Андрюшины

Воздушный Транспорт
Когда я узнала, что семейная пара Андрюшиных вместе вот уже сорок четыре года, то мне очень захотелось с ними встретиться. И узнать: в чем же он, секрет семейного союза?

Ведь всем известно, как недолговечны нынче браки. И как много одиноких людей, которые не сумели сохранить союз двух сердец  и до сих ищут свою вторую половину. Как много тех, кого просто бросили былые возлюбленные, оставив в сердце рану, и боль в душе, которую, даст Бог, еще посетит любовь истинная…

 
Я шла по старому микрорайону Ольгино, считая улицы, чтобы не пройти мимо нужного поворота, и, вот, наконец, тот самый дом, где назначена встреча. Деревянный забор, дверь, звонок… Открыла мне миловидная женщина и с приятной улыбкой пригласила зайти. В глаза мне сразу бросились волосы, - каштановые, слегка вьющиеся, красиво уложенные.         


Тамара Сергеевна Андрюшина оказалась женщиной жизнерадостной,
задорной и на редкость интересной собеседницей, Покорил меня и ее звонкий смех – какой-то по-особому переливчатый.    
   

Тома

Мы сидели с Тамарой Сергеевной в уютной комнате. Вспоминая о
школьных годах, она призналась, что Саша был очень приметным парнем еще в школе. Все девчонки на него заглядывались. А младшие, как правило, проявляли особый интерес к старшеклассникам.
 
- Девчонки выделяли самых красивых ребят и отличников. Сашу на всех комсомольских собраниях ставили в пример. Он был очень заметным, и очень застенчивым. А у девочек эта застенчивость вызывала еще больший интерес – они видели в этом таинственность и недоступность, - рассказал она.
 
И показала свое школьное фото, с которого смотрела девочка с
длинными косами. К ним мы еще вернемся, потому что Тамара Сергеевна умолчала из скромности, что она была тоже девчонкой приметной и ее красивые волосы не оставили без внимания ни одного мальчишку.
Наверное, если бы ей тогда сказали, что она и Саша станут мужем и женой,
то весело бы рассмеялась в ответ.
   
Саша

Утверждать, что будущие супруги заприметили друг друга еще в школе, не стану. Но точно знаю, что старшеклассники обычно не замечают младших школьниц. Александр Федорович, когда я расспрашивала его о школе,
воскликнул: «Да кто же ее не замечал. Вы бы видели, какие у нее были волосы! Это потом она их остригла…».  И тем самым признал, что сам бросал не раз свои скромные взоры на юную девочку Тому.

В юности, похоже, глава семьи был не только скромным, но и довольно серьезным, потому как это качество с годами не разменяешь. А еще человеком ответственным, особенно, когда это касалось других. Я поняла это, когда он рассказал, как они, третьеклассники, провожали после  уроков свою молодую учительницу. От школы до нынешней улицы Новой, где раньше были частные дома.       

В детстве ему довелось побывать  в Забайкалье. Когда он окончил третий класс, отца послали в Забайкалье – он был военным. Вернулась семья только в 1954 году. И в седьмой класс он поступил в школу № 3. Классным руководителем  в 10 «А», где он учился, была Анна Михайловна Гавриляк, преподаватель математики. Она была не только хорошим учителем, но и организатором. Возила детей в театры, на экскурсии, ходила с ними в походы. До сих пор Александр Федорович помнит, каким событием для ребят стало посещение Большого театра. Свой талант игры на разных инструментах в школе он не раскрывал, хотя в то время он самостоятельно  научился играть на гармошке и на баяне.
- В школе я играл только в шахматы, - говорит он. 
Школьные походы продолжились в студенческие годы, когда с сокурсниками он исходил все Подмосковье, побывал на Селигере, Сенеже, ходил на плотах по реке Чусовой…Именно студенческие годы принесли судьбоносную встречу.


Встреча

Когда Саша окончил школу, Тамара училась в 8 «Г». Пути их не пересекались до тех пор, пока она  не поступила в институт. Как-то вместе со знакомыми ехали на занятия, сели в электричку, и кто-то, завидев сидевшего в вагоне Сашу, воскликнул: «Смотрите, вон, Андрюшин сидит!». Когда к нему подошли, то Тамару, будто стрелой пронзило.
- Раньше видела, знала, но такого чувства не испытывала  Что-то случилось, все стало на голову…, - вспоминает она.

Во время разговора в электричке выяснилось, кто и в какое  время на занятия.  Саша учился в авиационно-технологическом институте,- МАТИ, а Тамара в институте землеустройства. В электричке стали ездить вместе. А потом пошло-поехало…
Сначала понадобилась книга, потом Саша пригласил Тому в кино, Потом познакомил ее со своими приятелями из института, и она стала ходить с ними в походы.

Саша жил на улице Советской (дом это уже снесли и на его месте стоит рынок), а Тамара жила в Ольгино. Когда Саша окончил институт, Томе оставалось учиться еще год. Он сделал ей предложение, и они поехали по распределению в Рыбинск, будучи мужем и женой.
Тамаре пришлось пожертвовать учебой ради семьи, она перевелась на заочное  отделение. В Рыбинске оба работали на машиностроительном заводе. Защитила диплом, потом родился первенец  - Сережа.

 Через три года вернулись домой.

Александр Федорович поступил на работу в НИТИ.

С этим предприятием его связывает не только много лет работы, но и еще  одна из ярких страниц жизни.
    
Русские в Сирии
 
Александра Федоровича направили в командировку в Сирию. С собой взяли только младшего – Сережу. Жизнь ТАМ была удивительно интересной. И что главное, наши соотечественники за границей сделали такой ее сами. Контрактников – так называли командированных – было порядка ста человек, не считая членов семей. И поскольку три года нужно было прожить полноценно, то жили там очень дружно. Досуг проводили активно, сопровождая его множеством  культурных мероприятий. Был даже свой вокально-инструментальный ансамбль. Старшему Андрюшину пришлось освоить в Сирии еще и игру на гитаре.

Люди активные, Андрюшины и в Сирии собирали вокруг себя людей, своим врожденным оптимизмом подавая пример другим.
Репетировали у Андрюшиных, в гости больше всех ходили к Андрюшиным, и даже, когда до зарплаты не оставалось ничего, шли тоже к ним.


 

 - Сейчас у нас так не отмечают праздники, как это было там, в Сирии.
Женщины даже платья специально шили для вечеров, - говорит Тамара Сергеевна. – А коронным номером был танец «Танец маленьких меленьких лебедей» в исполнении наших мужчин.  .   
Праздники, «Голубые огоньки», - все это надолго останется в памяти и на фото, которые хранятся в сирийском альбоме.

Одна из семейных пар посвятила им стихи, с этими людьми семья Андрюшиных дружит до сих пор.   

   
Человек активный, Тамара Сергеевна и на пенсию ушла только в 60 лет.
Сейчас помогает своим сыновьям. Дел полно и времени не хватает.
Отдых  - это не для нее. Муж продолжает работать, и она должна успеть сделать все.


Тамара Сергеевна настолько полна жизненной энергии, что после общения с ней кажется,  что эта удивительно веселая  женщина просто излучает свет.    

Она говорит, что взаимопонимание приходит с годами. Только тогда понимаешь, когда  нужно что-то сказать, а когда пришло время промолчать. Тамара Сергеевна сумела стать для своего мужа тем человеком, без которого он не может обойтись в жизни.  Это умение дается не каждой женщине. Сама она точно знает, что ей нужен именно Александр Федорович – ее Саша. А для этого нужно любить. Очень. И она любит до сих пор. С того самого момента, когда случайно встретилась с ним в электричке и ее, как стрела, пронзила Любовь. Александра Федоровича я не стала спрашивать о чувствах. Я просто посмотрела, как они с Тамарой Сергеевной озорно переглядываются, и поняла, что они понимают друг друга без слов.


Кажется, вот я и ответила на вопрос, который стоял в начале.

Ольга Кружкова