Каждому по заслугам

Сергей Бондарев
Начальники бывают разные: веселые и вечно недовольные, мудрые и не очень. Те, кто добился всего сам и кому помогли родственные связи.
Очередным начальником центрального райотдела областного центра стал подполковник милиции Сергей Игоревич Стешко. Сам он был из глубинки, но благодаря тестю, который играл не последнюю роль в обеспечении областного центра продуктами питания, его карьера стремительно начала набирать обороты. Он был среднего роста, среднего телосложения и склад его ума не был выдающимся. Но ему как начальнику, который находится на весьма ответственной должности, нельзя было быть во всем средним. У него было две черты, которые бросались в глаза при длительном общении: он был  лишен культуры общения с подчиненными и никогда их не отстаивал, оставляя со своими проблемами. При этом часто косвенно сам был виновен в возникновении этих проблем. Ведь руководство свыше требует показатели, и их не волнует, какими способами это будет сделано.

В этом же райотделе работал участковый инспектор, старший лейтенант милиции Николай Иванович Корольков. Парень двадцать пять лет, среднего роста, плотного телосложения. О таких людях говорят: «спокойные, как двери». При этом благодаря своим родителям, которые с детства привили ему любовь к книге, Николай Иванович был разносторонне развит, что очень помогало ему при общении с жителями района, который он обслуживал. У него была хорошая репутация на обслуживаемом участке. Да и в райотделе к нему относились с уважением, ведь людей, которые не прячутся от работы, а любят ее, не считаясь со своим временем и не жалея своих сил, не так уж и много.

Его ценили и уважали все, кроме Сергея Игоревича, которого раздражал факт того, что молодой старлей грамотно отвечает на заданный им вопрос, а не заикается и отводит взгляд в сторону. При каждой возможности он старался его подколоть или загрузить работой, которую кто-то не сделал, ожидая, что не выдержит и попросит помощи, но Корольков лишь улыбался про себя и  выполнял команды начальника.

Так продолжалось до недавнего времени, пока на участке Николая Ивановича двадцатилетний наркоман Евгений Беляк из детского клуба «Альбатрос», который он также посещал, пока не подружился с опием и не совершил кражу акустического центра. Вора участковый установил быстро, была собрана хорошая доказательная база, только вот загвоздка ; постоянного места жительства у Беляка не было. Корольков обошел всех друзей Белова, нашел родителей, отказавшихся от сына, но его след пропал. Он жил у своих случайных дружков, но где? Этот вопрос не давал покоя участковому. Он не был знаком с ним лично, и все, что у него было – это его фотография. Начальник, каждый раз видя Королькова, задавал один и тот же вопрос: «Где Беляк?» Вопрос звучал по несколько раз за день. Это не было резонансным преступлением, так, «бытовуха» - но это лишний повод, чтобы разозлить и «вывести из себя» участкового.

Прошло полгода. Постепенно нервы у Королькова начали сдавать. Беляк ему начал сниться по ночам, ехидненько ухмыляясь и подмигивая. Жена Королькова, стала обращать внимание, что муж разговаривает во сне. Прислушавшись, она сумела различить, что он говорит какому-то Белякову, чтобы тот добровольно сдался, после чего следовал поток нецензурной брани в его адрес. Странно, за все время их совместной жизни она плохого слова от мужа не слышала, не говоря уже о нецензурщине. Утром жена предложила выпить Королькову успокоительного, но он, отмахнувшись, собрался и пошел на работу.

В этот день у Стешко был приемный день. Граждане обслуживаемого района приходили с различными жалобами, основная суть которых сводилась к тому, что, по их мнению, работники милиции не в полном объеме выполняют свои функциональные обязанности. Он пытался им объяснить, что работники милиции действуют в рамках закона и что они не могут принимать какую-либо сторону лиц, участвующих в конфликте, но каждому обратившемуся кажется, что его проблема самая серьезная и что все должны отложить свою работу и заниматься решением только его проблемы.

Очередным посетителям оказался молодой парень, на вид не больше двадцати лет, невысокого роста, худощавого телосложения, одет просто - среднестатистический гражданин.
- Проходите, присаживайтесь, что у вас случилась? - спросил Стешко.
- Меня зовут Алексей Евгеньевич Портыка, я работаю на заводе мастером. Недавно купил квартиру, а мой сосед, молодой парень, студент, собирает компании. Они употребляют спиртные напитки, после чего начинают петь караоке. Все это происходит вечером, я не могу выспаться, а рано утром нужно на работу...
- А вы заявление писали?
- Писал.
- Вам дали письменный ответ?
- Да, там написано, что моего соседа привлекли к административной ответственности за нарушение тишины.
- А что вы еще хотите?
- Мне это кажется недостаточным, ведь он может все повторить. И участковый ко мне не приходил. Я с ним даже не общался.
- А кто ваш участковый?
- Старший лейтенант Корольков.
Сергей Игоревич поднял телефонную трубку прямой связи с дежуркой и дал команду, чтобы Корольков зашел к нему. Через несколько минут Корольков постучал в двери.
- Разрешите?
- Да, заходи. Узнаешь?
Стешко кивнул на сидящего Портыку.

Корольков, которому уже везде мерещился Беляк, решил, что начальник специально вызвал его, чтобы пристыдить, мол, Беляка задержали без его участия. С криком «Ах ты тварь!» Корольков со всей силы ладошкой, въехал Портыке в ухо, да так, что тот упал со стула. Начальник на долю секунды опешил, но потом, выскочив из-за стола, начал оттаскивать Королькова от Портыки.

- Тихо, успокойся! Это не он !Это не Беляк! - кричал Стешко, но Николай Иванович его не слышал. Перед его глазами стояло лицо с фотографии.
Вскоре все кончилось. Корольков сел на стул, изнеможенно откинувшись на спинку. Портыка, поднявшись с пола и держась за ухо, встал и, пятясь, отошел к двери.
- Я потом зайду, ничего страшного… - пробормотал он.
- Извините, пожалуйста… - сказал начальник, но Портыки  уже не было в кабинете.
Он посмотрел на участкового. Тот сидел на стуле, уставившись в пол невидящим взглядом. Полугодичный стресс вышел. Стешко, глядя на него, в глубине души ликовал, еще бы, он оказался на высоте, не нужно подчиненным умничать. Он здесь главный, и все зависит только от него.

- Корольков, свободен. До вечера хочу увидеть твой рапорт по поводу случившегося. Почему мы бросаемся на добропорядочных граждан у меня в кабинете, -сказал Стешко.
Через час о случившемся знал весь райотдел, но к неудовольствию начальника, никто не смеялся над участковым. Все молчали. Каждый понимал, что на его месте мог быть любой из них. Придя домой, Николай Иванович достал из холодильника бутылку водки, налил стакан и, не закусывая, выпил. После чего лег на кровать и уснул. Такое с ним случилось впервые. Еще никому за всю его жизнь не удавалось лишить его самообладания.

Прошло несколько дней. Утром у начальника райотдела как обычно проходила ежедневное оперативное совещание со своими заместителями. Раздался телефонный звонок. Стешко включил громкую связь. Он любил так делать: ему казалось, что именно так начальник должен общаться по телефону. Все должны слышать, как он дает указания и контролирует ситуацию.

- Алло, слушаю вас…
- Сережа, здравствуй, я по объявлению. Я хочу встретиться с тобой, мне понравилась твоя анкета. У меня давненько не было партнера … - ответил слащавый мужской голос.
- Какого партнера? - оторопел Стешко.
- Как какого, для секса. Ты в анкете написал, что соскучился за настоящими мужскими ласками…
Сергей Игоревич бросил трубку.
- Совсем п**ры охренели!

Он пытался продолжить совещание, но раздавшиеся через несколько минут звонки довели его до «белого каления». Такое ощущение, что все представители секс меньшинств областного центра спешили предложить Стешко интимную близость. Оперативное совещание было сорвано. Все заместители, выходя из кабинета, с трудом сдерживали улыбки. Начальника в таком состоянии они еще не видели!

Через два часа, сорвав голос, Сергей Игоревич выяснил, что в Интернете, на сайте секс меньшинств было помещено объявление, в котором указано, что автор хочет настоящей мужской любви, возможно, в извращенной форме, при этом, как контактные, были указаны его телефоны - мобильный и рабочий. Это сумасшествие продолжалось несколько дней. Объявление с Интернета было удалено, но нервы  Стешко потрепали изрядно. Кто же так подшутил над ним? Эта мысль не давала ему покоя несколько дней. Он вспомнил всех, кому в свое время «перешел дорогу». Нет, что-то не то. И тут он вспомнил о Королькове. Конечно! Это он! Ведь его несколько дней назад он довел до нервного срыва, а теперь тот отомстил. Мда! Не думал он, что старлей окажется серьезным противником, и что в райотделе будут смеяться над ним, а не над участковым. Один-один. Ничья. И ничего доказать нельзя.
«Ну, ладно. Посмотрим еще, кто кого» - подумал Стешко.

P.S. Спустя неделю после инцидента у начальника в кабинете Корольков на одном из наркопритонов задержал Евгения Беляка. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.
Через месяц Сергею Игоревичу Стешко было присвоено очередное звание полковника милиции, и он пошел на повышение, став начальником одного из отделов областного управления. Родственные связи играют не последнюю роль в нашей жизни.
Николай Иванович Корольков до сих пор работает в центральном райотделе. Он занимает должность начальника участковых инспекторов и недавно ему было присвоено звание майора милиции.
Алексей Евгеньевич Портыка помирился с соседом и теперь по праздникам, выпив водочки-«вкусняшки», они поют караоке вместе, забыв о прежних обидах.