Мелодия любви гл. 13

Фадей Леонидов
    Встреча

    На следующий день, десятого июня в три часа дня Люба стояла на перроне,  и ждала прибытие поезда.
    По рассказу Оли у нее, конечно, сложился определённый образ человека, с которым она скоро должна встретиться. 
 
    Перед выходом из дома часа два она вертелась у зеркала, примеряя наряды, коих у нее было предостаточно.
   Высокому гостю нужно было соответствовать. Это был тот самый случай, когда встречают по одежде.
   Люба, по мнению знакомых, всегда одевалась стильно и модно. Конечно, изысканных нарядов от Диор в ее шкафу отродясь не было, да и быть не могло.

   Подруги не страдали излишним пиететом к модным заграничным шмоткам, потому как видели их изредка только на экране телевизора.
   А потому их вполне удовлетворяли модели кутюрье «мадам Люсьен» - забавной Любкиной соседки Люськи.
 
  По мнению Любы, Люся, с её золотыми руками запросто могла переплюнуть всю Европу и стать миллионершей, живи она в том же Париже.
Но это так к слову, потому что Люська в свободное время, которого было не много, шила эксклюзивные наряды только себе, дочери и очень близким людям.

В нарядах, сшитых руками «мадам Люсьен», Люба выглядела просто великолепно.
Так что за свой внешний вид она была спокойна, Сейчас ее волновала только предстоящая встреча.   
    «Как всё пройдет, - мучилась она, не зная, как поведёт себя Оля. - Они столько лет не виделись.
    Что сейчас представляет человек, который на долгие годы застрял в её памяти».

     По какой-то причине поезд задерживался. В голову поползли ненужные мысли:
    «Вдруг не приедет? Вдруг он звонил, а меня дома не было. Мало ли что могло произойти за неделю.
    Нет, он обязательно приедет, если сказал, что взял билет, - спорила я с собой.
    Да мало ли, билет и сдать можно.
    Не приедет, значит, так тому и быть
     А как же знак удачи через сон, в котором я вертелась перед зеркалом в новом пальто...
     А заявление Оли – «наша встреча состоится, и мне снилось море», - она то знает, о чём говорит».

     Напоминание о полученных знаках укрепило фундамент веры, и Люба стала настраивать себя на приятную, интересную встречу. 
     В ожидании поезда, припомнилось, как сегодня утром она позвонила Оле, с целью узнать её планы на день,

    И как бы, между прочим, сообщила, что во второй половине дня, возможно,  зайдет к ней в гости с мужчиной. Боже, что тут началось.
     Оля была крайне удивлена, если не сказать возмущена, странным заявлением подруги, не понимая, о каком таком мужчине идет речь.
    - Ты, что любовника завела? – спросила Оля, когда её удивление плавно перешло в возмущение.
    
    «Странно, - улыбнулась Любы, - что в тот момент не проснулась её хвалёная интуиция. Хотя чему удивляться, - думала она, - Оля всегда спокойно и терпеливо ждала  своё время, никогда  не забегая вперед».

    На вопрос Оли Люба ответила вызывающе:
    - А если и завела, так, что выгонишь? Ты не отчитывай меня, лучше обед приготовь, да и сама, чтоб выглядела на все сто.   
     - Какая неслыханная наглость, - еще больше возмутилась Оля. – Ты собираешься ко мне с  мужчиной, а я на все сто с обедом. Любка, ты с ума сошла?
Скакой целью, позволь узнать, ты притащишь его ко мне? -  серьёзно добавила она.

     - Злая ты, однако, обижусь я на тебя, Ты мне подруга или где? – попыталась Люба шуткой упростить ситуацию.
     - Я тебе подруга и не где, но ты у меня смотри, иначе я тобой займусь всерьёз, - пошли нешуточные угрозы.
     При этом ни сном, ни духом Оля не подозревала, что данный визит связан с приездом Михаила.
     Она подумала, что подруга  решила сосватать её.
 
     - Не шуми. Займись собой. Гость, всё-таки, придёт к тебе в дом. Вдруг ты ему понравишься, - и, тут же Люба задала неожиданный вопрос:
     - Кстати, у тебя вода  горячая появилась?
      Очень не маловажный фактор, гость всё-таки с дороги, комфорт нужно обеспечить.
      Утром Люба с радостью обнаружила в своём кране тёплую воду. С тех пор как отключили систему на ремонт, воды не было почти два месяца. И вот, наконец-то!
      
      - Вода! - ещё больше удивилась Оля и сердито произнесла:  - Ты, что его мыть собралась у меня?      
      Не удержавшись от возможности позлить подругу, которая вечно поучала  жизни, Люба ответила:
      - Думаю, он и сам помоется, но если вдруг попросит, так обязательно помогу, - развеселилась она.
      «Потом хоть будет над, чем посмеяться».
      - Любовь Ивановна, - перешла Оля на официальный тон, -  ты не ударилась случайно головой, что с тобой происходит?
     По тону подруги, Люба поняла -  пора заканчивать, но уже не могла остановиться.

      - Ты мне не ответила. Вода тёпленькая есть? – вошла она в азарт.   
      - Вода есть, но на баню у меня не рассчитывай. Поняла?! – ледяным тоном прозвучал категорический отказ. -  На всякий случай, дорогая, предупреждаю. Если ты вдруг решила кого-то сосватать мне, то лучше сразу откажись от этой бредовой идеи, иначе. - Оля на секунду замолчала, не успев придумать наказание, - спущу с лестницы обоих. 
   
      - Понятно. Подруга называется. С любовником к ней, видите ли, придти нельзя. Спрячь топор. Ты готова зарубить любую идею на корню. Пока,  - простилась Люба, подумав, что не стоит перегибать палку в намеках.   

     Она не боялась, что Оля уйдет из дома, или вдруг не откроет дверь. Нет. Это было не в её стиле. Люба точно знала - она будет ждать, чтобы потом заняться воспитанием. 
    После такого разговора с подругой Люба поняла, что взяла на себя нешуточную ответственность.    
     Ночью она долго не могла уснуть, слушая мелодию летнего дождя на подоконнике, и думала о судьбе своей и Оли.
    Их судьбы, как и они сами, не были схожи, но она не представляла своей жизни без дружбы с Олей. Они так удачно дополняли друг друга.
   По гороскопу обе были рождены под знаком одной стихии – огня. Люба – Овен, вспыхивала как порох.

. Оля - Лев,  упорно стремилась к царскому равновесию.
  Люба, не всегда обдуманно стремилась вперед. Оля старательно изучала извилистую дорогу жизни, не сделав шага по этой дороге без предварительной подготовки.

    Люба уважала Олю за чистоту души, стойкий характер и силу воли. Брала с неё пример и готова была совершить ради нее хоть один маленький подвиг, предполагая её  незримую  причастность к удивительной перемене мужа Сергея.
   Капли дождя барабанной дробью били по стеклу, громко шуршали на подоконнике. Шумел ветер, качая берёзку под окном.

  С мыслью о том, что дождь предвещает удачу в делах, Люба начала засыпать. Дремлющее сознание, наводя порядок в памяти,  вытащило на поверхность короткую фразу: «Мне снилось море» и  загадочную улыбку лице Оли.

  «Невероятно! Она сказала: «Мне снилось море».
  «Если во сне море спокойное, то спокойствие и величие определяет ближайшие события в моей жизни» - это её слова.
  Она знает, что ближайшие события несут ей величие и спокойствие.
  Невероятно! И Прекрасно! Значит, это ещё одно подтверждение - всё пройдёт удачно.
     Засыпая под музыку дождя, Люба припомнила случай, напрямую связанный с обострённой интуицией Оли.

     Однажды на работе они вместе пошли обедать в заводскую столовую. Люба – большая любительница сметанки, дополнительно к меню поставила на поднос стакан со сметаной – всего-то сто грамм. Оля тоже решила взять сметану, но, подержав в руке стакан, поставила обратно. Мало того она и стакан подруги, над которым та уже  облизывалась, поставила на место. Люба молча вздохнула, полагая, что Оля проявляет заботу о фигурах, и не стала вслух возражать против явного насилия над ее желанием. 
«Сметанки поем дома, без свидетелей», - решила она.
 
     Обед подходил к концу, когда за соседним столиком раздался визг. Вся округа с любопытством взирала на девушку, которая визжала, обозревая прелестную картинку у себя под носом. Сосед по столу, высоко держал за длинный шнурок нечто продолговатое и пухленькое, ругаясь трехэтажным матом в адрес работников кухни.
С продолговатого и пухленького в стакан медленно стекала сметана. То было новое блюдо – «мышь под сметаной».
Бр-р-р. Спрятав улыбку в подушку, Люба уснула.

* * *
     Объявили о прибытии поезда и Люба, приготовившись со словами: «Господи! Помоги», - приготовилась к встрече. 
     И вот, наконец, на перрон из вагона номер девять вышел, высокий стройный темноволосый мужчина.
    В светлом модного кроя летнем костюме с небольшой спортивного типа сумкой в руке. Сделав несколько шагов по перрону, он остановился.
     Стильные тёмные очки, загорелое лицо.
   «Он, у нас такой загар не водиться».
   Сохраняя внешнее спокойствие, Люба медленно пошла навстречу.       
   Оглядевшись вокруг, закинув сумку на плечо,  мужчина неторопливо пошёл ей навстречу.
     - Здравствуйте Михаил. Я Любовь Ивановна, - остановившись перед ним столбиком, представилась она.
     - Здравствуйте Любовь Ивановна, -  он снял очки, и некоторое время они внимательно смотрели друг на друга.
     Люба увидела красивого, уверенного в себе человека, но взгляд у него был тревожный.
     «Не удивительно, он ведь тоже волнуется».

     - Пойдемте, - предложила она, сознавая, что Оля не преувеличила, рассказывая о гипнозе синих глазах и не только.
      «Если она тогда не устояла, то теперь шансов у неё ноль. Вот только бы он увидел в ней прежнюю Олю», - думала Люба, гордо шагая по перрону, рядом с красивым мужчиной, что просто мама дорогая. Голливуд отдыхает.

      «Ну, хоть бы кто-нибудь знакомый увидел», - возникло желание потешить самолюбие.
      И вдруг на их пути, словно чёрт из табакерки, возникла соседка – кутюрье «мадам Люсьен» с плетёной корзинкой в руке.
      Та самая Люська, у которой муж ушёл, как-то в баню на два года. Правда, с тех пор, как вернулся назад, забыл дорогу в баню навсегда.

      «Вот и свидетель не запылился, - воскликнула про себя Люба. - Бежит на электричку, никак на дачу собралась»,
     Да, в той ситуации, господин случай нашел лучшего свидетеля. Никто, кроме Люськи, не удивился бы больше, встретив Любу с незнакомым мужчиной.
     А Люська, при виде соседки Любки, вышагивающей в нарядном прикиде, сшитом её руками, рядом с мечтой каждой женщины буквально застыла от удивления.
Остолбенела, хоть фонарь вешай.
     «На электричку опоздает», - встревожилась Люба.
     - Люсьена, привет. На дачу собралась?  - весело и непринуждённо поприветствовала она шокированную соседку, с важным видом, проходя мимо.
     - Ага, на дачу, -  пролепетала Люська, не двигаясь с места.

     - Беги, а то опоздаешь, -  оглянувшись, сказала Люба.
    «Достанет она меня расспросами завтра по поводу этого красавца», - улыбаясь солнышку, думала она.
     «Завтра нам не страшно, нам бы пережить сегодня», - вертелись мысли в голове, как на горячей сковородке.
     - Любовь Ивановна, простите, мы сейчас куда? –  подал голос Михаил. 
     - Едем к Оле домой. Она сейчас одна.
     - Она знает?

     - Нет, не знает, - прозвучал беспечный ответ, который его нисколько не удивил.
     - Надо бы нам вначале поговорить, - предложил он
     - Хорошо давайте поговорим, - согласилась Люба.
Они свернули в привокзальный скверик, присели, и она спросила:
     - Что вы хотите узнать? Спрашивайте.   
     - Расскажите о ней.

Люба вкратце изложила самую суть того, как обстоят дела у Оли. 
Ваше неожиданное появление, думаю, будет для неё самым приятным сюрпризом. 
      - Фактор неожиданности в наших отношениях уже имел место, - грустная улыбка мелькнула на его лице. 
      - Утром я предупредила Олю, что приду в гости с мужчиной. Боже, как она удивилась. Вы бы слышали каким тоном и какими словами она в меня кидала. 
      - У Оли от этого брака есть дети? – услышала Люба вопрос, ради которого она и затеяла эту встречу.
      - Да, есть сын. Ваш тезка. Сейчас детей дома нет. Мишка  в турпоходе. Любка и моя Светлана живут и учатся в Минске.
 
      - Мы столько лет не виделись. Как она отнесется к моему визиту? – он явно был озадачен не меньше Любы и ждал поддержки.
      - Михаил, вы уже имеете опыт общения с Олей. О вас она рассказала мне четыре года назад. Знаете, у нас с вами общий день рождения и Оля все эти годы помнит о вас. Когда год назад получила ваше короткое письмо, сказала: «Слава Богу, он жив и здоров».
      - И я Олю никогда не забывал.
 
      - Оля после той поездки вернулась домой совершенно другим человеком. И это только благодаря вам. Вы дали ей силы и уверенность жить дальше, может и сейчас получиться, - высказала Люба надежду.
      - Да-да. Помню, какой смешной и красивой она была, -  он задумался, вспоминая Олю смешной и красивой.
     «Боится, что Оля постарела. Конечно, боится, четырнадцать лет прошло.
     Ничего, ничего, на этот случай у нас в запасе не слабый козырь имеется».      

      - Михаил у вас есть семья, вы женаты? – спросила Люба.    
      - Не женат, не был, детей не имею, - услышала она ответ и возрадовалась.   
      «Ошибаешься», - улыбнулась она душой. - Ну, что поехали? - предложила Люба.
      - Поехали, -  решительно произнес Михаил, только надо купить цветы.
      - Купим, цветы сейчас не проблема.

      Михаил больше не задавал вопросов, а Люба на разговор не напрашивалась, полагая, что встреча всё расставит по местам.
Она была уверена - на этот раз Оля не упустит свой шанс. Интересно, но в тот момент она не подумала о том, что в этом случае их жизненные пути могут разойтись.
Не думала, потому что к такому повороту судьбы она ещё не была готова. Это был тот самый пример, когда Люба необдуманно бежала впереди паровоза.
Стоит, однако, отметить, что она всегда бегала очень быстро и надеялась, что и этот забег окажется  удачным...