Некрещеные крестники

Иеромонах Александр Митрофанов
  Годы безбожной власти не прошли даром. Так, в сознании народа, лишенного Церковного общения, сформировались причудливые обряды и традиции – которые без колебания можно отнести к разряду суеверий. И этим суевериям нет числа. Вот недавно столкнулся с еще одним необычным суеверием, которое, наверное, характерно только для нашей республики.
  В православии, при крещении младенца, требуются крестные родители. Так как ребенок еще несмышленый и не может сам за себя отвечать – то крестные родители обещаются Богу воспитать его в вере. По-коми крестный отец зовется -«вежай», а крестная – «вежань». И вот удивительным является то, что часто в деревнях вежай, а чаще вежань, может быть и некрещеного человека. Т.е. на эту должность родители крестных просто назначают кого-то из своих знакомых. Вот такая удивительная традиция. Ребенок не крещен – а крестная есть.
  Конечно же на самом деле таких крестных можно вполне назвать самозванцами. Это сродни тому – как если бы я кого-то из своих друзей назначил президентом России. Более того, я бы мог к этому человеку и относится как к президенту России. Я бы мог исполнять какие-то его приказы. Я бы мог всем своим знакомым объявить, что теперь Коля – президент России. Стал бы от этого Коля президентом России? Конечно – нет. К тому же, даже избранный президент вступает в должность только после инаугурации.
  Похожим образом и в этой ситуации. Если Вас просто назначили крестными, без того чтобы пойти в церковь и действительно им стать, то Вы крестным не являетесь. Только в случае участия в таинстве Крещения между крестным и крещаемым возникает духовное родство, и только в этом случае мы можем по праву носить звание крестного или крестной.