Поёт Лев Осипов, за роялем Евгения Аверина

Воздушный Транспорт
- Когда мне было 5 лет, мама привела меня в Центр детей железнодорожников на Ново-Басманную. Там преподавали братья Дунаевские. Один из них, Исак Осипович вел хор, и я попал к нему. Меня поставили в первый ряд с девчонками, на что я очень обиделся, и даже подумывал о том, чтобы бросить занятия, - рассказывает Лев Сергеевич Осипов, и улыбается от нахлынувших воспоминаний. 

На занятия и Железнодорожного в Москву его возила мама. Она очень хотела, чтобы он научился играть на баяне. Старший брат тогда уже занимался по классу аккордеона, и мама хотела, чтобы и Лёва тоже умел играть на каком-нибудь инструменте. Те, кто помнит послевоенные времена, знает, как было трудно жить. Старшему брату повезло – аккордеон привезли румыны в благодарность маме за то, что она спасла жизнь их раненому соотечественнику.

- Мама всю войну проработала в поликлинике, как и многие в военные годы, сдавала кровь, и стала потом почетным донором. Ну а мне вместо игры на баяне тогда досталось пение в хоре, - вспоминает Лев Сергеевич.
      
Когда учился в школе, а это была старейшая в городе школа № 7, то коллективов художественной самодеятельности в ней еще не было. Но все равно все знали, что у Лёвы Осипова очень хороший голос. В пионерском лагере Леву Осипова загружали по полной программе. Но не только хороший голос, но и отличные способности к игре на музыкальных инструментах были замечены. В пионерлагере он занимал почетную «должность» горниста. Звонкоголосый горн созывал ребят на зарядку, линейку и на иные торжественные сборы, его хозяина - Лёву Осипова ребята очень уважали, и пионерское детство без горна сейчас уже представить невозможно.

- А отрядным запевалой не были? – спрашиваю я Льва Сергеевича.
-  Был, и в конкурсах участвовал, которые в нашем пионерлагере в Омутищах проводились, так вот всю жизнь и пою,  – отвечает он.

И не только. Вся семья Льва Осипова – это династия железнодорожников в нескольких поколениях, и неудивительно, что после окончания железнодорожного училища Лев Осипов пришел работать в депо. Это было в 1956-м году. А двумя годами раньше в депо пришел Андрей Васильевич Емелин, который играл в оркестре Александрова, и решил организовать духовой оркестр.

- В нашем городе тогда духовой оркестр был только в Доме культуры «Саввино», а в депо из музыкантов - только баянист, который аккомпанировал солистам. Коронным номером художественной самодеятельности железнодорожников был танец маленьких лебедей, и когда
пришел Андрей Васильевич, то дал клич: все – в духовой оркестр. Мы с друзьями прочитали объявление, и стали ходить на занятия. Председателем месткома был  тогда Вадим Труханович, большой заводила и весельчак, который поддержал начинание, - вспоминает Лев Сергеевич Осипов.

Участники оркестра научились играть на всех духовых инструментах,
Вечера с участием эстрадного ансамбля железнодорожного депо в ДК «Октябрь» - так раньше назывался нынешний «Родник» -  стали очень популярны среди горожан. Оркестр играл на втором этаже, внизу кружились пары, - теперь это только воспоминания, а тогда это было частью жизни целого поколения.

Главной фигурой оркестра была труба, на ней больше всего и любил играть Лев Осипов. Но главное место в его жизни - все-таки пение.
Почти десять лет он солирует в творческом дуэте с Евгением Владимировной Авериной, которая с уверенностью говорит. 

- Детские хоры организовывались не просто так. В них прививалась культура пения, давалось умение правильно дышать, а для солиста это очень важно. И я думаю, что школа Исаака Осиповича Дунаевского, которую прошел в детстве Лёва Осипов, сыграла свою роль.

Тот, кто слышал, хотя бы одну песню или романс из репертуара этого дуэта, не могли не заметить, как искренне, душевно и легко исполняется любое произведение. Евгения Владимировна ставит ноты, пальцы ложатся на клавишы, и вот оно – чудо творчества! Пленительные звуки музыки, завораживающий глубины голос создают атмосферу удивительной  гармонии, через которую открывается душевная красота обоих исполнителей.
   
Для репертуара подбирается самое лучшее. Чтобы порадовать слушателей  Евгения Владимировна вместе с Львом Сергеевичем ищут то, что малоизвестно или давно позабыто. Самой первой песней этого творческого дуэта была песня «Любушка». Так зовут супругу Льва Сергеевича Осипова, который, как вы помните, потомственный железнодорожник, и имеет звание «Почетный  железнодорожник». Супруга тоже железнодорожница, танцует и поет в «Сударушках», так что пение для  Осиповых скоро тоже станет семейной традицией.




Сейчас готовится новый репертуар. Евгения Владимировна выбирает произведения из 13 своих альбомов. Лев Сергеевич продолжает ходить на репетиции. Скоро этот творческий дуэт порадует нас своим исполнительским мастерством, и на очередном творческом вечере вновь объявят их выступление: «Поёт Лев Осипов, за роялем Евгения Аверина».
   
Ольга Кружкова