Крещенская Купель

Финн Заливов
Про Крещенские Купели я хотел написать рассказик, в котором рассказчиком был бы мой отец. Он очень интересно рассказывал, и всегда его истории были для нас, всей семьи, праздником, до чего это было живо всё и красиво.
Рассказик то у меня не получился, а вышел пересказ коротенький. 

Так вот, когда мой папа был еще мальчишкой, он жил у бабушки в деревне на берегу Волги, а недалеко был мужской монастырь. Монахи начинали готовиться к Крещению сразу после Нового Года, а подготовка заключалась в том, что они привозили к себе в монастырь мастера по купелям из одной из ближайших деревень, и он у них жил, кормился, и каждый день занимался купелью на льду Волги.

Отец, будучи любопытным мальчишкой, часто прибегал к этому мастеру на лед, и смотрел, как тот работает купель. Эту самую купель делали тогда большой, в виде глубокой ванны в форме огромного креста, выращивая её во льду матушки Волги. В длину она была до десяти метров, и глубокая, до двух, трех метров, и вся она была изо льда.

Для выращивания купели мастер сначала делал разметку на льду, вычерчивал этот огромный крест, а потом день, за днем выдалбливал его,  углубляясь в лед реки. Делал  он это так, чтобы не проткнуть случайно дно этой еще сухой ванны, и не напустить в неё воду, а мороз каждый день, снова и снова наращивал толщину льда на дне будущей купели. Таким образом, по сантиметрам создавалась этот огромный бассейн во льду Волги, с каждым днем всё глубже уходя в её воды, которые омывали её снизу.

Мастер сам был бараньего веса, и работал в валенках, чтобы не проломить тонкие стенки купели. У него были специальные пешни и скребки, чтобы добиться идеально правильной формы купели. Снега и метели, которые сыпались в эту ванну, он тоже выгребал, оставляя ледяное дно открытым, чтобы его быстрее промораживало, и делало толще, особенно по ночам.

Спонсировали всё это строительство местные купцы через монастырь. Мастер по купелям был уже старым. Его сын, с которым он раньше работал вместе в предкрещенские дни, погиб, утонул однажды при выращивании такой купели. Была гнилая зима, и в один из дней, уже глубокую, почти готовую купель пробило течение реки, и этого молодого парня река унесла под лед вместе с обломками её стенок.

Воду напускали в купель18-го вечером, сделав небольшую дырку в дне, а потом её освящал поп с кадилом. Вся готовая купель обшивалась хорошей строганой доской, и к ней прокладывали дорогу по льду, чтобы можно было подъехать на санях или верхом на лошади. Вот купцы и подкатывали к купели в санях или верхами в тулупе на голое тело, чтобы искупаться в освященной водице, но не делали они это по ночам, как теперь, а 19-го, часов в 12, когда "мороз и солнце".

Подъедет такой купчик, кровь с молоком, купнётся, водкой разотрется, внутрь зальет, в тулуп завернется, и домой с песнями полетел. А святую воду из купели брали до купаний, а для тех, кто не успевал, ставилась на льду еще и деревянная  купель с освященной водичкой.

Красиво умели делать праздники люди, да и вода в Волге чистой была.
Вот такой пересказ, а у отца это было всё значительно ярче, как у очевидца.