О нашей эстраде и не только...

Олег Алексеевич Иванов
Просто больно смотреть – ребята, ну нельзя же так!
Все говорили, говорили, осуждали, обсуждали и спорили до хрипоты – «…а воз и ныне там!» Вернее, не воз, а бочка золотаря (простите мне это сравнение!) То ли люди, ответственные за выбор концертных номеров, стали  настолько некомпетентны и страдают дурновкусием, то ли процесс обновления на нашей эстраде затянулся – не знаю. Знаю одно – мне, простому зрителю, до смерти надоели юмор «ниже пояса» и плоские шуточки  второклашек, валом прущие со всех эстрад страны.
Публика хохочет? Уж не та ли это публика, что с трудом добирается до 5-го вопроса в примитивной викторине  Максима Галкина «Как стать миллионером»? Очень уважительно отношусь к самому Максиму, да и шоу его не только развлекательно, но и поучительно, во всем же остальном – ну просто беда! Так тут уместно вспомнить гоголевское «…над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»
Повезло! Повезло вам, господа артисты, с публикой повезло. Уж, на что она всеядна и непритязательна, вам и делать-то  ничего особо и не надо, -  она, публика, знай себе хохочет, где надо и не надо.  А еще, пользуясь поголовным упадком вкуса и собственного мнения, вы стали вводить в звуковой ряд  запись смеха толпы и ее аплодисменты – вот, мол, дураки, смейтесь, где мы вам укажем. И ведь смеются! Чем больше пошлятины, тем сильнее бьется в экстазе хохочущий зритель. Вы же распоясались настолько, что давно перешагнули грань, отделяющую действительно смешное от жалкого и убогого.
Нужны примеры? Да сколько душе угодно!
Та же артистка  Елена Степаненко – ее шуточки и «перлы» угадываются заранее, а  смешного в них столько же, сколько изящества, извините, в кирзовом сапоге (да простит меня  А.П. Чехов  за повтор его шутки, не удержался!). И подрастающее поколение юмористов равняется на «стариков», перенимая у них образчики пошлости и вопиющего неуважения к зрителям.
А чему тут удивляться, если многие ведущие всяких теле-шоу у нас «без комплексов»? Или, просто говоря – «безбашенные» Да-да, я намекаю на Лолиту Милявскую, вы угадали.
В первый раз эта особа без комплексов поразила меня, когда я увидел ее афишу, расклеенную по всей Москве, где она на коленях стояла в позе, не вызывающей сомнения и точно намекающей (нет, не намекающей, а кричащей!) о роде ее занятий. Нет уж, я лучше с комплексами похожу,  чем прослыть таким «раскованным», так оно ловчей! Вновь  видел я нашу вещунью  по телику в передаче «Без комплексов»,  где она  гнула ту же линию – «женщины, делай как я!» Огорчу Вас, госпожа Милявская, не думаю, что русских женщин устроит такая расскованость и свобода нравов.
 А песенное творчество: это творчество, но творчество душевнобольных?  Чего одна песенка стоит – «Малолетние шалавы» Во, пацаны дают! – это надо же, нашли тему! А почему не рассказать о половых контактах бомжей на помойке или о том, как в процедурных кабинетах выкачивают катетторами гной из половых органов? Чего скромничать-то, цензуры теперь нет, все дозволено!  Очевидно, такое понятие, как «самоцензура» вам неведомо. Вперед, ребятки, вы на правильном пути!   Только, когда немного погодя кто-то разухабисто споет гнусность о ваших конкретно матерях и сестрах, не удивляйтесь и не возмущайтесь – у вас достойные подражатели. Меня поразило другое – поведение публики. Она одобрительно хлопала, а когда по тексту этой, с позволения сказать, песни, пошла речь про чистые трусы, то она просто зашлась в экстазе.  О, о такой публике можно только мечтать!
Группа «Экс ББ»
 Как мне было стыдно за нашу эстраду, когда эти четверо парней стали ёрничать по поводу Монсерат Кабаллье, а в завершение номера дошли до того, что они опустились до осмеяния ни в чем неповинной старушки и ее нижнего белья. Да, это конечно юмор высокого полета! Знала бы бедная Монсерат! Публика смеялась? Стыдно мне за такую публику! Приматы ведут себя как настоящие приматы в зоопарке, да еще под свист и улюлюканье толпы таких же невоспитанных хамов. Именно хамов! Нет другого слова в «великом и могучем», еще не придумали. Да и чего подбирать корректные и вежливые слова к таким, с позволения сказать, артистам?  Ребята, вас кто-то обманул! Нельзя плевать в лицо человека, да еще стараться выглядеть успешным на его, обплеваннного,фоне! Это не называется эстрадой, у этого есть другое название, только в этой статье я выражаться не буду, не хочу уподобляться вам   Прошу простить за прямодушие, но это даже не лубок, это наскальная живопись первобытных!  Не уважаете вы зрителя. Скажу одно – шутки на уровне Якова Мамонова были уместны при  ярмарочных  балаганах времен маленького Феди Шаляпина, а спустя полтора века мы  вправе ожидать от эстрады чего-то другого. Чего – то, подобного творчеству М. Задорнова, М. Евдокимова, И. Карцева.
И еще…
Или другая форма нашей эстрады, так называемая «новая волна» - миниатюры»Comedy club», если я правильно понял. Чтоб не уподобиться т. Огурцову из фильма» Карнавальная ночь», я опускаю содержание сих миниатюр, оно спорно, но не безнадежно. Но откуда такое обилие ненормативной лексики? Или вы думаете, что я, зритель, не умею ругаться матом? Одно дело, когда  бригадир на стройке общается с бригадой рабочих, или рыбаки на берегу обсуждают свои рыбацкие проблемы – тут понятно, «точный инженерный язык», как правило, присутствует.  Но кто вам позволил подобные выражения, выплеснутые, как помои,  на миллионную аудиторию телезрителей?  И как себя станет чувствовать молодая женщина или ребенок, услышав такое не в трамвае или от невоспитанных подруг, а с экранов телевизоров? Есть неписаное правило – при детях, женщинах и  пожилых людях сдерживать себя и стараться, хотя бы отдаленно   быть похожим на настоящего мужчину. Увы, для вас это, видимо, запредельно и недоступно,, увы. И когда где-то у нас (не помню, в каком городе, по-моему, в Самаре) проводят кампанию по борьбе с нецензурными выражениями, я только грустно улыбаюсь – очередная «кампанейщина».  По-моему, пришло время не смешить любой ценой, а заставлять людей  думать. Вот и подумайте хорошенько…