Сказка об Оптической Мышке

Галина Кузнецова
               
               СКАЗКА ОБ ОПТИЧЕСКОЙ МЫШКЕ
               И ЭЛЕКТРОМОНТЁРСКОЙ КОШКЕ


Юная, элегантная, совсем новенькая Оптическая Мышка случайно закатилась в чулан.
  - Фи! Пыльно! Темно! Какая отвратительная рухлядь! Продавленный диван. Никому не нужное кресло. Сломанная лампа. Мерзко воняет луком и чесноком.

  Тут началось настоящее светопреставление!
  Затопал  кривыми ногами Дряхлый Диван. Обиженно заскрипело Бархатное Кресло. Засвистели Дырявые Чайники и Кастрюли. Заплакала керосиновыми слезами Бабушкина Лампа. Связки Лука и Чеснока зашуршали:
  - Кыш! Кыш! Невежа! Невежа! Не уважаем! Не уважаем!

   Мышка забилась под нижнюю полку и наткнулась на твердое, ржавое, железное.
  - Что ещё за гадость? Оцарапала мой блестящий бочок.
  - Я не гадость, - скрипуче проворчало ржавое нечто, - я Электромонтёрская Кошка.
  - Кошка? А ты не ешь мышек?
  - Никогда не ела мышек. И Вы, похоже, не из тех мышек, которых едят кошки.
  - Почему тебя зовут Кошкой?
  - Потому же, почему вас зовут Мышкой – из-за внешнего сходства.
  - Я-то похожа на мышку, а ты - гнутая пила с тупыми зубьями.
  - Вы не видели меня в молодости. У меня и моей  сестры было общее имя - Кошки. Жизнь была наполнена смыслом. Веселый электромонтер надевал нас на ботинки и, подобно кошке, взбирался на высокие столбы. Как приятно было впиваться острыми молодыми зубьями в древесину столба…
  - Ха! Сама ты древесина. Столбы делают из бетона. Я видела множество столбов еще вчера, когда лежала в витрине магазина.

  - Извините за то, что вмешиваюсь в разговор, - тускло сверкнуло пыльным стеклом Автомобильное Зеркало, - в путешествиях мне доводилось встречать деревянные опоры электропередач, особенно в глубинке.
  - Я не знала, - растерялась Мышка.
  Кошка утешила её:
  - Это потому, что вы ещё очень молоды. Молодость, увы, проходит. Но мне есть, что вспомнить! Нас благодарили, мы давали людям свет. Потом нас хотели отдать в музей, но меня потеряли. Так мы с сестрой были разлучены. Да, я тоже когда-то была новенькая, блестящая.

  Оптическая Мышка открыла пошире свой красный глаз, внимательно посмотрела на Кошку, сдёрнула с полки мягкую тряпочку и потёрла ржавые зубья. Конечно, блеск не появился, но пыли поубавилось.
  - Вы и сейчас еще очень даже ничего. – сказала Мышка и бережно почистила Кошкин бок.

  - Если вас не затруднит…, - несмело начало Автомобильное Зеркало.
  Не дожидаясь просьбы, Мышка кинулась протирать его. Зеркало блаженно заулыбалось и тоже ударилось в воспоминания, ведь оно родилось в давние времена на заводе Форда и пережило многих правителей и многие войны.

  Взгляды надежды обратились на Мышку изо всех углов, со всех полок. И она не подвела. Метеором носилась по чулану, обмахивая, очищая, оттирая. Воодушевленный её энтузиазмом, к процессу подключился местный житель – Шустрый Веник. Благодарные клиенты спешили рассказать свои жизненные истории.

  У каждого оказалось множество заслуг.

  В Бархатном Кресле сиживал Великий Учёный, седовласый старец в пенсне.

  Внучка Учёного любила свой Веер Слоновой Кости – и когда была маленькой девочкой, и когда стала прекрасной девушкой, а затем женой, мамой и даже бабушкой, пока не превратилась в Старую Даму, – Веер страшно трещал, описывая эти удивительные метаморфозы.

  Бабушкина Лампа вспомнила войну - отключали электричество, пригодился её керосиновый свет.

  На Резном Столике Старая Дама раскладывала пасьянсы, а в Серебряную Рамку вставила фото любимой Дочери на фоне вулкана, где-то далеко-далеко. Все обитатели чулана вспомнили день, когда из этого далёкого далека привезла печальная Старая Дама маленького Мальчика и уложила спать на Диване, который был ещё не так продавлен, как ныне.

  Когда речь зашла о Мальчике, все вдруг резко замолчали и разом посмотрели на Красный Грибок. Пузатенький настольный светильник в красной шляпке от волнения не мог выдавить ни слова. Даже закашлялся. Может от кашля появились эти мелкие красные слёзы? Мышка бережно промокнула влагу, сочувственно уставилась на беднягу единственным глазом, терпеливо ждала. Он заговорил. О том, как любовался первыми игрушками и книжками Мальчика. Как при его свете писал Мальчик Синий Дневник. Как довелось увидеть самое сокровенное – любовные письма уже взрослого Мальчика. И дипломная работа была написана при участии Красного Грибка. Когда Мальчик тоже уехал изучать вулканы, Грибок освещал Старой Даме его письма из далёкого далека. Пока не явился оттуда гость со свёртком. Дама приняла его вежливо, сдержанно, гость не знал, куда девать несчастные глаза, прятал под стул ноги в походных ботинках.

  Лишь две недели спустя Старая дама извлекла из свёртка фотографии, документы, недописанное письмо, Синий Дневник.

  Грибок зажмурился изо всех сил, будто боялся снова увидеть это.

  Потрясённая Мышка нежно отполировала красную шляпку, поколдовала над растрёпанными проводами, Грибок озарился прежним, молодым сиянием.

  С каждым днем в чулане становилось всё чище и светлее. Мышка трудилась, не покладая лап. Веник даже выбивался из сил.

  Когда на дне Книжного Шкафа обнаружились пластинки со старинными вальсами, Мышка и Веник приложили всю свою изобретательность, чтобы завести Старый Патефон.

  Что тут началось! Скрип, шорох, шелест, свист! От избытка чувств Дырявый Чайник завертелся на месте и в вихре вальса вылетел в гостиную, за ним понеслись кастрюли, книги и прочая мелочь. Важно выплыло Бархатное Кресло. С топотом и хохотом выскочил Диван. Всё кружилось в бешеной карусели. Только Связки Лука и Чеснока мучительно извивались на стене, не в силах соскочить с гвоздиков. Увидев это, Бабушкина Лампа, кряхтя, слезла с полки, поковыляла за подмогой к Мышке. Та примчалась из гостиной, в сложном акробатическом прыжке подцепила и сдёрнула Связку Лука, в ещё более сложном прыжке сняла Связку Чеснока.

  Пляски продолжались до утра, пока не раздался звук отпираемого замка – хозяйка возвращалась с ночного дежурства. Первым, подхватив Бабушкину Лампу, ускакал Диван. За ним, подталкивая Бархатное Кресло, неслись Чайники и Кастрюли. Последним, подметая на ходу ошмётки, обрывки и луковую шелуху, бежал Шустрый Веник.

  С тех пор танцы стали повторяться всякий раз, когда хозяйка уходила на работу.
  Мышка стремилась хоть чем-то скрасить жизнь престарелых пленников.
  Но, несмотря на веселые ночные эскапады, жители чулана с каждым днем становились все мрачнее и мрачнее. Причина открылась случайно.

  Однажды Мышка полюбопытствовала:
  - Зачем вас всех сюда запихнули?
  Пожелтевшая Дореволюционная Газета слабо прошелестела:
  - Нас вывезут на свалку. Когда закажут автомобиль. Старая Дама уехала в больницу и почему-то не вернулась. В квартире поселились чужие. Мы никому не нужны.
Связки Лука и Чеснока сочувственно зашуршали шелухой:
  - Несчастные! Несчастные! Нас-то не вывезут. Мы еще послужим – в супе, в салате, в котлетах.
  Обитатели чулана посмотрели на них с уважением. Каждый хотел быть полезным.

  Бабушкина Лампа пустила керосиновую слезу.
  - Не плачьте, уважаемая Бабушкина Лампа, - ласково попросил Книжный Шкаф. – Вы создаёте пожароопасную обстановку.

  Тут подал голос всезнающий Шустрый Веник:
  - Вы… это… ну… Короче… я тут с хозяйкой подметал кухню. В общем… Ну… Ребята, вы меня простите. Я слышал там, на кухне. Машина будет послезавтра.

  Мёртвая тишина была ему ответом.

  Мышка в ужасе округлила свой оптический глаз.
  - Ну, уж нет!!! – возопила она. – Пока я жива, этому – не бывать.
  Пулей вылетела из чулана, подкатила к компьютеру, взлетев, клюнула носом кнопку включения.
  Компьютер зашумел, загрузился и сердито заворчал:
  - Ты что это себе позволяешь?! Не имеешь права включать меня без разрешения Человека.
  - Брат, прости. Срочно нужна твоя помощь. Дело жизни и смерти!
Она кинулась искать нужные сайты, отсылать письма, связываться с антикварами. Видеокамеру Мышка и Веник оттащили в чулан, чтобы потенциальные покупатели могли воочию убедиться в музейной ценности чуланных персонажей. За ночь Оптическая Мышка нашла всем своим друзьям новых, заботливых хозяев. Даже Синий Дневник, письма и фотографии заинтересовали одного частного коллекционера.
  Мышка гордо сияла красным глазом.

  Многомудрый Книжный Шкаф галантно восхитился:
  - Вы такая умная, современная. Наверно, в этом самом компьютере вы играете наиважнейшую роль.
  Мышка чуть было не расхвасталась, что именно мышь и руководит всем, но вовремя одумалась и скромно сообщила:
  - Я служу указателем, у меня, видите ли, совершенно нет мозгов. Все компьютерные мозги сосредоточены в так называемом процессоре, - печально добавила она.
  - Не огорчайтесь, голубушка. Ум, как и красота, не каждому дается. Главное – у Вас есть душа.

  Надо ли объяснять, как поражена была хозяйка, когда набежали антиквары и разобрали-раскупили все содержимое чулана.
  Даже в Грязном Огрызке Ковра эксперты обнаружили признаки персидского происхождения, заплатили за него немалые деньги и увезли счастливца в Музей искусств народов Востока.

  Электромонтерскую Кошку взяли в Политехнический музей, где, как вы можете догадаться, она встретила сестру, с которой не виделась лет пятьдесят.

  Оптическая Мышка вернулась к своим прямым обязанностям.
  Ей остались лишь воспоминания.