На теплоходе музыка играет...

Сергей Бондарев
 24 августа 200... года. Государственный праздник «День независимости Украины». Правда, многие граждане великой страны не понимают, от кого они независимы: то ли от достойной жизни, то ли от логических поступков руководства страны, однако с удовольствием принимают этот праздник.

Никита Иванович Белов был известным в определенных кругах бизнесменом. Ему было более сорока лет, небольшого роста, среднего телосложения. За раннюю проседь, которая к тому же удачно гармонировала с фамилией, друзья называли его «Белый». На днях у него закончился бракоразводный процесс со второй женой, и он был доволен результатом. Не зря он был в бизнесе с 90-х, что и послужило хорошей закалкой. Все имущество было записано на его пожилых родителей, которые и не подозревали, насколько богаты. Они во всем доверяли своему сыну и подписывали принесенные им бумаги, не вчитываясь в содержание. Бывшая жена рассчитывала на многое, но...

 Коллеги по бизнесу и друзья в одном лице предложили отметить два события  на теплоходе-ресторане «Потапчук», который находился на пристани Днепра, напротив величественного острова Хортица, колыбели казачества.
«А почему бы и нет? Сегодня там соберутся все «сливки» города и будет дорогая пьянка, в ходе которой можно будет завести нужные знакомства. В нашей «независимой» стране, как известно, они являются двигателем бизнеса», - подумал Никита Иванович.

День выдался теплым и безветренным. К 18.00 начали съезжаться приглашенные VIP-персоны. Многие мужчины уже были слегка разогреты спиртным, что располагало к непринужденному общению, а их дамы были похожи на манекены, которые стоят в витринах магазинов и торгуют золотыми изделиями. Они оценивающе смотрели друг на друга, пряча взгляд за огромными очками «бабочками», популярными в этом сезоне.

Никита Иванович, употребив бутылочку коньячка, непринужденно общался со случайными знакомыми. На теплоходе играла музыка различных жанров - кто платил, тот и заказывал. Белову нравилась музыка начала 90-х: с ней было связано много хороших воспоминаний, но ее почти не включали, а идти заказывать ему с каждой порцией коньяка становилось все тяжелее и тяжелее. Наступила ночь, теплоход вспыхнул тысячей разноцветных ламп, громче заиграла ритмичная музыка ; все это давало гостям ощущение праздника.

Белый посмотрел на пустую бутылку. Встал и, слегка покачиваясь, подошел к бармену.
- Эй, сто грамм хорошего коньячка и лимончик.
Официант налил. Белый залпом выпил, и на его лице появилась гримаса отвращения.
- Ты че налил? Что за пойло? Ты за кого меня держишь?
Официант, уставший за целый день от капризов собравшейся публики, стоял с невозмутимым лицом. Он понимал, что ничего не докажет, а только раздразнит клиента, но он не знал Белого.
- Ах ты, суслик, еще и молчишь!

После этих слов он достал из барсетки пистолет травматического действия и навел на официанта.
- Так, всем собравшимся по сто грамм водочки и закуска за счет заведения!
Сидевшие одобрительно загудели, так как у многих от выпитого спиртного давно пропало чувство реальности. Официант побледнел, но возразить не решился.
- Плывем в Турцию! Где капитан?
 Капитана нашли в каюте, он был мертвецки пьян и не мог разговаривать, поэтому просто кивал.
- А где старпом? Ко мне старпома! - скомандовал пьяный Белов. Через десять минут отыскали старпома. Он был лучше капитана, но не намного.
- До Турции мы не доплывем - горючего не хватит, а вокруг Хортицы попробовать можно, - сказал он.
- Ладно, давай хоть так, - согласился Белов.

В 23.30 на пульт оператора «02» раздался звонок.
- Алло, это милиция?
- Да, слушаю вас, что случилось?
- Нас угнали, и мы плывем в Турцию... - сказал сильно пьяный женский голос.
- На чем плывете? - спросил оператор.
- Вы что совсем там не догоняете? На теплоходе «Потапчук»! Какие вы тугие... все вам нужно разжевывать.

После этого звонок прервался. «Странно, - подумала девушка-оператор, - к нам часто звонят пьяные с различными бредовыми идеями, но чтобы угнать «Потапчук»... Такого еще не было. Наверно, глупая шутка». Однако через несколько минут раздался второй звонок. Звонивший заплетающимся языком просил остановить теплоход, потому что ему с женой пора идти домой выгуливать собаку.

Оператор доложила дежурному. Срочно по тревоге были подняты спецподразделения «Сокол» и «Беркут». Когда бойцы с лодок, через борт проникли на теплоход, их изумленному взору открылась следующая картина. Часть приглашенных, находясь в сильной степени алкогольного опьянения, хаотично лежали по всему теплоходу. Остальные, выстроившись «паровозиком», лихо выплясывали ламбаду, в перерывах опрокидывая рюмку-другую спиртного, ставшего по мановению волшебной «палочки» Белого бесплатным.

P.S. В связи с тем, что данное событие было широко освещено в СМИ, для Белого «Ламбада» вылилась в длительный срок тюремного заключения. Официант с «Потапчука» под шумок списал почти все запасы спиртного, пояснив себе, что это плата за причиненный моральный ущерб.