18 января 2010 года

Новости Владивостока
Самый пожилой депутат краевого парламента лишился партбилета



Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края, депутат Владимир БЕСПАЛОВ, в субботу, 16 января, состоялось заседание бюро Приморского краевого отделения КПРФ, на котором слушалось персональное дело самого пожилого депутата Приморья Эдуарда АЛЕКСЕЕВА. Поводом для этого стало неисполнение Алексеевым решений партии. Напомним, 11 января депутат проголосовал «за» кандидатуру Сергея ДАРЬКИНА на пост губернатора Приморья, тогда как краевое отделение КПРФ приняло решение не поддерживать его на третий срок.

Как рассказал Владимир Беспалов, все 13 присутствовавших членов бюро проголосовали за исключение Алексеева из партии. Сам Алексеев на заседание не пришел. Однако прислал письмо, в котором нелестно высказывался о некоторых коммунистах. Так, в письме говорится: «На заседании я не буду, не хочу портить себе настроение накануне дня рождения. Исключайте меня, я надоел вам, а мне надоело ваше окружение. Я не плачу партийные взносы и не собираюсь. Пикеты, которые проводит местное отделение, ничего, кроме смеха не вызывают».

Как отметил Владимир Беспалов, решение исключить Алексеева из партии вызвано не только тем, что он ослушался партию и проголосовал «за» Дарькина, но и его непартийной позицией, неоднократными нарушениями партийной дисциплины и Устава КПРФ. Партийные взыскания в адрес Алексеева вносились регулярно, начиная с 2007 года.

После исключения Алексеева фракция КПРФ в краевом парламенте стала «театром одного актера». Еще один депутат, который числится во фракции - Дмитрий МУДРОВ, - в настоящее время содержится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

«Сейчас Мудров подал апелляцию на решение Ленинского районного суда, она будет рассмотрена в феврале-марте, если суд оставит ему реальный срок, на смену Мудрову в Законодательное Собрание придет следующий по партийному списку Павел АШИХМИН, который возглавляет Союз коммунистической молодежи», - пояснил Владимир Беспалов.


Открытый городской конкурс молодых литераторов им. П.И. Гомзякова "Гул океанского прибоя" проходит во Владивостоке.






Все молодые дарования, пишущие стихи и прозу, могут принять в нем участие. Победитель получит от администрации города приятный и полезный приз - ноутбук.

Для участия  необходимо оформить заявку на конкурс, приложить свои работы - от 5 до 15 литературных произведений - и отправить письмо на электронный адрес aleko@vlc.ru. В этом году конкурс проводится по следующим номинациям:

«Ностальгия»

«Морская слава России»

«Поколение NEXT»

«Мой Владивосток» (в рамках празднования 150-летия со дня основания Владивостока)

«Победа» (в рамках празднования 65-летия победы в Великой отечественной войне)

«Мой любимый город»

«Любовная лирика»

Жюри конкурса будет оценивать умение выражать собственную позицию, оригинальность замысла, образность, соответствие теме литературного произведения, общую литературную и стилистическую грамотность. По словам организаторов - управления по делам молодежи администрации Владивостока - итоги конкурса молодых литераторов будут подведены в середине марта. Награждение победителей пройдет во Всемирный день поэзии, а самый талантливый литератор этого года получит главный приз - ноутбук.

Открытый городской конкурс молодых литераторов им. П.И. Гомзякова «Гул океанского прибоя» проводится ежегодно с 2004 года в целях выявления и поддержки талантливой молодёжи в области литературы.

«Развитие и поддержка такого творческого потенциала, как «умение писать», создает  определенный пласт молодёжи и очень интересен для духовного развития России, молодого поколения. Этих талантливых ребят можно смело назвать интеллектуальной и творческой элитой», - отметила начальник отдела содействия развитию молодёжного творчества управления по делам молодёжи Анна Алеко.

Для справки: Павел Иванович Гомзяков (1867-1916) - первый поэт Приморья. Детские и школьные годы его прошли во Владивостоке. Стихи писал с одиннадцати лет, а в 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - «На память друзьям». По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П. Матвеева, это была вообще «первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья».

В 1904 году издал вторую книжку стихов "В пользу Красного Креста". В 1911 году, к 25-летию литературной деятельности во Владивостоке вышла книга его стихов и переводных произведений "Ad astrum" ("К звездам"). Эта книга являлась наиболее полным собранием произведений поэта. Самый большой раздел в книге "Переводы". В музее им. В.К. Арсеньева сохранился единственный экземпляр стихотворений П.И. Гомзякова "Ad astrum" с дарственной надписью самого поэта своей дочери. Все остальные собранные материалы хранятся в Хабаровске, в Дальневосточном литературном музее.