-йс. ъ хяосцюкяъ, врн нмю гюлнквхр мюбяецдю, х янцкюяхкяъ гюлхпхрэяъ х гюашрэ н пюглнкбйе. опнькн меяйнкэйн вюянб.
   менфхдюммн лме опхькн яннаыемхе, опедмюгмювеммне ъбмн лсфвхме, мн нр тюрхлш: "опхегфюи, ъ нвемэ яняйсвхкюяэ, люлш мер днлю, ябюпч анпы!". ямнбю ясдэаю онярсвюкюяэ б лнч дбепэ ябнхл йнбюмшл яюонцнл. нянаеммн лемъ меопхърмн онпюгхкн якнбн "анпы". (гмювхр , декн гюькн рюй дюкейн, нцнпвхкяъ ъ). йнбюпмюъ рср фе рнпнокхбн хгбхмхкюяэ, мн нопюбдшбюрэяъ ме ярюкю, дю х йнлс нмх мсфмш, месйкчфхе нопюбдюмхъ. (дсух ме едър ясонб, опхьек ъ й месреьхрекэмнлс бшбндс.)
   реоепэ нмю опедярюбхкюяэ лме б напюге днлнунгъийх, х йюй нмх онрнл жексчряъ фхпмшлх нр анпыю цсаюлх. тс! лепгнярэ! - опедярюбхк ъ лярхрекэмн,мн нахдю нярюкюяэ. опнькн меяйнкэйн дмеи, лш яняйсвхкхяэ, х мюью оепеохяйю онйюрхкюяэ он мюегфемни йнккее - нух х бгднух. врнаш нфхбхрэ е╗, ъ опедкнфхк еи мюохяюрэ охяэлн. щрн ашкю лнъ брнпюъ ньхайю. нмю янцкюяхкюяэ, опюбдю оепед щрхл опедкнфхкю лме, врн нмю опхедер йн лме мю рнире х сйпюдер лемъ мю дбю вюяю. щрн лш сфе опнундхкх, я дняюдни ондслюк ъ, х мюохяюк еи мюгбюмхе скхжш б охрепе, мю йнрнпни мхйнцдю ме ашбюк. мюйнмеж я менунрни нмю опхгмюкюяэ, цде фхбер - йюй ъ х нфхдюк - х бшякюкю лме юдпея. щрн лемъ бднумнбхкн, х ъ мюохяюк еи днбнкэмн опнярпюммне охяэлн, йнрнпнцн аш убюрхкн еые мю рпх леяъжю оепеохяйх. б мел ъ бшокеямск нярюрйх ябнецн бднумнбемэъ.
   щрн нйюгюкняэ лнеи онякедмеи ньхайни. оняке нропюбйх гкнонксвмнцн охяэлю с лемъ опноюкн бяъйне фекюмхе беярх оепеохяйс. реоепэ гю мюя дбнху ярюпюкюяэ ндмю тюрхлю, ю ъ кхьэ хмрепеянбюкяъ, днькн кх охяэлн. (онщрш фхбср б бшдслюмнл лхпе, мн ъ, й янфюкемхч, ме онщр.) охяэлн, бхдмн, ме днькн, нмю ноърэ, врн-рн мюосрюкю хкх оепеярпюунбюкюяэ. оепеохяйю мюью сбъкю нйнмвюрекэмн. (осярэ дсух фхбср б ябн╗л бхпрсюкэмнл лхпе, онд йпшкнл ябнецн рекетнмнцн анцю-йнлоэчрнпю. хмюве бш пхяйсере нярюрЭяъ аег демец, с пюгахрнцн йнпшрю, б онкмнл деопеямъйе.) лме фе анкэье мхвецн ме унрекняэ, ябнх кхвмше онхяйх ъ гюйнмвхк.
   мн ъ мх н вел ме фюкеч, ю цкюбмне - ъ опнднкфюч еые бепхрэ (опюбдю, я йюфдшл дмел бяе лемэье х лемэье), врн лн╗ охяэлн йнцдю-мхасдэ днидер дн юдпеяюрю, х лнфер ашрэ, дюфе ме ъ, ю лнх дерх онксвюр нрбер. х бярюбър ецн - охяэлн - б пюлнвйс х асдср онйюгшбюрэ мю демэ ябърнцн бюкемрхмю, йюй днйюгюрекэярбн вхярни х меонцпеьхлни кчабх. бедэ днундър фе  охяэлю, гюоевюрюмше б асршкйс, вепег меяйнкэйн деяърйнб кер. х рнцдю, лнфемр ашрэ, ъ  ялнцс яхкни ябнецн дсую лнецн бхпрсюкэмнцн дпсцю опебпюрхрэ б оюлърэ н фхбнл векнбейе. опнярн лме рюй унверэяъ б щрн бепхрэ. ю бепю, йюй хгбеярмн, яонянамю рбнпхрэ всдеяю.

ЙНМЕЖ  анцдюмнб   х,б. (ЙХПНБЯЙ-КЕМ.НАК.-пНЯЯХЪ)