Ветер, ветер

Нина Визгина
Ветер, ветер, ветерок. Словно устав заигрывать с лунными тенями, нежный ветерок заглянул ко мне в купе. Слегка коснувшись, взлохматил волосы и бесцеремонно выдернул меня из сонного мира грез, оставив наедине с осенней ночью. Невидимые волны мироздания, лишив покоя, выплеснули воспоминания минувшей юности, оголив нервы несбывшимися надеждами.

Поезд, снова поезд в родную сторону. За окном в лунном свете мелькали ночные тени призрачного леса.

Если б можно было вот так просто сесть и уехать в свою далекую юность, пройти по давно исчезнувшим закоулкам, где обитали когда-то друзья - приятели, такие же юные и беспечные, вдохнуть опьяняющий запах сирени, что охапками дарили мальчишки, шалевшие от весеннего приволья.

Нет, не можно, никак, ни за что. Как нельзя вступить в одну и ту же воду быстрой реки дважды, так и в жизни невозможно повторить ни единый миг ее. А как хочется иногда это сделать, вернуться назад на секундочку, ну на самую капельку, чтобы подправить чуточку свой путь.

И не ехала, быть может, тогда я сейчас с такими грустными размышлениями одна в пустом купе, напрасно мечтая  прогуляться с ним, дорогим и единственным, по заветным переулкам нашей беззаботной студенческой поры.

Какое непривычное слово «муж», когда только - только надето на палец обручальное колечко. Как замечательно в любви и нежности оно, когда ты молода и полна надежд.

Как жалела я потом, что не поехала тогда на турбазу. Надо было плюнуть на все и отправиться вместе с ним. Ничего страшного бы не случилось, пропусти я месяц занятий. Непоправимое случилось там, в горах. Нет, это был не обвал, не падение, то была случайная встреча. Неотвратимая встреча перевернула всю нашу жизнь, перечеркнув общее вчера, сделав порознь сегодня.

Тихий шум листвы за окном, привычное тиканье старых настенных часов, звон утреннего чаепития на кухне, нежные аккорды фортепиано по вечерам - такие знакомые шорохи родного дома. Все это затмила она - чужая, незнакомая женщина, ставшая вдруг для него самой желанной.

Мы поспешили обидеться друг на друга. Глупое расставание. Жаль. Время показало, что оба были не правы. Ах, если б можно было подправить прошлое на секундочку, ну, на самую толику. Нет, невозможно.

Поезд продолжал мчаться в безмолвной ночи по накатанным рельсам, холодная луна равнодушно взирала на игру лесных теней. И лишь озорной ветерок, полуобнял меня на прощание, будто извиняясь за непрошеное пробуждение. Но, едва приласкав, невидимка умчался дальше, с надеждой всколыхнуть в лунном свете воспоминания другим, оставляя меня в прежней реальности.