Зарядка для ума

Воздушный Транспорт
- В пять лет бабушка научила меня играть в шашки. Потом меня стали интересовать шахматы. Когда я училась в начальных классах школы, взяла в школьной библиотеке самоучитель, и в шахматы научилась играть сама, - вспоминает Валентина Павловна Минина.

Она узнала, что главная фигура, ради которой ведется шахматное сражение - это король. А самой сильной фигурой  в шахматной игре является ферзь (королева). Что ладья – ее еще называют турой, замыкает строй фигур справа и слева, а у короля есть один особенный ход – рокировка. Запирать короля нельзя – это чревато «матом». Словом, юная шахматистка познакомилась со всеми фигурами, усвоила, как они ходят и бьют, научилась решать задачи на закрепление знаний о ходах, а сами ходы записывать правильно.

Увлеклась этой игрой  настолько сильно, что даже задачи по математике решала с шахматным подходом, просчитывая все возможные варианты. 

Больших турниров в коломенской школе, где девчонкой училась Валентина Павловна, не проводилось, - мало, кто умел играть в шахматы. Однажды в школу пришел молодой человек и спросил, кто из учениц умеет играть в шахматы. Вызывались всего двое - Валентина и еще одна девочка из параллельного класса.

- Парень разложил шахматную доску и сказал:  «Играйте!».
  - рассказывает Валентина Павловна.

Как оказалось, ребятам из мужской гимназии не хватало сильных игроков для участия в городских соревнованиях.
Валентина выиграла партию, и ее пригласили в команду, где юная шахматистка была единственной девчонкой.

На соревнованиях она обставляла соперников один за другим. Девчонки из других школ, уверовав в ее непобедимость,
играть с ней отказались. 

Вверх по шахматной лестнице Валентина Павловна поднималась стремительно. Сражалась в шахматных баталиях, будучи студенткой Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Выступала за научно-исследовательский институт в подмосковном Красноармейске, где работала после института. И везде высоко держала шахматную планку, получая призовые места и многочисленные грамоты.   
Второй разряд по шахматам у Валентины Павловны Мининой, а один из ее сокурсников пошел дальше.

- Молодой человек, который учился в параллельной группе, стал  «шахматным» журналистом. Я не раз видела его на телеэкране в передачах, посвященных шахматному обозрению, - говорит Валентина Павловна, которая уже давно на пенсии. И считает, что играть в шахматы очень полезно:  для памяти, для развития мышления. И вообще, шахматы – это своеобразная зарядка для ума. А освоить их можно в любом возрасте, - было бы только желание. 
 
Ольга Кружкова