Как мы сочиняли сказку

Ая Аронина
            

                Соавторы:  бабушка- Ба
                внучка-Вн

Ба: -А давай сказку сочинять?  Одну строчку ты, одну я.

Вн: -Давай, только название ты сочини, ты большая и все пишешь и пишешь, у тебя лучше получится.

Ба: -Ну, ладно, спасибо. Представим, что сказка  будет называться… »ДЕВОЧКА И ЧУДО», начинай…

Вн: -Здорово! Давай она болела  какой-то неизлечимой болезнью, а потом произошло чудо и она выздоровела ?

БА: Нет, про болезни не будем, они мне  и так надоели:  то нога болит, то  спина ноет ,  хочется чего-то нежного, ты главное начинай, потом разберемся.

Вн: -ОНА БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ-МАЛЕНЬКАЯ ЭТА ДЕВОЧКА И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ.

БА: -ЕЕ ПАПА И  МАМА УМЕЛИ ВЕСЕЛО СМЕЯТЬСЯ, А ОНА… НЕТ.

Вн: -Ба, ты что? Что за родители? Дочка ходит грустная, а они  смеются?

Ба: -Ну, характер у них был такой…  РОДИТЕЛИ ОЧЕНЬ БЕСПОКОИЛИСЬ, ЧЕГО ТОЛЬКО ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ РАЗВЕСЕЛИТЬ ЕЕ:

Вн:   -Я! Я знаю чего только они не делали:  И  КИНДЕРЫ  ЕЙ  ПОКУПАЛИ, И В  ЦИРК  ВОДИЛИ,  И  МОРОЖЕНЫМ  С  КОНФЕТАМИ  КОРМИЛИ.

Ба:  -НО  ДЕВОЧКА  ГРУСТНЕЛА  ДЕНЬ  ОТО  ДНЯ…

Вн: -Ба, а давай родители куда-то уйдут.

Ба: -Почему уйдут? Надоело с грустной девочкой возиться?

Вн: –Да нет, просто чудо не может произойти, пока родители дома. Давай они … КАК-ТО  ВЕЧЕРОМ  РОДИТЕЛИ УШЛИ  В  ТЕАТР… они же культурные люди, могут хоть один раз не телевизор посмотреть, а в театр сходить?

Ба: -А  ДЕВОЧКА  ОСТАЛАСЬ  ОДНА.  Перед уходом они ей сказали…

Вн:  -УЖИН  НА  СТОЛЕ - СКАЗАЛА МАМА.
     -ДВЕРЬ  НИКОМУ  НЕ ОТКРЫВАТЬ! - СКАЗАЛ ПАПА.  Правильно?

Ба: -Конечно… ХОРОШО,  СКАЗАЛА  ДЕВОЧКА  И  ЛИЦО  ЕЕ ГРУСТНОЕ  И ПЕЧАЛЬНОЕ   СТАЛО  ЕЩЕ  МРАЧНЕЙ.

Вн: Бабушка, давай поскорей про чудо. А ото мне ее уже жалко.

Ба: -Погоди, мы же ничего не сказали про возраст этой девочки, может ей уже девятнадцать и она грустит, что замуж никто не берет.

Вн: -Ты что?!  Я же говорила: она маленькая-маленькая!

Ба: -Но, может она роста была маленького-маленького.

Вн: -Она в детский садик ходила!

Ба: -НАДО  СКАЗАТЬ,  ЧТО  ЭТА  ДЕВОЧКА  НЕ  ВСЕ  ВРЕМЯ ДОМА СИДЕЛА,

Вн: -ОНА ВСЕ ДНИ кроме выходных , да? - ПРОВОДИЛА  В  ДЕТСКОМ  САДУ.

Ба: -Проводила?

Вн: Ну, говорят так, говорят… И  ДЕТИ,  ПОСТОЯННО ВИДЯ  ЕЕ  ГРУСТНОЙ, НАЗЫВАЛИ…

Ба: - Что ты задумалась?

Вн: -Не знаю какое имя лучше Оля или Галя…

Ба: Не все ли равно?

Вн: Конечно не все:  Оля со светлыми волосиками, а Галя с черными,… ладно … НАЗЫВАЛИ ЕЕ НЕ ОБЫЧНЫМ  ИМЕНЕМ - ОЛЯ,  А  -ХМУРОЙ ТУЧКОЙ.

Ба: -Прямо как индейца… И  ОНА, И  ВСЕ  ДЕТИ  ПРИВЫКЛИ  К  НЕМУ… И ЛИШЬ ОДНА  ДОБРАЯ
ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА МАРИЯ СЕМЕНОВНА..

Вн: -Не надо Мария Семеновна, она не совсем добрая,  давай просто ОДНА ДОБРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА… 

Ба: хорошо… НЕ  ХОТЕЛА СМИРИТЬСЯ  С  ЭТИМ  И  ОДНАЖДЫ, ГЛЯДЯ  НА  ЕЕ  ХМУРОЕ  ЛИЦО…

Вн: -Скажи, что она долго думала…

Ба: ОНА  СНОВА НАДОЛГО ЗАДУМАЛАСЬ… И, ВДРУГ,   ЕЕ  ОСЕНИЛО…

Вн:  Придумала, да? А что, расскажи?

Ба: Она решила подарить девочке щенка.

Вн:- Правильно, такого маленького с грустными печальными глазками.

Ба:- Ну, ты скажешь! Как может развеселить девочку грустный щенок?

Вн: -Она решила подарить веселого щенка!

БА:- Все правильно но, давай пока об этом не говорить, а то неинтересно будет… ИТАК,  БЫЛ  ВЕЧЕР,  ПРИБЛИЖАЛОСЬ  ВРЕМЯ  ВОЗВРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ  И, ВДРУГ, РАЗДАЛСЯ  ЗВОНОК  В  ДВЕРЬ…

Вн:  Бабушка!  Как же она пойдет открывать, ты помнишь, что сказал папа?

Ба: -Ну, во-первых она маленькая и могла забыть. А во- вторых, я же сказала, что приближалось время возвращения родителей, и она могла подумать, что это они?

Вн: да, могла… ПОДУМАВ, ЧТО ЭТО РОДИТЕЛИ, ДЕВОЧКА  ОТКРЫЛА ДВЕРЬ…

БА: -ЗА ДВЕРЬЮ НИКОГО НЕ БЫЛО…

Вн: Как это не было, а воспитательница с щенком?

Ба: -Не спеши, послушай  -ОНА  ДАЖЕ  НЕМНОГО  ИСПУГАЛАСЬ, НО  ТУТ  У САМЫХ СВОИХ НОГ…

Вн:  ОНА УВИДЕЛА ЩЕНКА!...

БА: -ОН  БЫЛ  МАЛЕНЬКИЙ  И  ОЧЕНЬ СМЕШНОЙ:  С  ОТВИСЛЫМИ  УШАМИ…

Вн:  -И ОН УЛЫБАЛСЯ!   Да, собаки умеют улыбаться, я  видела,  как наша  Аська  улыбается!...

Ба: -И  ДЕВОЧКА,  САМА  ТОГО  НЕ ЗАМЕЧАЯ,  РАССМЕЯЛАСЬ… РОДИТЕЛИ, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ТЕАТРА,  ТИХОНЬКО ОТКРЫЛИ ДВЕРЬ СПАЛЬНИ…

Вн:- Ты что? Они сначала должны войти в квартиру, а потом уже в спальню.

Ба:  Да и так все понятно, что спальня в квартире, не будешь же ты говорить: сначала они тихонько вошли в квартиру, тихонько разделись, тихонько надели тапочки… и

Вн: - Хорошо… В КОМНАТЕ  ГОРЕЛ НОЧНИК… ночник обязательно нужен, а то они ничего не смогут  увидеть…И  ОНИ  УВИДЕЛИ…

Ба: - ИХ ДОЧЬ СПАЛА… и мама сказала…

Вн:- ЧУДО, - СКАЗАЛА МАМА,- НАША ДОЧЬ УЛЫБАЕТСЯ!!!

БА:- УЛЫБАЕТСЯ?- УДИВИЛСЯ ПАПА.

Вн.- Щенка они что, не заметили? –НО КТО РЯДОМ НА ПОДУШКЕ?
 А  НА  ПОДУШКЕ  СПАЛ ЩЕНОК,   ГЛАЗКИ  ЕГО  БЫЛИ  ЗАКРЫТЫ  И  ОН МИРНО  ПОСАПЫВАЛ…- А мама? Вдруг она заругается.

Ба: Нет, мама была  рада улыбке дочки… РОДИТЕЛИ  ПОСМОТРЕЛИ  ДРУГ НА  ДРУГА  И  ТОЖЕ  УЛЫБНУЛИСЬ… Вот такая сказочка  хорошая у нас получилась.

Вн: -Бабушка, а мы забыли добрую воспитательницу на лестнице!!!

Ба:- Ну, почему  забыли. Она, как только услышала, что девочка открывает дверь, оставила щенка на коврике, а сама  быстро сбежала с лестницы и теперь возвращается домой довольная и усталая.

Вн: -Ну,… усталая понятно: пока щенка покупала, а довольной она быть не может- она же еще не знает про улыбку, нет, давай так…  А  ДОБРАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА  ВОЗВРАЩАЛАСЬ   ДОМОЙ  И  ДУМАЛА:  «КОГО  ЖЕ ОНА  УВИДИТ  ЗАВТРА: ХМУРУЮ  ТУЧКУ  ИЛИ  ОЛЮ?»…

Ба: -Молодец!  Очень хороший конец получился, ты у меня  прямо философ.

Вн: -Бабушка, а теперь прочитай мне нашу сказку. А то я уже начало забыла…

                декабрь 2005 г.