Про ментов

Андреев Анатолий
   Почерпнул поэт Пупкин пару кружек бражки из алюминиевой фляги и пошёл у  дома снег огребать. А снега опять много навалило. Лежат сугробы, будто подушки набитые. Надел суконные рукавицы и давай деревянной лопатой махать. Откидывает снег и ворчит себе под нос на матушку-зиму, что и морозы каляные второй месяц, и вьюги да снегопады непрестанные.

 Ехала мимо машина ДПС. Забрали Пупкина за нарушения общественного порядка. Потому что выпивши.Повезли в отдел протокол оформлять. А Пупкин мужик гонористый, в бутылку полез:

  - Да вы хоть знаете кого вы забрали? Вы великого русского поэта Степана Пупкина забрали!

 - Гонишь!- Не поверили ему.

 - Я гоню? Ладно, книг моих не читали, но в районной газете каждую неделю мои стихи печатают. Вы хоть газеты читаете?

- Хорошо, докажи. Рассказывай стихи.

 Пупкин стал им читать по памяти. Поняли милиционеры, что он вправду Пупкин. Выставили в отделе бутылку коньяка, стаканы достали. Посмотрел Пупкин на коньяк - «Усовский».

- Что это за коньяк такой, чьё производство? Я только хороший коньяк пью.

- Ты что? - обидели милиционеры. – Мы сейчас только его пьём после сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Дукалис с Лариным его пьют. Хороший коньяк.

 Выпили. Простил их Пупкин. И потёк у них разговор за жизнь, спокойный и неторопливый, как ручей в осеннем лесу. А потом стали ему новые товарищи  жаловаться, что не везёт им в последнее время с начальством. Придёт начальник, проработает некоторое время, а потом оказывается, что он «оборотень в погонах». И  так какой уж раз. А им-то это зачем? У них жены, дети, хозяйство. Живность, да птица всякая. А тут такие дела.

  – Что уж тут хорошего. -  Согласился Пупкин.

 А потом сотрудники милиции вдруг и говорят:

 - Слушай, Степан. Ты человек уважаемый, грамотный, - стихи вон пишешь. А пошли к нам начальником!

 – Да вы что, у меня и образования нет юридического, только техникум лесной?!

 – Да ничего, Степан, для нашей сельской местности сойдёт! А ты, мы видим - мужик хороший.  А нам без начальства просто никак, да и бумаг этих, пропади они пропадом...

   В общем, уговорили они его. Дали  китель с погонами, фуражку милицейскую. И был Степан Пупкин начальником милиции до самого утра, пока пили.

А утром из области прислали нового начальника. Может хоть он не окажется «оборотнем в погонах».