Десятая точка

Александр Пейсахис
 Этот коротенький рассказ - первый мой блин в прозе. Он написан в память о нашей первой поездке по "сайгачьей" теме в пески Мойынкум.   


Пустыня Мойынкум. Вечер. Мороз градусов двадцать пять с северным ветерком. Огромные, с кулак, звёзды и лунища, как люстра. Посреди всей этой красоты стоит  десятиместная армейская палатка, в которой живут девять небритых мужиков. На языке этих мужиков место называется "Десятая точка", а сами обитатели палатки - "зоологическая группа".
    В палатке градусов двадцать тепла. Гудит и светится малиновым светом набитая саксаулом печка-буржуйка, созданная из двухсотлитровой бочки. Блики на брезентовых сводах. Преферанс. Редечка под майонезом. Крепкий чай и украшение стола - полный казан тушёных сайгачьих рёбрышек. Короче - рай земной!
    Все плотно поели, потрепались. А о чём треплются перед сном бродячие мужики? Вот именно ... Они, как канадские лесорубы. В лесу о бабах, с бабами о лесе. Самое время разойтись по раскладушкам. Лаборант Генка доверху набивает печку саксаулом. Все упаковываются в спальные мешки, одевают шапки и наваливают поверх спальников тулупы.
   Справа от входа  раскладушка фотографа Данилыча.  Следующим расположился человек -гора, двухметровый, толстый шофёр Валерка. За ним - завхоз экспедиции и шефповар Гоша. Дальше интеллигентный Витя Ржаев и, в самом дальнем правом углу - я. Слева, у входа, свил себе гнёздышко глава лаборатории Геннадий Александрович. За ним, ближе к печке, вдоль стены палатки - зоолог Алексей Алексеевич, далее - зоолог Сергей Борисович, и в дальнем левом углу - Генка. Зачем эти подробности? Сейчас поймёте ...
     Валерка задул керосиновую лампу. Тишина. Минут через пятнадцать в этой первозданной тишине раздается голос лежащего у печки  Алексея Алексеевича:
  - Жарко, чёрт ...
Он кряхтя выбирается из своего спальника, набирает пол ведра воды и выплёскивает в печку.
Кто-то начинает похрапывать. Проходит минут двадцать и из угла,где лежит Генка,раздаётся,
- Холодно, блин ...
Старик Генка со стонами покидает нагретый спальник, набивает печку саксаулом, обильно поливает керосином, чиркает спичкой и возвращается на раскладушку. Проходит еще двадцать минут.
- Жарко, чёрт ...
Сообщает Алексей Алексеевич и привычно идет за водой.
- Холодно, блин ..., - через пятнадцать минут радует нас новостью Генка.
    Периодически просыпаясь, я слышу "жарко, чёрт ...", "холодно, блин ...".
Поглубже натягиваю шапку, поправляю сползший тулуп и опять засыпаю.
Я спокоен. В палатке всю ночь работают истопник и пожарник.
 
9.10.2009.