Избушка

Иванка Пугачева
     Жила-была маленькая избушка. Она стояла на самом краю деревни, и в ней уже давно никто не жил. В остальных избах жили люди, а в этой уже давно никого. Был кто-то, да ушел куда-то.

     Крыша ее покосилась, и печь почернела, забор почти завалился.
-Эй, кривая!- смеялись остальные избы над ней.  -Не любят тебя?
Они так смеялись, потому, что в них жили люди. Люди чинили их крыши, белили их печи, строили новые заборы.  Избы знали, что люди без них не могут.

     А маленькая  избушка тихо стояла на окраине, и смотрела черными окнами на зеленый луг, начинавшийся за ее маленьким и заросшим огородиком.
Только старый колодец над ней не смеялся. Колодец появился здесь раньше всех изб. Он видел, как они рождались, и он помнил пожары, в которых они погибали.

     -Ты не переживай,- скрипел он колодезной цепью, - они вернутся. Люди всегда так… Приходят. Уходят. Чего-то ищут…  Придут еще. Не грусти.

     Однажды в деревню вошла молодая женщина с маленькой девочкой, державшей ее за руку. Они подошли к  самой большой и красивой избе, с резными воротами и попросились на ночлег.  Но люди в избе не пустили.
«Нас здесь и так слишком много»,» - сказали они. «Вон там есть брошенная изба, там и переночуете,»- указали они в сторону зеленого луга.

     Женщина с девочкой подошли к избушке. Избушка так обрадовалась, что изо всех сил старалась показать какая она хорошая, и пригодная, что в ней будет хорошо, ведь всего-то надо крышу перекрыть…

-Как ты думаешь,- ночью тихо спросила она колодец, они могут остаться?

-Они спят?

-Спят.

     -Пусть выспятся.  Устали.  Долго видно шли. Ты поухаживай за ними. Не шуми там ставнями или чем.
Люди переночевали в избе.  И, хотя раньше они собирались идти дальше, им почему-то понравилась эта избушка. Они решили остаться. Они взяли воду из колодца и стали убираться внутри.

      Прошло пару дней. Изменилась маленькая избушка. Ее крыша перестала течь. Забор выпрямился во весь рост. Печь горела ровно и совершенно не дымила. Темные бревна казались такими ровными, будто были положены вчера.

      -Что это с ней произошло, удивлялись соседи-избы.  -Влюбилась?

      -Просто знала, чего ждать,  -ответил колодец.