Безответственность

Августо
      Дав­ным-дав­но жил на све­те один маль­чик. Он был сы­ном ве­лико­го кня­зя. Кня­зя силь­но­го, жес­то­кого, но спра­вед­ли­вого. Ре­бенок с детс­тва вос­пи­тывал­ся как сын кня­зя, для то­го, что­бы по­том за­нять его мес­то и быть дос­той­ным нас­ледни­ком. Кня­жич был единс­твен­ным пре­ем­ни­ком, так как сес­тра в счет не шла: де­вуш­ка не име­ла пра­ва уп­равлять кня­жес­твом.

      Князь ни­чего не жа­лел для сво­его от­прыс­ка. Са­мые луч­шие по­кои в зам­ке бы­ли кня­жича, одеж­да ши­лась у са­мых луч­ших пор­тных, как мес­тных так и заг­ра­нич­ных. Са­мая вкус­ная и све­жая еда всег­да бы­ла го­това для юно­го кня­зя. Со сто­роны гля­дя мож­но по­думать, что не жизнь бы­ла у юно­ши, а сплошь сказ­ка. Но не так все прос­то ока­зыва­ет­ся. Тя­желый труд быть нас­ледни­ком: с ут­ра до ве­чера кня­жич про­водил, обу­ча­ясь на­укам для уп­равле­ния го­сударс­твом, рат­но­му де­лу, ри­тори­ке и мно­гим дру­гим не­мало­важ­ным ве­щам, без ко­торых не­воз­можно быть хо­рошим пра­вите­лем.

      И это тяж­ким кам­нем ле­жало на сер­дце юно­ши. Отец пос­то­ян­но на­поми­нал о том, что от­ветс­твен­ность — са­мое важ­ное ка­чес­тво гла­вы го­сударс­тва, ведь он при­нима­ет ре­шения не за се­бя од­но­го, а за це­лое кня­жес­тво. Князь — не при­над­ле­жит сам се­бе и ни­ког­да се­бе при­над­ле­жать не бу­дет. Та­ковы бы­ли сло­ва ста­рого пра­вите­ля, и он пы­тал­ся в ду­хе этих пра­вил вос­пи­тывать сы­на.

      А кня­жич бо­ял­ся этой от­ветс­твен­ности, он по­нимал, что ши­кар­ная жизнь во двор­це — это ми­зер­ная пла­та за ту ра­боту, ко­торую при­ходит­ся вы­пол­нять пра­вите­лю, и он не хо­тел быть пра­вите­лем, прав­да, не знал, как ска­зать об этом от­цу.

      Ког­да кня­жичу ис­полни­лось шес­тнад­цать лет, ста­рый князь ре­шил, что нас­та­ло вре­мя по­казать сы­ну его бу­дущую стра­ну. А до это­го кня­жич не знал ни нуж­ды, ни бед и ни­ког­да не по­кидал чер­то­гов двор­ца.

      Вот от­пра­вились ста­рый и мо­лодой князь в пу­тешес­твие по сво­им ог­ромным вла­дени­ям. Мно­гое уви­дел юно­ша и был до глу­бины ду­ши тро­нут тем, с чем приш­лось стол­кнуть­ся. Мно­гие лю­ди тру­дились от за­ри до за­ри, но бы­ли бед­ны до кон­ца сво­их дней, мно­гие стра­дали от нех­ватки еды или же кро­ва. Кня­жич был го­тов по­мочь каж­до­му страж­ду­щему, но не знал, как это сде­лать. С этим воп­ро­сом он и об­ра­тил­ся к от­цу, ког­да они за­вер­ши­ли пу­тешес­твие и вер­ну­лись во дво­рец.

      — Отец, по­чему на­ши под­данные стра­да­ют от ни­щеты и го­лода? Мы тут, во двор­це, едим са­мые изыс­канные яс­тва, пь­ем вдос­таль луч­шие ви­на, а за во­рота­ми лю­ди сот­ня­ми уми­ра­ют, по­тому что у них нет да­же черс­твой ко­роч­ки хле­ба! Мы, как пра­вите­ли, дол­жны им по­мочь!

      — Сы­нок, я по­нимаю твое рве­ние, — ска­зал ста­рый князь. — Но в этом и зак­лю­ча­ет­ся суть пра­вите­ля: он дол­жен ду­мать не об од­ном че­лове­ке, а обо всей стра­не. А те лен­тяи, ко­торые уми­ра­ют от го­лода, не же­лая по­шеве­лить да­же паль­цем ра­ди то­го, что­бы про­кор­мить се­бя и свою семью, не зас­лу­жива­ют со­чувс­твия и вни­мания. Они по­луча­ют то, что зас­лу­жили...

      Эти сло­ва кня­зя очень расс­тро­или юно­шу. Отец по­казал­ся кня­жичу бес­сердеч­ным ти­раном. А мо­жет быть, па­рень прос­то по­бо­ял­ся нес­ти это тяж­кое бре­мя — вер­шить судь­бы це­лой стра­ны...

      Но ре­шение бы­ло при­нято. В ту же ночь кня­жич сбе­жал из двор­ца, так как счи­тал се­бя не­дос­той­ным по­лучать все бла­га жиз­ни, в то вре­мя как дру­гие лю­ди уми­рали от нуж­ды.

      Юно­ша ски­тал­ся по ми­ру. Он ни­чего так и не дос­тиг в сво­ей жиз­ни. Ни семьи, ни де­тей, ни да­же кро­ва не бы­ло у не­го. Все иму­щес­тво уме­щалось за пле­чами в ла­таной ко­том­ке, а из одеж­ды был все­го лишь рва­ный ку­сок меш­ко­вины, обер­ну­тый вок­руг бе­дер. Вся фи­лосо­фия его жиз­ни зак­лю­чалась в том, что­бы не быть ни за что от­ветс­твен­ным. Ведь так про­ще не нав­ре­дить. От те­бя ник­то не за­висит, и да­же свою судь­бу ты не во­лен ре­шать сам. Ведь ты за­висишь от про­хожих, ко­торые да­дут или не да­дут те­бе по­да­яние. А зна­чит, они ре­ша­ют, бу­дешь ты се­год­ня ужи­нать или нет...

      И са­мое уди­витель­ное, эта фи­лосо­фия наш­ла пос­ле­дова­телей. Мно­гие при­со­еди­нились к не­му и раз­несли эту идею по всей Зем­ле. И да­же в на­ши дни не­кото­рые при­дер­жи­ва­ют­ся это­го уче­ния, пы­та­ясь та­ким об­ра­зом об­рести свое счастье.

      Ста­рый князь был уд­ру­чен го­рем. Ведь он так и не смог вос­пи­тать дос­той­но­го пре­ем­ни­ка и счи­тал это толь­ко сво­ей ви­ной. На­ут­ро, ког­да вы­яс­ни­лось, что кня­жич ушел из до­ма, его ро­дите­ли сос­та­рились на де­сять лет. Но пра­витель не те­рял на­деж­ду и про­дол­жал ждать сво­его блуд­но­го сы­на. Но сын не воз­вра­щал­ся. И нас­тал мо­мент, ког­да пра­витель по­чувс­тво­вал, что его ро­ковой час уже бли­зок, а стра­ну не­кому пе­редать. И тог­да он ре­шил вы­дать за­муж свою дочь, и ее му­жа пос­та­вить на кня­жес­тво. Ино­го вы­хода не бы­ло.

      Нас­тал день свадь­бы. Весь дво­рец гу­дел и праз­дно­вал. Как вдруг в раз­гар тор­жес­тва во дво­ре зам­ка по­явил­ся обод­ранный и за­пылен­ный ни­щий. Он тре­бовал, что­бы к не­му выш­ли ста­рые князь и кня­гиня. Да­бы не ом­ра­чать праз­дник до­чери, князь и кня­гиня выш­ли ру­ка об ру­ку к ни­щему.

      — Па­па, я все по­нял. Прос­ти ме­ня, — без вся­ких це­ремо­ний ска­зал го­лод­ра­нец. И в этом гряз­ном нез­на­ком­це пра­витель на­чал уз­на­вать нем­но­го за­бытые чер­ты ли­ца сво­его блуд­но­го сы­на.

      — Поз­дно, сы­нок, уже поз­дно, — толь­ко и ус­пел ска­зать князь, пос­ле че­го схва­тил­ся за сер­дце и умер, так и не сой­дя с мес­та.

      А мать буд­то прев­ра­тилась в вос­ко­вую ста­тую, она сто­яла бе­лее ме­ла и про­из­несла, об­ра­ща­ясь к ни­щему, толь­ко од­ну, пос­леднюю фра­зу:

      — Ка­кой же ты все-та­ки бе­зот­ветс­твен­ный!