Алайя

Александр Дари
Рассказ №3 из цикла «Пусковой механизм»

 
      Марк прилетел на орбитальную станцию для  участия в колонизации планеты «Терра-2».  Станция ST203 была новейшей и крупной из когда-либо созданных и постоянно действующих автономных систем в Галактике Млечный путь, куда входили малые орбитальные станции освоения Марса Солнечной системы и некоторых планет в созвездии Льва. Станция ST203 вращалась вокруг планеты «Терра-2», - третьей по счету планеты в системе Звезды  HD 69830 класса Солнца, расположенной в созвездии Кормы и, как считалось,  наиболее  перспективной планеты для создания будущей жизни на ней.   
    После планетарной катастрофы человечество вынуждено покинуло Землю и расселилось на заранее построенных космических станциях сначала в Солнечной системе, затем постоенных в других звездных системах. Благодаря техническому прогрессу и применению новой энергии стали возможны перелеты на расстояния в несколько десятков световых лет. На космических кораблях перелетали в пределах Галактики, преодолевая гравитацию звезд.      
     Основная работа каждой действующей станций была направлена на исследование ближайшей планеты с целью ее терраформации и последующей колонизации. На таких космических системах – отдельных островках жизни, своего рода «временных прибежищах», жизнь шла своим чередом так же, как она протекала когда-то на планете Земля: в них рождались и умирали люди, одно поколение сменяло другое. Люди со временем почти не изменились, так же были подвержены страсти, любви, с той лишь разницей, что воспринимали Космос, планеты, созвездия не как что-то далекое, абстрактное и романтичное, а вынужденное и необходимое для выживания; и никто из них уже не знал, с трудом представлял, какого это было купаться в океане, ловить рыбу, ходить по планете без скафандра, дышать естественным воздухом, – словом чувствовать все то, что так естественно ощущали, и чем ежедневно жили когда-то люди на планете Земля. Человечество  переживало не самое завидное время. Не все орбитальные станции были активны. Большая часть из них были уничтожены метеорами, часть со временем исчерпали свой ресурс, не всех людей удалось с них спасти. Фактически угроза полного уничтожения висела над каждой станцией, космос по-прежнему был не предсказуем, все так же опасен. Для спасения человечества, для последующего его развития необходимо было глобальное переселение на доступную для жизни планету.
     Еще до катастрофы наиболее пригодной для жизни считалась планета «Терра-2»  из-за  удачного расстояния своей орбиты от Звезды HD 69830, наличия ледников и привычной для человека гравитации. Вокруг нее создали и постоянно поддерживали обновленной автономную орбитальную станцию ST203 с  пополняемым  ресурсом энергии, завозимой грузовыми космическими челноками. Кропотливая работа возымела успех. За последние несколько сот лет на «Терре-2» фактически была создана атмосфера.
     Терраформация планеты закончилась успешно после того, как она перешла в свою окончательную стадию – на планете растаяли ледники, создались локальные участки суши, зародились примитивные формы жизни. Это была настоящая удача. Человечество приобрело новую для жизни планету. Стало возможным переселение, и решено было отправить на планету основную пилотную группу. Группа должна стартовать в ближайшее время с орбитальной станции ST203 уже без обратного своего возвращения. Главой группы назначен был Марк, как опытный пилот, за плечами которого были высадки на Марс и другие планеты.
      Тут, на станции все дни шла подготовка к предстоящему полету: формировался список астронавтов, на грузовые корабли устанавливали мобильное техническое оборудование.
   
     После брифинга, на котором был утвержден план полета, познакомившись и поговорив с новыми людьми, имена которых он знал только из досье, Марк шел к себе по основному полукруглому  коридору станции. Коридор станции освещался спокойным ровным светом. В конце рабочего дня тут особенно было пусто и тихо. Миновав шлюзовые кабины, Марк подходил к астрономической лаборатории, как вдруг увидел за поворотом знакомую фигуру Алайи.  Он обрадовался встрече с девушкой, которая ему нравилась, и с которой он провел несколько дней на Марсе, однако вспомнил, что не заметил её имени в списке астронавтов.
     Алайя стояла у огромного иллюминатора астрологической лаборатории и смотрела на стартовую площадку грузовых кораблей. Она повернулась к нему, как только заметила его отражение в стекле.
- Алайя, не думал тебя тут встретить.
- Иногда прихожу сюда посмотреть на старт ракеты, эта привычка осталась у меня с детства.   
- Я имел ввиду: встретить тебя на станции.
- Я знала, что когда-нибудь мы увидим друг-друга, - неопределенно ответила девушка, отвернувшись к стеклу.
   Он подошел, встал рядом и тоже посмотрел в иллюминатор.  Алайя, не поворачивая головы и продолжая смотреть в космическое пространство, взяла его за руку.
- Я не нашел твоего имени в списке пилотов,- сказал Марк. - Давно о тебе не слышал, когда ты вернулась с Марса?
   Алайя оставалась задумчивой и молчаливой.
   Через некотрое время она сказала: 
 - Помнишь закат на Марсе, когда несколько лет назад мы впервые отрабатывали учебную посадку? Первый наш выход на планету… такое запоминается надолго. Несколько дней работы, а  над нами все тоже  сиреневое око космоса; газовая атмосфера планеты почти растворилась, ее так и не смогли поддержать. Долгий, долгий закат на Марсе...  небо то становилось желтым, то красноватым и лучи заката скользили по песчаным дюнам планеты; даже после захода Солнца небо еще какое-то время приобретало светло-фиолетовый оттенок. Мы стояли, держались за руки; за поляризационным отражающим свет фильтром скафандра лица не видно… и в этот момент я поклялась участвовать в следующих лётных программах… Однажды ступив на планету, уже не думаешь о возвращении.
- Да, ты говоришь поэтично. Сиреневое небо Марса из-за мельчайших частичек пыли, рассеивающих свет. Мы успели вернуться до пылевой бури, которая затем бушевала месяцы. Жаль, что эту программу закрыли.
- К сожалению, атмосферу на Марсе так и не удалось удержать. Мы пытались ее восстановить, но песчаные бури  усложнили работу. Меня в то время потрясло другое известие: терраформация планеты в созвездии Кормы подошла к концу, температура на ней стала комфортной для жизни. Мы приняли сообщение, что воду уже преобразовали и получили кислород. Я дала себе слово лететь на Корму лишь бы не оставаться на комической станции, на которой мы оба родились. Я достойна большего, мы все достойны большего… Подумать только:  мы родились и всю жизнь работаем на станциях, большинство из нас никогда ее не покидали… Все мы достойны самого важного - обрести вторую Землю и жить на ней.
- Но мы сейчас здесь, у планеты Терра, и мне странно, что твоего имени я не нашел в списках.
- Смотри,- сказала она едва кивнув головой, - начался метеорный поток. Ведь именно из-за него отложили ваш вылет…
    Они оба смотрели завороженно.
    Орбитальная станция медленно скользила над планетой. Через овальный иллюминатор открывалась широкая панорама. Внизу, подставляя взору свои контуры материков, вращалась планета «Терра-2»; слева виднелся титановый угол стыковочной площадки станции, вновь и вновь отражающий свет от Звезды  HD 69830 в те моменты, когда станция делала очередной оборот; а вокруг все тот же темный космос и рассыпанные по нему звезды яркими точками. Алайя смотрела, как медленно подходит к площадке станции грузовой корабль, как редко тянуться  фиолетовыми ленточками в темном пространстве сгорающие в атмосфере планеты метеоры, – метеорный дождь по прогнозам длиться последний день, - Алайя видела, как далеко вспыхнула белым пятном яркая вспышка и затем, это же пятно превратилось в светящуюся медленно тающую туманность - вот и все, что осталось от разрушенного выстрелом подлетающего  к космической станции астеройда, -  и окончательно решила, что не должна говорить Марку, почему не может лететь. Она стояла у иллюминатора астрологической лаборатории,  думала о нем, о своих чувствах к нему и о том, сможет ли  снова наблюдать восход, пролетающую комету, сможет ли привыкнуть к мысли, что его рядом не будет, никогда уже не будет, и что ей придется остаться на орбитальной станции до конца своих дней. Её волновало многое, как и те странные вопросы, которые она задавала сама себе: был ли мир иным, чувствовали себя иначе люди, жившие когда-то на Земле? или с того времени ничего не изменилось.
- После распыления астеройда, эта туманность очень похожа на пояс Ориона, правда? – спросила она Марка.
- Да, похожа, как бы в миниатюре, если еще учесть, что в южной сфере пояса светит самая яркая звезда - Сириус, а на восточной - Альдебаран.
- Знаешь, я все время прихожу к мысли, что все мы со временем что-то растеряли, что-то  упустили. Я говорю не о нас с тобой, а в целом, обобщая. Со временем наши чувства огрубели, нам всем не хватает чувственности, сердечной открытости. С техническим прогрессом мы многое приобрели, но многое и утратили; иногда мне кажется, что даже потеряли самих себя. Мы одновременно хотим и перемен и постоянства. Хотим тех перемен, что обычно проявляются в новых идеях, во всём том, что способствует всеобщему прогрессу; и в то же время каждому из нас необходимо постоянство, уверенность в простых и понятных вещах: любви, уважении, здоровье.  В привычной для нас обстановке комфортно, но в какой-то момент начинаем понимать, что чего-то не хватает и тогда мы теряем покой, теряем себя и в дальнейшем пытаемся найти утраченную  гармонию.  Именно этого нам всем не хватает: найти гармонию с самим собой: в чувствах, мыслях желаниях; найти самих себя в этом меняющемся мире.
- Думаю, это путь равный бесконечности, поскольку человеку всегда всего мало. Его это беспокоит, делает в какой-то степени неуверенным, толкает на необдуманный шаг.
- Если бы в нас была развита чуткость, нам легче было бы понять себя, мы стали бы терпеливее относится к недостаткам и поступкам другого. Иногда нам трудно объяснить некоторые вещи, что происходят внутри нас, и мы поступаем на первый взгляд иррационально. Но только лишь потому, что иначе нельзя, иначе у нас не получается, мы не находим должного понимания.  Я постоянно думаю о том, что испытывали люди Земли. Был ли тогда мир иным?
- На самом деле мир был прежним, просто взгляды людей не столь широки как сейчас, когда мы многое уже знаем и умеем... В то время люди жили на Земле и дышали воздухом, а не искусственной смесью. Но то, из чего мы созданы – тоже когда-то пришло из Космоса: сначала из водорода образовались звезды, затем из тех же звезд все остальные элементы и планеты, стоит ли ломать над этим голову?
- Надеюсь, ты когда-нибудь поймешь, как важно для меня ощущать себя в гармонии с миром, с той планетой, что находится сейчас под нами, где вот-вот зародиться новая жизнь. Как важно оказаться там, а не доживать свой век тут в замкнутом пространстве станции. Но у каждого своя судьба, с которой человек связан и неразделим.   
- Для чего ты мне говоришь это? – спросил он. - Ведь мы должны лететь вместе, разве нет?
- Я знаю только, насколько  важен этот полет и для тебя и для меня. 
    Он смотрел на некоторую странность в ее поведении и появившееся сомнение в её голосе.
- Сколько мы ждали подтверждения на вылет, сколько дней ожидания… надежд. Мне многое хотелось бы сказать тебе, Марк. Скажи, ведь нет причины, по которой бы ты остался здесь?
- Разумеется, нет.
- Зато я сейчас хочу остаться с тобой.
     И с ним осталась прежняя Алайя – девушка, с которой он представлял свой полет на «Терру». Всегда гордый и независимый вид Алайи ничуть не смущал, а наоборот, привлекал его. Ему всегда казалось, что в ней особая грация, и сейчас наедине, он в полной мере оценил развитое тело девушки, ее яркую внешность. Округлые плечи, заметные мышцы на руках подтверждали эффективно проведенное время на спортивных тренажерах, а маленький животик и другие округлости  напомнили о женственности. Ее черных бровей надломленная дуга указывала на особенную чувственность. 
- Красивая ты Алайя, сильная девушка, - выдавил из себя Марк.
- Да, так и есть. Ведь и значения моего имени такие же: яркая, сильная, грациозная, легкая, быстрая.
- У нас впереди полет и вся жизнь на «Терре». Я поговорю о тебе в совете.
  Она лишь грустно улыбнулась, отвела глаза и снова показалась ему какой-то совсем далекой, чужой и одинокой.

    На следующий день метеорный дождь кончился, и Марк приступил к тренировочным полетам. Необходимо было проверить работу навигационного оборудования и подтвердить расчетное время посадки. Все эти данные будут внесены в бортовые компьютеры грузовых кораблей при вылете на «Терру».  По пути к тренировочной капсуле, Марк встретил приятеля из совета. Разговор коснулся предстоящего полета и участия в нем Алайи.
- Симпатяшка, - сказал приятель, - жаль, что отстранили ее от полетов.
- Вот это новость?! - удивился Марк. 
- После песчаной бури на Марсе, когда её полуживую привезли на Марсианскую станцию, её организм уже не справлялся самостоятельно. Поддержка стволовыми клетками, синтез легких ничего не дал. Алайя просилась к нам, и мы согласились с ее переводом лишь потому, что здесь на станции новая система регенерации легочной ткани. Тут на ST203  мы поддерживаем жизнедеятельность её организма. В общем-то, она сама прекрасно понимает, что никаких полетов быть не может. Разве Алайя  не сказала тебе об этом?
 - Странно, что нет.
- Как бы у вас не складывались с ней отношения, тем не менее, теперь ты все знаешь. Ты летишь на «Терру», она остается здесь. Не скрою, завидую твоему участию. Первая планета, первая колония, новая зарождающаяся жизнь… А нам, оставшимся тут на орбитальной станции, остается смотреть вам в след, провожать долгим взглядом и доживать свой век, - смеялся он. - Мы техническая обслуга, - иронично усмехнулся  он.
- Тут на станции весь технический персонал, шутя, называют «звездная пыль». 
- У вас свои задачи… и в плане связи и в плане руководства… Слушай, но ведь это не повод чтобы Алайя ушла из космической программы?
- Конечно, нет. Останется работать на станции в астрономической лаборатории,  но вы уже с ней не увидитесь.
-  В этом ты прав, у всех у нас билет в один конец. Мы улетаем на «Терру» навсегда. Мне пора. Сам понимаешь, тренировочный вылет.
- Удачи!   
   Когда Марк шел по коридору, направляясь к площадке вылета, ему навстречу побежали люди.  Странно жестикулируя и размахивая руками, они пронеслись мимо. Удивление и ужас застыли на их лицах. Они суетились, говорили что-то невпопад, затем столпились у информационных экранов… Марк вернулся и спустился вместе со всеми на нижний уровень, где ему сообщили, что Алайя покончила с собой, спрыгнув в пусковую ракетную шахту.    

***
    Где-то на планете, на высоком холме на фоне звездного неба появились две фигурки.
- Папа, ты видел, как падают звезды? - спросила девочка, держась за руку отца и устремив свое маленькое личико в ночное небо.
- Видел, Алайя. Только это не звезды падают, а метеориты. Когда их падает много, это явление называют метеорным дождем, - точно такой же, как метеоритный поток Леониды, помнишь, я показывал тебе в атласе: космические тела, сгорающие в атмосфере. Говорят, на Земле их лучше всего было видно в ноябре.
Девочка продолжала смотреть в небо, немного подумала и сказала:
- Нет, это все-таки звезды. И если увидишь, как они падают, нужно загадать желание. Я загадаю, чтобы быстрее вернулась мама. Она ведь скоро вернется?
- Да, мама вернется скоро, - сказал отец девочки и посмотрел на время до окончания репликации. 

2009г.
Случайно обнаруженный видеоклип тут: http://www.youtube.com/watch?v=SLKtHdIh9Wg