По справедливости

Сергей Бондарев
В одном из Крымских сел проживал невысокий коренастый мужичок, с темными, как смоль волосами, что было большой редкостью для селян предпенсионного возраста. Мужичка звали Кузьмич, но все за глаза называли его "Магнит", так как к его рукам липло все, что плохо лежало, и не приведи Господи кому-то что забыть. Такое ощущение, что Кузьмич, как японский ниндзя, появлялся из ниоткуда и вместе с забытой вещью исчезал в никуда. К тому же в кармане у него всегда находился магнит, с помощью которого он определял марку и сорт металла.

 У Кузьмича было два сына, которые проживали за тысячи километров от него. Большой любви он к ним не испытывал, впрочем, как и они к нему. Он решился на детей, чтобы не выделяться на фоне остальных селян во времена СССР. Его дом был похож на склад госрезерва Советского Союза, только все в нем было хаотично и беспорядочно раскидано и некому было навести порядок. Его вторая половина давно умерла, а новую женщину приводить в дом Кузьмич не хотел: по его расчетам она была экономически не выгодна.

 На дворе стояла середина весны, но было тепло как никогда. С утра Кузьмич был в раздумье: односельчане сказали, что в течение месяца село газифицируют. "Это плюс", - подумал Кузьмич.

Данное событие селяне ждали долгие годы. Единственным минусом была цена - десять тысяч - за подключение одного дома. "Но ничего, что-нибудь придумаю", - вертелось в голове Кузьмича. О том, что можно сделать, как все, по-честному, ему даже в голову не приходило.

На следующий день он сел на велосипед и поехал к строительному городку, который строители-газопроводчики разбили в нескольких километрах от села. Остановившись возле одного из вагончиков, он увидел парня возрастом около тридцати лет, сидящего на бочке возле вагончика и неторопливо лузгающего семечки.
- День добрый, - сказал Кузьмич.
Парень лениво посмотрел на него и ответил:
- И вам не хворать.
- У меня есть дело... Нужно мне в дом газ провести, - начал Кузьмич.
- Так вам нужно к бригадиру, а потом к кассиру...
- Да знаю, знаю, ; перебил его Кузьмич, - но я хотел бы немного по-другому...
- Как?
- Труба-то с газом большая и если к ней прикрутить маленькую трубочку и провести под землей к моему дому, то никто не узнает и государство не обеднеет, оно у нас большое...
Парень еще раз смерил взглядом Кузьмича.

- Подумать можно, но это будет пять тысяч, - сказал он.
Кузьмич, видя, что дело пошло, начал торговаться. На протяжении пятнадцати минут был жесточайший торг, по сравнению с которым работники Нью-йоркской фондовой биржи показались бы первогодками лицея с экономическим уклоном. Затем, ударив по рукам и остановившись на четырех тысяч, Кузьмич довольный, что в очередной раз обманул всех и вся, поехал домой.

Через неделю у него во времянке уже был газ. «О, теперь цена производства самогона упадет на треть, отапливать дом можно вообще бесплатно, а может, от моей трубы провести маленькую трубочку соседу и получать от него по сто гривен, каждый месяц...» - десятки мыслей роились в голове у Кузьмича. Он не мог нахвалиться собой. «Я их всех сделал, впрочем, как и всегда!» Он был безумно горд собой. Через две недели к селу был подключен газ, бригады газостроителей пошли далее.

Прошел месяц, и Кузьмич стал замечать, что огонек газа становится все меньше и меньше, а вскоре и вообще затух. Что случилось? Он начал расспрашивать односельчан, но они отвечали, что у них все нормально. "Наверно, что-то с моей трубой", - подумал Кузьмич и начал идти по своей трубе, которая была чуть присыпана землей и уходила за его огород. Дальше был небольшой пригорок, и труба уходила в землю.

Он стал разгребать землю руками. Через пятнадцать минут работы увидел... газовый баллон! Ему стало тяжело дышать, он медленно опустился на землю и расстегнул верхнюю пуговицу. "Я купил баллон за четыре тысячи!" Кузьмич был в шоке! Впервые за всю его жизнь не он, а его! Через несколько минут, оправившись от шока, он побежал к участковому.
«Надо их найти...» - стучало в его в голове.

Алексей Павлович Юрский был старым участковым. Он всю жизнь прожил в селе и уже подумывал о пенсии... Работа в селе скудна на какие-либо события, поэтому Алексей Павлович сидел в своем кабинете при сельсовете и увлеченно разгадывал кроссворд. Внезапно дверь без стука отворилась, и в кабинет влетел Кузьмич.

"Вот это номер, - подумал участковый, - обычно я бегаю за Кузьмичом, а здесь он сам, собственной персоной.
- Срочно! Нужно поймать мошенников!.. - Кузьмич взахлеб пытался что-то сказать, но его слова путались и получался какой-то словесный винегрет.
- Успокойся, выпей воды...
После того, как мужичок выпил воды и успокоился, он все рассказал участковому, опустив при этом производство самогона и его дальнейшие планы на газ.
Так Юрский не смеялся уже несколько лет!
- Бери бумагу, пиши... - сказал Алексей Павлович.
- А их посодють? Деньги мне вернут?
- Насчет денег не знаю, а мне, может, премию дадут! - ответил участковый.
- За них?
- За тебя! Как за лицо, пытавшееся осуществить подрыв экономики государства на стратегически важном объекте, газопроводе!

Кузьмич получил второй удар за день. Он отложил ручку в сторону, встал и пошел домой. Казалось, он сразу постарел на десяток лет. Придя домой, достал бутылку самогона и с горла, не закусывая, выпил. Депрессия длилась около недели, но жизнь продолжалась… Все возвращается на круги своя. Больше о газе Кузьмич и не думал. «Мне осталось не так и много лет, обойдусь электроплиткой».