Одна ночь сержанта Игоря Мигалкина

Галина Михалева
Этот день  не задался у Игоря с самого утра. Жена пилила. Правда, он к этому привык,  и тем не менее… приятного было мало.  Дети устроили скачки, радуясь подаркам , которые привезут дедушка с бабушкой. Ждали в гости тещу с тестем. Не удавалось отдохнуть ни минутки, а вечером  предстояло заступать на ночное дежурство.  Мысль об этом тоже, как ни странно, радостной не была.  Тем более  сегодня… Обидно даже как-то было. Старый Новый год все-таки, а тут… Невезуха, одним словом.  И еще жена отправила  в ближайшую булочную за хлебом.  Хлеб-то он купил, конечно, но на обратном пути приятеля повстречал. Тот из баньки возвращался. Весь розовый, как молочный поросеночек, счастли-и-ивый…  Тьфу! Даже противно стало! Оно, конечно, ему на  Новый, пусть даже старый год на дежурство не идти.   Хотел мимо проскочить, чтобы еще больше не разозлиться, но не тут-то было. Зацепил его приятель, прямо за руку схватил, улыбается даже. Довольный такой подлец! Пивка предлагает выпить.  Выходной у него сегодня, видите ли, да еще и в баньке попарился… 
–Не буду вот с таким везунчиком пить,– думает Игорь,– пусть сам пьет.   
Покочевряжился чуток, да и не устоял, однако. Кто же против такого соблазна, еще и холявного устоит! Представил, как оно янтарное, с белоснежной шапкой пенится в бокале, шипит…, вкус даже почувствовал  на губах своих и…  А тут и  в баре  на углу в это  самое время дверь распахнулась, вышли двое в обнимку, духом пивным пахнуло…   А дверь-то закрываться не спешила, будто приглашала.  Да, что там! Не устоял…. Заскочили приятели в эту самую распахнувшуюся дверь, пакеты на стул пристроили и наслаждаются…  Так хорошо стало, что Игорь и забыл бы , куда и зачем он отправился, если б не жена. Вот холера! Всегда, как черт из табакерки, в неподходящее время появляется. И сейчас вот… Нет! Не появилась, конечно! Но позвонила по телефону  в тот самый момент, когда он к вобле принюхивался. И кто только придумал эти сотовые телефоны! Не спрячешься теперь… Оно можно, разумеется, не ответить, но потом…. Потом себе дороже выйдет. Это уж точно!
–Где это ты разгуливаешь? Уж не Новый год ли часом встречаешь?– ядовито  поинтересовалась она,– а не забыл ли ты , дорогой, что на дежурство уже скоро?!Быстро домой!
Вот коза! Всегда испортит настроение! А ведь уже так хорошо стало! Делать нЕчего, подхватил  Игорь свой пакет и домой. Несмотря на уговоры приятеля, пошел… Опять же обидно…
–Так и есть ! Наклюкался уже, навстречался!– потянула носом жена.
-Бокальчик пива только,- зачастил Игорь, сунув ей пакет в руки ,- вот хлеб,–  и попытался  проскользнуть мимо.
–Хле-еб?! Это хлеб по-твоему?– брезгливо  скривившись, двумя пальцами жена вытащила  мужскую майку.
–Перепутал,– Игорь обрадовано вытаращил глаза,– я сейчас сбегаю и поменяю пакеты.
–Я тебе сбегаю,– фыркнула сердито жена,– ничего нельзя попросить,– заворчала она,– на работу пора! Или забыл уже за пивком-то? А, может, там тебя ждут? Потому и рвешься так?– ехидно сощурила она глаза.
Вечер неумолимо надвигался,  и пора было уже собираться.  Игорь поморщился. Семья будет праздновать.  Вон уже и сосед прибегал выразить свои соболезнования по поводу  его дежурства.  Никто не интересовался  настроением Игоря, его желаниями, а Игорю страшно хотелось  еще пивка, да на диванчик… Но долг есть долг. Пристегнув кобуру, сержант милиции  отправился на ночное дежурство.
Мороз крепчал, в дежурке  было не особенно уютно, но тепло, светло, мухи не кусали, были соленые огурчики, домашние пирожки, горячий чай …А еще, игра шла хорошо. Игорь уже выиграл в карты у напарника пусть и небольшую сумму, но вполне достаточную, чтобы снова начать радоваться жизни.  Он мысленно смаковал вожделенную, янтарную жидкость, наяву заедая колбаской, когда раздался телефонный звонок.
– Никакого покоя,– пробурчал он, сгребая карты. Предстоял выезд к месту события.
–Это надо же,– возмущался напарник,– в одном и том же магазине , в одно и тоже время и именно в наше дежурство срабатывает сигнализация. И никаких повреждений. Мистика какая-то! Приведение  завелось что ли там?
–А вот мы и проверим,– Игорь шагнул за дверь.
Улица сияла огнями, под ногами похрустывал снег.  Повреждений , как и раньше, никаких не было ни на двери , ни на окнах. Привезенная  молодая женщина - продавец, которую с трудом удалось разбудить, уж больно нЕхотя она выбиралась из семейной постели,  подтвердила, что все в порядке и осталась до утра в магазине.  Так было всегда. Милицейская машина отъехала и свернула за угол.
–Стоп,- Игорь тронул водителя за плечо.
–Ну, что еще? Опять куда-то ехать?– напарнику хотелось в тепло, к телевизору,–  фильм посмотреть бы… Сегодня боевик будут показывать,–он выразительно посмотрел на Игоря.
Тот вздохнул. Боевики он тоже уважал, но любопытство было сильнее. Хотелось разгадать это мистическое явление и , наконец, поймать привидение.
–Мы свой боевик организуем!
–Это как?
– Приведение ловить будем!
–Чего?– загорелись глаза у напарника.
–Пойдем- пойдем.
Вот и знакомый магазин.
–Смотри,– напарник даже остановился и протер глаза,– мне показалось или нет, что дверь закрылась?
–Вот мы и проверим…
Осторожно подобравшись к магазину , друзья заглянули  в окно и  остолбенели.
–Это , конечно, не боевик, но за фильм для взрослых вполне сойдет,– фыркнул Игорь,– хороши же мы! Идиоты! Возим ее каждый раз на свидание с любовником, а перед мужем обеспечиваем алиби. Тьфу! Другие преступников ловят… хоть бы вор  какой завалящий попался…
–Стой! Куда бежишь?!– внезапно раздался голос напарника.
Игорь вздрогнул:–Ты чего это? А?
–Сам не видишь что ли. Из подъезда выскочил…
В свете фонарей мелькала  полураздетая фигура с  небольшим  свертком в руках. Друзья , не сговариваясь кинулись следом.
–Вот он ! Вор! Сейчас тепленьким возьмем… А там… отпуск внеочередной… За заслуги…
Но самое удивительное было впереди. Оглянувшись , человек вдруг круто развернулся и кинулся прямо к ним.
-Вот хитрец!– мысленно восхитился  Игорь,– Какие пируэты выдает!  Явно задумал что-то…
Домыслить  он не успел. Человек подбежал к ним и  неожиданно завопил: Арестуйте меня! Хоть временно …
-Ишь ты, хитрюга! – Игорь даже толкнул его,– Ясный пень, арестуем и не временно.  А  сейчас двинем  на место преступления…
–Не-ет! Только не туда!…
–А… боишься? И правильно делаешь… Отвечать ведь перед хозяевами придется…
–Да, вы что?! С ума посходили,– парень дрожал то ли от холода, то ли от страха.
-Еще ругается!  Глянь на него! Молчи лучше.
–Да, вы посмотрите. Где вы видели вора в одних трусах и  майке.
Друзья переглянулись. И правда…
–А сверток?– нашелся Игорь.
-А здесь мои брюки…
–И часто ты так на прогулку ходишь?– Игорь ухмыльнулся.
–Да нет… Меня застукал муж…
–Твой?
–Ты что-о?
–А что?– невинно посмотрел на него Игорь.
–Давайте в машину сядем,- взмолился несчастный,– я замерз.
–Да…  Не видать мне отпуска,– грустно Игорь полез в машину,– думал вора поймал, а ты , похоже, просто неудачливый любовник…
–Не переживай,- хихикнул напарник, разглядывая обескураженного  любовника, - он вор и есть , вместо брюк юбку прихватил…
Не успели  расстаться с неудавшимся вором, как новый звонок.
На этот раз  ,  оживший  в морге,  труп  перепугал санитара и сбежал, прихватив его халат …
–Что ж это за ночь такая! Всем достаются настоящие дела, а тут… Насмешка одна! – уж очень хотелось Игорю проявить себя , получить  отпуск и поехать … поехать… Куда? Он и сам не знал…. Ему казалось, что где-то есть другая жизнь, интересная, насыщенная настоящими событиями…
Эх! Увидеть бы!...