Глава 80. Последние грозы

Анатолий Павлович Иванов
И ветер к вечеру все злее,
И в сад завалена тропа,
И воет старая аллея,
Как поржавевшая труба.

Николай Грибачев.

Начну с дневниковой записи от 28 октября 1976 года:
«С утра сегодня погода не предвещала ничего необычного: тихо, хмуро и относительно тепло. Перед полуднем небо несколько расчистилось, а потом внезапно набежали темные тучи, поднялся вихрь. И грянул гром. Короткая гроза сопровождалась небольшим дождем и сильным ветром, сорвавшим последние листья с деревьев. После грозы небо прояснело, а вскоре его опять заволокло тучами. До самого вечера дул сильный и холодный ветер».
Во второй половине прошлого века это была самая поздняя октябрьская гроза.  Среднемноголетний срок последней грозы приходится в нашей местности на 9 сентября.
Вообще надо сказать, что октябрь по количеству гроз значительно уступает предшествующим месяцам. В минувшие полвека октябрьские грозы гремели у нас считанное число раз - в 1974, 1975,  1991 и 1999 годах.
А вот в сентябре грозы не редкость. За период с 1954 года нами отмечено 26 сентябрей с грозами. В иные годы в течение месяца они гремели нес¬колько раз. Дважды громом и молнией салютовали осени сентябри в 1964, 1970 и 1979 годах, а в 1955, 1978, 1994, 1995 и 2000 годах - даже трижды.
В народе подмечено: «Октябрьский гром - к малоснежной зиме». Эта примета наглядно подтвердилась в 1975 году. Хотя снегопады и метели стали налетать еще в октябре, в ноябре и декабре осадки стали чередоваться с оттепелями. И только в последней декабрьской декаде зима проявила характер: грянули морозы, поля сплошь укрыло снегом на 15-20 см. Но так было всего несколько дней, а в канун новогодья на дорогах снова заблестели лужи. Оттепель повторилась и на финише первой январской декады, но, в конце концов, стужа пересилила и вплоть до весны крепко удерживала свои позиции. Зима подтвердила примету только в начальном периоде.
Почти такая же погода стояла и после октябрьской грозы 1999 года. Тогда в ноябре и декабре было 40 дней с осадками, в основном в виде снега, но из-за регулярных потеплений почти до Нового года белый покров земли составлял всего 6 см.
Малоснежной была и большая часть зимы 1991 года.
И уж совсем исключительная редкость - гроза в ноябре. А такое тоже бы¬вает. В  наших краях она прогремела в ночь на 23 ноября 1978 года.  На первый взгляд, ничто не предвещало такого курьеза. С вечера погода была обычной для осени: хмурой, сырой, с небольшим ветерком. Неожиданно ветер разбушевался до ураганной силы: у входа в Лотошинский парк бурей надвое переломило столетнюю липу в обхват толщиной. Хлынул дождь, небо то и дело расчеркивали зигзаги молний.
В некоторых местах Подмосковья грозы прогремели также в ноябре 1983 и 1996 годов. У нас их не было.
В народе полагают, что гром в ноябре - к большому снегу. Зима 1978-79 года действительно оказалась и снежной, и морозной.