Немного хорошей фантастики - январь, 2010

Михаил Сухоросов
Как и обещал, продолжаю публиковать анонсы наиболее понравившихся произведений в жанре фантастика \ фэнтези. Рискну повториться – данный обзор прежде всего отражает личные вкусы и пристрастия автора (достаточно, впрочем избалованного хорошей фантастикой).

Стараюсь размещать анонсы произведений как можно более разноплановых. Если что-то объединяет перечисленные ниже вещи – это вкус авторов к сюжетной игре.

Спешу заметить: я не одинок в подобном начинании. Ряд ссылок на интересные произведения разместил на своей странице Арсений Лайм – то, что я успел просмотреть, меня очень заинтересовало (два обзора «То, что я предложу почитать другу»). Кстати, очень рекомендую обратить внимание на рассказы этого автора. Что-то одно выделять не хочется: все вещи очень красивые, емкие, лаконичные.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/trex1313

Еще одна замечательная подборка рассказов – на странице автора Йовил. И опять же, не хотелось бы останавливаться на каком-то одном – все прочитанные мной рассказы интересные, глубокие. Лично меня сильнее всего зацепил «Уродец» – это уже на уровне лучших рассказов Каттнера. Сюжет «продавать» не буду. Скажу просто: не пожалеете!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/yovil

Мик Бельф, «Их рок-н-ролл».
Скажу честно, я не большой любитель «постапокалипсиса», но это – нечто! Когда в нарочито «компьютерном» антураже (что-то вроде второго «Фолаута») действуют очень даже живые, тонко прорисованные персонажи, когда неизвестные реалии становятся понятными и ощутимыми, а сюжет великолепно закручен – лично я, как читатель, ловлю кайф. Да прибавить к этому щедро рассыпанные в тексте «фишки»… Ладно, умолкаю, чтобы не портить удовольствие от чтения. Читается взахлеб!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/mick24

Ольга Сараева, «Поющий ландыш. Слияние душ».
Вещь совершенно иного плана. Снова эльфы – и снова совершенно «не по Толкиену», эльфийские интриги по изощренности не уступают «Сильмариллиону»… Вторая сюжетная линия – познание героиней окружающего (совершенно незнакомого!) мира и своего Дара. Помогает ей в этом Хранитель – своего рода «внутренний голос», но с характером, да еще с каким! Замечательный язык, ироничные внутренние монологи героев, поразительная точность в реалиях – и полное отсутствие какой бы то ни было «брутальности». Лично меня эта вещь очень порадовала.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/liorenna

Максим Нольтмеер, «За нашу честь!».
Вторая повесть Вэрденского цикла. Сюжетно продолжает «Выбор убийцы», но читается как совершенно самостоятельное произведение. Королевство охвачено ВОЙНОЙ. Той самой, на которой нет места романтике. И не последнюю роль в этой войне предстоит сыграть «штрафной сотне» опального барона Роберта де Риза… Великолепно выписанные характеры, достоверность на уровне хроники – и разумеется, острый, непредсказуемый сюжет. Настоятельно рекомендую!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/maxritter

Мик Попов, «Наследник».
Всякому известно, что колдун не может умереть, не передав кому-либо свой Дар. Вот только беда в том, что наследника Дара в этом случае обычно никто не спрашивает... Благословение это или проклятие? Конечно, обладание такой силой сулит почти безграничные возможности, но наш наследник неизбежно привлечет внимание других Сил, конкурирующих между собой. Каких? Читайте, и узнаете! Интересная, динамичная вещь с хорошим юмором – определенно стоит прочесть!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/mikhailpopov

Разумеется, перечень будет пополняться «по мере поступления». Буду очень благодарен за ссылки на интересные произведения!

Доброй охоты!