Памяти Людмилы Бровкиной-Бабовой посвящается

Марина Еремина
31 октября в Зимнем театре состоялся вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Кавалера ордена «Знак Почета» Людмилы Александровны Бровкиной-Бабовой.  Прошло 40 дней со дня ее ухода. Выступали те, кто знал и любил выдающегося деятеля сочинской культуры. Зал был полон зрителями, которым посчастливилось прикоснуться к незабываемому таланту певицы, искрящейся душе удивительной женщины. На торжественно убранной сцене  в самом центре – портрет Людмилы Бровкиной в молодости: неизменно улыбающейся, открытой навстречу жизни, любви, творчеству.
Вечер памяти начался Прелюдией до-диез минор С.Рахманинова в проникновенном исполнении ведущего солиста Сочинской филармонии Олега Федорина.  Когда звуки музыки смолкли, и установилась торжественная тишина, на сцену вышел художественный руководитель Сочинской филармонии Борислав Ягудин. Он оживил в воспоминаниях зрителей основные вехи судьбы и творчества Людмилы Бровкиной: «Молодой выпускницей Тбилисской консерватории в 1950 году, Людмила Александровна приехала в Сочи. Вскоре, благодаря своему таланту, ей удалось стать ведущей солисткой Зимнего театра, а позднее Сочинской филармонии. В 1956 году молодая певица завоевывает звание Лауреата Всесоюзного конкурса. А потом – сотни концертов по всему Советскому Союзу. Многие известные композиторы зачастую доверяли ей первые исполнения своих произведений. Среди них такие мэтры, как Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман, Никита Богословский, Марк Фрадкин. Людмила Бровкина была знакома с выдающимися деятелями отечественной и мировой культуры. Среди них пианисты Святослав Рихтер, Ван Клиберн, композитор Исаак Дунаевский, дирижер Евгений Мравинский, певцы Поль Робсон и Валерия Барсова. Сегодняшний концерт – дань памяти и уважения к Людмиле Александровне артистов Сочинской филармонии».
В концертной программе центральное место заняли выступления солисток Сочинской филармонии: заслуженной артистки России Татьяны Остудиной, солисток Людмилы Жуковой, Лианы Мсрлян, Ирины Ковалевой, Нины Хачатурян. Яркие художественные образы, сильные голоса певиц уверили нас, что у Людмилы Александровны есть достойные продолжатели. Как пример для подражания с просторной сцены полился чистый, красивый и сильный голос Людмилы Бровкиной. С грампластинки прозвучала раритетная запись песни «Кто она?». Легкая, невинная, полная чувств песня как нельзя лучше подходила певице. А зал будто наполнился тем прежним духом чистоты прежней творческой элиты…
Особое место в судьбе Людмилы Александровны заняла встреча, продлившаяся три десятилетия. Ее плоды – творческие победы четы Бабовых и двое талантливых детей. Творческий и семейный союз с выдающимся музыкантом,  пианистом от Бога Сергеем Бабовым дарил музыку, теплоту и любовь слушателям долгие годы. Творческие традиции семьи Бабовых продолжили их дети – пианистка, заместитель директора Сочинской филармонии, Заслуженная артистка Кубани Елена Бабова и пианист, музыкальный деятель, директор благотворительного фонда имени Евгения Светланова Аркадий Бабов. Примечательно, что в этот вечер в блестящем исполнении Аркадия Бабова прозвучали чарующие звуки романса «Я встретил Вас». В те далекие годы знаменитый романс в обработке Сергея Бабова посвящался его любимой супруге – Людмиле.
Лирично и с глубоким чувством прозвучала русская народная песня «Кольцо души-девицы» в исполнении заслуженного артиста России Виктора Кузнецова и его блестящего аккомпаниатора Заслуженной артистки Кубани Елены Бабовой. А песня Василия Липатова на стихи Сергея Есенина «Письмо к матери» тронула глубокие сыновние и материнские чувства. У многих слушателей на глазах появились слезы.
«В  течение четырех лет, будучи активно выступающей солисткой, Людмила Бровкина была художественным руководителем филармонии. Именно в это время многие из ныне выступающих артистов были приняты на работу, был образован наш прославленный коллектив – Струнный квартет имени Рахманинова,» - напомнил присутствующим Борислав Ягудин.
И вот уже на сцене зазвучал «Романс» Сергея Рахманинова в исполнении струнного квартета. Инструментальная музыка сопровождала нас весь вечер. Незабываемо прозвучала «Сарабанда» Баха благодаря мастерству заслуженного артиста России Владимира Шохова. Живые эмоции вызвала «Элегия» Бабаджаняна в исполнении солиста Зала органной и камерной музыки Сурена Вартаняна. Другое произведение композитора – величественный «Ноктюрн» был встречен овациями после его исполнения дипломантом Российского конкурса Наталией Сергеевой.
Свою дань Людмиле Александровне отдали и музыканты квартета «Сочи-сюрприз» под руководством Игоря Мурзанаева. А русская народная песня «Соловьем залетным» в исполнении Бориса Айрапетова и квартета внесла народную ноту в этот вечер.
Пронзительно звучали стихи Ю.Левитанского, А.Тарковского, А.Ахматовой из уст солисток филармонии Светланы Кузнецовой и Натальи Котенко. С болью в сердце звучали стихи об утратах, бренности земной жизни. Но внутренняя сила произведений говорила и о том, что жизнь циклична, вечна и уникальна у каждого из нас. А когда известный ведущий Сочинского телевидения Дмитрий Фоменко прочел стихи Юрия Левитанского «Были смерти, рожденья…», многих из присутствующих пробрала дрожь от силы его эмоций, силы текста и библейской глубины смысла.
Мои личные воспоминания о Людмиле Александровне как об удивительном человеке, никогда не дают унывать. Она всегда учила нас, молодежь, не сдаваться, всегда помнить о своем предназначении. Она поражала неизменной силой духа, уверенностью в будущем, неженской волей. Все эти качества не оставляли ее ни на миг. Близкие люди, конечно, знают, и у этой сильной женщины бывали минуты отчаяния. Но окружающие ни о чем таком и не догадывались. Людмила Александровна бережно хранила свои воспоминания о тех незабываемых встречах, которыми была полна ее жизнь. Она гордо и трепетно несла дух той, «старой» Сочинской филармонии, которую сейчас помнят лишь старожилы. Дух творчества, могущества и просвещения. Творческий и административный состав филармонии знал, ради кого он работает – ради народа. Ни лживый пафос, ни коммерческая выгода не ставились во главу угла.  Филармония была жизнью певицы, ее вторым, а, может, и первым домом. Это чувствовалось в те редкие минуты общения, когда мы встречались с Людмилой Александровной в театральной библиотеке. Здесь она работала последние годы жизни. Ее чудесные чуткие глаза «карих вишен», стойкость ко всем жизненным неурядицам и болезням, искренняя любовь и вера в искусство, культуру, человечество – не забудутся никогда.
Неожиданно  прямо на сцене развернулся «Фотоальбом»: видеопроектор восстановил главные моменты в жизни сочинской певицы. Юная, сердечная, добрая, полная жизни и любви девочка-девушка-женщина улыбалась с экрана. Все это она – наша Людмила Александровна.
В целом красоту и внутреннюю целостность вечера нарушило только одно обстоятельство. На концерте свои слова признательности не высказали представители управления культуры администрации г.Сочи.  Объяснить это невозможно. Успокаивает только одно - все, кто понимает важность всего происходящего – выступали на сцене или находились в зале. Они знают – уходит эпоха! Достойная, сильная духом, неповторимая эпоха!
Печально, что такие замечательные люди, как Людмила Александровна Бровкина-Бабова, покидают наш мир.  Но наследие их – велико, светло и радостно. И оно говорит нам совсем по-чеховски – «Надо жить!»
Марина Еремина

Опубликовано в "Курортной газете" г.Сочи.