Творец и Критик

Иван Величко
ТВОРЕЦ И КРИТИК

Рассказ
Во вселенной Периода Полураспада

   Творец приехал на поезде к биокомплексу, где он работал. Сегодня был решающий момент в его работе – запуск портала, находящего и автоматически переносящего живые организмы, а день начался довольно неудачно: бессонница вынудила учёного встать в пять часов утра, отрубили свет, вагон сломался и застрял на полпути. Поезд быстро починили, и оставался ещё час до начала рабочего дня, но, всё равно, настроение было пасмурное. Творец успокаивал себя, что трудности в начале – это хорошо и это значит, что в конце результат будет отличный. В голове вертелись слова:

В поезде еду, вперёд я гляжу.
Хорошо всё будет, я вам скажу.
Неполадки в начале – результат,
Что будет в конце…

   Дальше мысль клинило. Творец перебирал: салат, полосат, батат, мулат, носат, хвостат, виват… Хм…
 
Что будет в конце, всё будет виват…
Мы скажем виват,
Назад, Багдад, рад, гад,
И буду я рад…
И буду я рад,
Скажу я «виват»!
Солдат… жевал батат.

   Не то… Металлическая дверь поезда приветливо отъехала. Кивнув поздоровавшемуся с ним охраннику, Творец выбежал в приёмную, получил у столика документы и кинулся в раздевалку. Открыл свой шкафчик, схватил блокнот, сел на лавку и начал торопливо записывать сочинённые строчки:
 
Неполадки в начале есть результат,
Что хорошо всё будет, и буду я рад.

   Так, чуть подровнять, переставить слова под ритм, и получится неплохое четверостишье. Размышления Творца прервал насмешливый голос сзади:
 - Опять дурью маешься?!..
   Творец обернулся: скрестив руки, стоял Критик, поставив ногу на лавку, и сверху вниз смотрел на него.
 - Не маюсь дурью, а тружусь и творю…
 - Ага! – гаркнул Критик, посмотрел на написанное через плечо Творца. – И буду я рад! Ха! – выпрямился он и пропел:

И буду я рад!
Охватил меня смрад!
Ужасно воняю,
Стихи сочиняю!

 - Что за…
 - Вот тебе и поэзия. Ей здесь и не пахнет!
   Творец не нашёл, что сказать. Они вместе с Критиком начали работать в «Чёрном Столе» недавно и сразу не сошлись характерами. Тот всё время передразнивал его, коверкал на словах всё, чего бы ни сделал увлекающийся литературой учёный. Творец на днях подумывал, не хочет ли Критик выкинуть его с рабочего места и повыситься в должности.
 - Хватит! Ну, ты!.. – Творец встал.
 - Эй! Опять ругаетесь?! – в раздевалку вошёл профессор Северянин, замглавбиолог. – Это вы бросьте! Администратор не потерпит ругани среди своих сотрудников, а его Советник тем более. Хотите вылететь? Быстро за работу, сегодня начнём пораньше!
   Критик стремглав выбежал вон, Творец, закрыв шкафчик, поплёлся следом. Профессор Северянин по пути улыбнулся и подмигнул ему. Творец кивнул в ответ и направился к главному лифту.

   Все были в сборе. Сооружение с множеством панелей и проводов, названное «Живоискателем», системы блуждающего портала, воздвигалась за стеклом, рядом впритык стояла приготовленная клетка.
 - Ну, - обратился заведующий отделом к Творцу, - проверим твоё творение. Если всё получится, то это будет прорыв в нашем изучении да и не только в нашем…
   Творец на трясущихся от волнения ногах сел на стул и протянул дрожащие руки к пульту управления:
 - Питание?
 - Есть! – ответил механик.
 - Включение?
 - Всё готово! – крикнул второй механик.
 - Расчёты?
 - Сделано, - пробормотал Критик.
 - Ну… давай, - Творец нажал на красную кнопку.
   Послышался гул, брызнул из труб свет, в центре сооружения появился жёлтый шар.
 - Вторая стадия… - сказал заведующий, глядя на монитор.
   Вдруг скрежет, лязганье, шипение, и свет погас.
   -Чёрт! – воскликнул заведующий, ударив по столу рукой. – Не получилось!..
   Присутствующие покачали головами и зашумели.
   Творец отрешённо бухнулся на стул.
 - Отменяется, - проговорил заведующий.
 - Я знал, что не получится! – проворчал Критик. – Много надежды, мало дела.
 - Не расстраивайся! – похлопал профессор Северянин Творца по плечу.
 -Ну, не может быть! – тот вскочил и начал проверять данные. – Напряжение… сила… проводник… катализатор… - бормотал он. – Стойте! – крикнул он уже собиравшимся уходить учёным. – Ошибка в расчётах! Ты же был ответственным?! – обратился Творец к Критику.
   Пальцы застучали по клавиатуре.
 - Всё! – сказал Творец, отходя от монитора. – Поехали, с Богом! – и второй раз нажал на красную кнопку.
   Послышался гул, брызнул из труб свет, в центре сооружения появился жёлтый шар.
   Все пристально следили за процессом.
   Свист, набирающий частоту. Шар сузился. Вдруг грохот и яркий белый свет. Свечение померкло, и в середине образовалось зелёное сияние.
 - Третья… - осёкся заведующий.
   Сияние расширилось, пуская разряды, взорвалось, осталась лишь яркая точка.
   Творец схватил ручку манипулятора и наклонил его вправо, перемещая точку в клетку.
   Все затаили дыхание…
   Творец щёлкнул рычажком.
   Точка вспыхнула, гул исчез, и в клетке появилось пятнистое существо.
 - Ура! – закричали все. – Получилось!
   Творец выдохнул с облегчением и повалился на стул.
   Клетка щёлкнула и на транспортёре уехала вместе с животным в соседний зальчик.
   Все кинулись в дверь. За бронированном, огне- и кислотоустойчивым стеклом стояло на двух когтистых лапах желтоватое чудище с коричневым полосками и пятнами на спине, трогала красными щупальцами пол и, испуганно озираясь, таращила белые глаза. Люди выстроились вдоль стекла, смотрели на него, шумели и тыкали пальцами. Животные попятилось и вдруг, разинув зубастую пасть, плюнуло. Зелёное вещество растеклось по стеклу. Люди довольно покивали. Существо приблизилось, докоснулось до стекла, обслюнявило его и недовольно фыркнуло. Учёные, улыбаясь, протянули руки навстречу щупальцам. Чудовище дыхнуло, покачало головой и, клацая когтями, обиженно забилось в угол.
 - Хотя мы уже встречали таких представителей фауны Ксена, - заговорил заведующий отделом, - эта особь уникальна тем, что она переправлена таким оригинальным способом благодаря нашему гениальному сотруднику.
   Люди зааплодировали. Творец заворожено смотрел на животное и улыбался:
 - Крокодил, крокодил ядерный.
 - Кстати о его названии, - продолжил заведующий. – Мы это уже обсуждали. Его название – bullsquid!
 - Bullchicken! – засмеялся Критик.
 - Прошу всех в комнату отдыха, попьём холодной газировочки!
   Учёные удовлетворённо зашумели, выходя.
 - Да и покрепче можно… - сказал профессор Северянин, - я бы не отказался от шампанского… - отстал и обратился к Творцу. – Молодец! Ты герой! Прости, твоё название вряд ли закрепится, но это же не так важно, верно?
 - Вы подготовили классификацию, коллега? – крикнул заведующий.
 - Конечно! Отозвался профессор Северянин. – Всё точно, в лучших, так сказать, традициях Бескрылого, - и, хлопнув Творца по плечу, побежал за всеми.

   Творец остался наедине с животным. Он подошёл к столу, открыл стоявшую на нём коробку и достал из неё пищавшую белую мышь.
 - Посмотрим, как ты относишься к земной еде, - запустил мышь к крокодилу через небольшое специальное отверстие. – У вас там, наверное, нет таких?
 Мышь побежала к середине помещения. Крокодил дёрнулся, заурчал и, повернувшись, ударил грызуна хвостом. Мышь и пискнуть не успела – рядом с зелёным пятном на стекле появилось красное.
 - Понятно, неголодный… Эх, ты, лупоглазый!..
   И тут Творца осенило. Он схватил со стола лист бумаги и начал записывать:

Через стекло на меня смотрит тварь лупоглазая…

   Нет!
 
На меня смотрит лупоглазая тварь,
Животное дикое, как было встарь.
Лишь поменялись Ксен и Земля.
Крокодил любимый, зверюшка моя!

   Не слишком ли весело звучит?..

На меня ты смотришь через стекло,
Пропустить твои чувства оно не смогло.
Судьба твоя – быть экземпляром,
Было так и во времени старом.

   Уже лучше…
 - Тебе нравится? – спросил Творец животное. Наверное, ему понравилось, так как оно даже вылезло из своего угла, удивлённо тараща глаза.

На чужбине ты сгинешь, мой крокодил,
Имя bullsquid тебе очень не мил.
Лишь своей родине ты верен будешь
И глупых людей не раз ты осудишь!

   Видимо, учёный уже ходил по комнате и во всю пел, так как из рубки управления послышался смех. Творец обернулся: в проёме двери стоял Критик.
 -Тварь лупоглазая, - передразнил он:

Свои глазища чудище зырит,
И свои слюни она пузырит.
Кормлю её белыми мышками,
Но она не прочь полакомиться моими кишками…

 - Ты опять?..
 - А ты снова?.. Это глупости тебя погубят.
 - А ты очень заботишься? Моё хобби не сказывается отрицательно на моей работе. Поэзия мне помогает и окрыляет меня в трудную минуту. А ты лишь умеешь критиковать, даже расчёты правильно не сделал.
 - У тебя глупо получается…
 - Неправ! Я… Ты!..
   Творец не успел докончить, так как раздался оглушительный грохот и лязг. Свет на несколько секунд погас. Тут и там пронеслись зелёные молнии. Дверь в помещение автоматически начала закрываться. Критик воскликнул и нырнул под неё. Творец побежал тоже, но подскользнулся и упал:
 - Помоги мне! – закричал он.
 - Я не могу! – ревела сирена, сверкал красный свет.
 - Воспользуйся пультом, - пульт с этой стороны отвалился, искря.
 - Ты… Я… - уже оставалась только щель, Творец увидел удаляющиеся ноги.
   Дверь щёлкнула и полностью опустилась.
   Крокодил метался за стеклом, испуганный воем сирены и красным светом. Вдруг взрыв – видимо, взорвался телепорт. Тварь взвыла и стукнулась об стекло, то угрожающе заскрипело. Чудовище стукнуло хвостом -  стекло потрескалось, вылетевшая металлическая рама разбила лампочку. Грохот! Дверца, закрывающая транспортёр, отлетела и сбила взбесившуюся тварь. Учёного оглушило. Крокодил вскочил на лапы и выбежал в открывшийся проём. И наступала тишина… Даже сирена умолкла…

   Творец поднялся. Он был взаперти. Вдруг увидел отлетевшую от стекла раму. Рама! Её можно использовать как рычаг. Творец просунул её под дверь и начал нажимать. Она долго не хотела правильно работать, соскальзывала. Но вот металлическая пластина пролезла под дверь. Дальше дело стало легче. Учёный приподнял её и пролез в рубку управления. Окно на испытательный портал было разбито, сам телепорт разрушен. А на полу рядом с панелью… лежал, раскинув руки, Критик. Творец в ужасе отшатнулся. Крокодил из Ксена загрыз его, везде разлиты лужи крови. Творец сжал в руках пластину и закрыл глаза.
   «Ты сделаешь это! Ты выйдешь! Ты выживешь! Надо выжить, чтобы творить!»
   И Творец шагнул вперёд, а в голове вертелось сырое четверостишье:

Вперёд я иду и вперёд я гляжу.
Хорошо всё будет, я вам скажу.
Никакие проблемы не смутят меня жить,
Буду я жить, любить и творить!..

Август, 2006