Победы Сергиево-Посадских паралимпийцев

Наталья Иванова -Харина
  Прошедший год для Сергиево-Посадского районного спортивного клуба инвалидов «Сплочение» выдался очень удачным.
   Четырехкратный олимпийский призер по плаванию Анна Ефименко в этом году поменяла место прописки, став формально подольской спортсменкой. Но ее сердце по-прежнему принадлежит ее второй родине – Сергиеву Посаду. Потому, все свои победы, а их накопилось очень много, она посвятила своим волгоградским родным и Земле Радонежской. В этом году Анна  три раза выезжала на спортивные сборы самого высокого уровня: в Геленджик,  Таганрог и на олимпийскую базу  в Лобне – «Озеро Круглое».   
  Открытый кубок Европы «Мальме» в Швеции (в феврале 2009 года) принес Анне 5 золотых медалей, из них два кубка Швеции и 4 (!!!!) мировых рекорда. Как она сама оценила эти соревнования: «Все было не так сложно, потому что от Российской сборной поехала я одна, мою поездку оплатил Спорткомитет Московской области, и главными конкурентками были в основном скандинавские девушки». Уже в марте она выехала на чемпионат России в республику Башкортостан, где  призовая копилка Московской области пополнилась 3-мя золотыми медалями, 2-мя серебряными с двумя рекордами Европы. При этом стоит отметить, что благодаря единственной спортсменке - Анне, паралимпийская сборная Московской области вышла на пятое место во Всероссийской таблице результатов. В мае предстояло сразиться  на Чемпионате  России на длинной воде в Санкт-Петербурге, и, опять, ошеломляющий успех – 3 золотых медали, с рекордом Европы.
 Летние сборы и изнурительные  тренировки принесли свои плоды: Чемпионат континента по плаванию среди паралимпийцев в Рейкьявике в октябре 2009 года стал очередным бенефисом Анны Ефименко. На этот раз ей удалось не только завоевать 5 золотых и 1 серебряную медаль,  и стать (в который раз!) рекордсменкой Европы, но и обойти на  дистанции 50 м вольным стилем олимпийскую чемпионку, прославленную российскую спортсменку Оксану Савченко, которая младше Анны на 10 лет и от природы гораздо физически мощнее.  Наконец декабрьские старты в Бразильской столице. В этот раз – 2 восхождения   на золотой пьедестал  и две серебряных победы. Мировой рекорд был зафиксирован под проливным дождем («короткая вода» в Бразилии представляет собой бассейн под открытым небом на главной спортивной арене «Монтенегро»). Попасть из десятиградусного мороза в сорокаградусную жару с тропическим ливнем и проплыть так, как никто еще в мире не плавал – разве это не подвиг! Подмосковная спортсменка еще раз доказала, что является одной из главных претенденток на победу в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.
  За такие внушительные победы Анна Ефименко была отмечена и награждена на разных представительных уровнях: это наградной знак «За заслуги перед Московской областью» за Пекин; после поездки в Исландию, на областном  спортивном подведении итогов чемпионке вручили почетный знак Губернатора «Благодарю» и значок с удостоверением высшего спортивного звания – «Заслуженный мастер спорта»; также по результатам 2007 и 2008 годов Анна признана «Лучшим спортсменом - паралимпийцем Московской области» и, в связи с этим, была дважды удостоена кубка - бронзового Георгия Победоносца «Несущий победу в Подмосковье». И, наконец, 17 ноября легендарная пловчиха – наша землячка стала кавалером ордена «Дружба народов», который на первоначальном этапе подписал глава нашего района Владимр Коротков, а на финишной прямой – президент России, Дмитрий Медведев. Анин талисман – флаг Сергиево-Посадского района еще не разу не подвел ее  на трибунах мира в ответственные моменты, и потому здесь на земле намоленной и святой ее всегда рады видеть. Визиты Ани весьма часты в наш район. А 17-го февраля ею, и спортивным клубом инвалидов «Сплочение» запланирован двухдневный обучающий семинар – мастер класс по вопросам классификации и тренировочного процесса спортсменов с ограниченными физическими возможностями, на котором, она будет делиться богатым спортивным опытом с тренерами – преподавателями Московской области и спортсменами – инвалидами. Благо она имеет международную квалификацию в данных вопросах.
   Следующей безусловной победительницей – представительницей спортклуба «Сплочение»  является семнадцатилетняя ученица из Сергиева Посада -14 Кристина Хамко. Кристина в текущем году будет выпускницей шахматной школы многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. Многолетний обучающий и соревновательный опыт принес Кристине серебряную медаль в шахматном турнире на августовском Чемпионате Московской области среди паралимпийцев. Далее, в октябре, юная шахматистка выехала на Чемпионат и Первенство России по шахматам в черноморский Адлер, и одержала там уверенную победу среди юных российских инвалидов с ПОДА. Причем помог оплатить эту поездку по протекции старейшего работника Паралимпийского комитета России, бывшей рекордсменки России по плаванию среди инвалидов с ПОДА Ирины Васильевой не кто иной, как лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. На очередной сессии международной школы А. Карпова в Петергофе и в турнире «Петергофская ладья» уже в январе этого года Кристина Хамко завоевала две серебряные медали. На областном поощрении выдающихся школьников Подмосковья в Подольском Троицке Кристина стала лауреатом Губернаторской премии.
  Наконец, пришло время рассказать о самом перспективном виде спорта, на который сделал ставку президент нашей страны. Речь идет о доселе неизвестном в России виде спорта: следж-хоккее. Это паралимпийский аналог хоккея, с разницей в том, что спортсмены с поражением нижних конечностей находятся на ледовом «поле брани» в сидячем положении на специальных санях. Данный вид спорта культивируется в Европе с 1958 года. Самыми непревзойденными мастерами в этом увлекательном виде спорта являются канадцы. Дмитрий Медведев поставил перед Паралимпийским комитетом страны задачу – подготовить  российскую сборную команду по следж-хоккею к Олимпийским играм 2014 года в Сочи и, перекрыв все зимние паралимпийские виды спорта, достойно выступить в этом мировом первенстве. Задача была озвучена летом истекшего года и по линии ФСИМО в августе стала формироваться сборная команда Московской области. По рекомендации спортклуба «Сплочение» в нее вошли два представителя Сергиево-Посадского района – инвалид Афганской войны, кавалер ордена «Красной звезды» Александр Любимов из Сергиева Посада и спортсмен «Сплочения» из Краснозаводска – Сергей Савельев. По рекомендации исполнительного директора Федерации хоккея Московской области Алексея Изместьева тренером сборной команды Московской области по следж-хоккею становится Председатель федерации хоккея Сергиево-Посадского района – Вадим Троицкий.
  Пришлось всем начинать «с нуля». Федерация спорта инвалидов Московской области срочно закупила в Канаде все необходимое спортивное оборудование, сшила спортивную одежду и экипировку и прежде чем сани и клюшки прошли процедуру «разтоможки» сборная команда Московской области из 10 человек начала усиленные тренировки на Всероссийской олимпийской базе «Алексино» в Тульской области. Новичкам предстояло пройти два спортивных двух-трех недельных сбора и выступить на первом в истории отечественного спорта Чемпионате России по следж-хоккею. Кто-то может, и спасовал бы, но только не Вадим Троицкий. Он самолично сел в сани, и стал осваивать совершенно не известный не ему, ни кому бы то ни было в России, вид спорта. Да пришлось нелегко. Но большой спорт подразумевает работу на самом серьезном ответственном уровне. В результате сильнейших грамотно-выстроенных тренировок и дружеского человеческого подхода на Чемпионате России в Подольске Сборная команда Московской области «Феникс» уверенно победила, завоевав первое в истории российское золото в следж-хоккее. С результатом 4:2, наши обыграли соперников из Удмуртии, со счетом 7:0 выиграли у москвичей и 5:1  - проиграли подмосковным спортсменам следж-хоккеисты из Ханты-Мансийска. Вслед за этим победным выступлением  последовал Паралимпийский день, когда  в Кремле президент Медведев  принимал лучших чемпионов среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот же день на Красной площади россияне играли в дружеском обучающем матче среди двух команд – Норвегии и Германии. Через день нашим спортсменам предстояло выехать на  три матча в Эстонию. Таллиннские сборы не прошли даром. Эстонцы продемонстрировали высокую технику борьбы, обыграв Российскую сборную с внушающим результатом все три матча. Не мудрено: эстонский следж-хоккей насчитывает 8 лет  спортивной карьеры. Но  коллеги из бывшей дружественной республики  поступили с соперниками по-человечески и щедро поделились накопленным опытом. Не пожалели ни сил, ни времени изготовив для российских  новичков следж-хоккея специальные капсулы и приспособления.
  Тренер Троицкий говорит: «На днях мы выезжаем на очередные сборы в Алексино. Пусть, кто не верит приезжает лично и посмотрит, что там мы не на курорте отдыхаем. Зарплата и деньги, отпускаемые Роскомспортом, ФСИМО и спорткомитетом Московской области будут отработаны кровью и потом. Ежедневные двухчасовые тренировки на льду, тренажерный зал, бассейн, сауна, питание, массаж, витамины, психологическая помощь, сани по спецзаказу в «Катаржине» все будет на самом высоком уровне, и тогда мы обязательно победим на сочинской олимпиаде. Это я вам обещаю. Со мной мои ребята не пропадут». И они ему верят, потому, что с тренером им повезло. Ведь он их на собственном примере научил не только быстро ездить, но раскрыл секреты видения игры и ледового поля. А те редкие дни, когда тренировок не две, а одна, или случаются выходные, мужественные спортсмены маются, и просятся на лед. Спортом надо по-настоящему заболеть, тогда Победа придет сама.