публицистика - стрекоза

Николай Нефедьев
                Стрекоза
    19  января  2007 года  в день крещения  по  радио передавали   с  утра новости.   Казалось  обычные  обыкновенные новости. Но  для  меня  они  были  особенными  и при том   очень  важными.  В  новостях  говорилось,  что  энергия   солнца    будет  уменьшаться  со временем.
 
   Меня с детства   волнует  климат   планеты.  Я  интересуюсь  погодой, меня  интересует солнце, интересует природа.  Это можно сказать любопытство, оно  вполне понятное и   объяснимое.   Можно конечно интересоваться    политикой,  или    разными   сенсациями, или   прочими  происшествиями. 

 Но  прочитав однажды  в  одной  книге о  солнечных  циклах с периодом  в  10 тысяч  лет, и о том  что   на  Земле  существует   некая  цикличность   климатических условий,   зависящая  от  солнечных циклов, я   обратил внимание   на  то,  что   мы, то есть  человечество,   живём   в   период  уменьшения   солнечной  активности,  иными словами   на  планете  должно   наступить очередное  оледенение, то есть на  планету   должен    прийти долгий  ледниковый  период.
 
   Другими  словами,  для  нас, для  людей   кончилось  жаркое  ласковое   время, когда  солнце  светило в  полную силу и так  сказать, наступает  для  солнца  «прохладная осенняя  пора, очей очарованье». 
  Замечу что, за   последние   годы,  зима    на  удивление  стала  тёплой  и  совсем  не лютой. Вот и в этом году зима  оказалась на редкость  беззубой и  добродушной. Морозы   были  слабыми  и редко  превышали  20 градусов  мороза. А  я  помню  своё  далёкое  детство, в  60-80-е  годы прошлого столетия  морозы  тогда  были под  минус  сорок  и  более.

  Словом  было по настоящему  холодно.  Ну  а  сейчас?   Сейчас тают   льды   на  полюсах.  Повышается  уровень  океана.  Учёные  объясняют  это    парниковым  эффектом, то есть увеличением   содержания  углекислого газа  в  атмосфере  Земли. 
   И  в  то же  время,   (по радио  было сообщение), что  планета Земля  в  настоящее  время  находится     на  50 миллионов км   ближе  к  солнцу.  А   летом  она   окажется  на   50  миллионов  дальше  от солнца. Тем  самым  наблюдается  какая –то  зависимость от   эклиптики   орбиты, то  есть её  процессии  вокруг солнца.
   
   Пройдёт некоторое время  и  всё  поменяется, то есть  планета в  летнее  время    на  50  миллионов   км окажется   ближе к  солнцу  и  соответственно, на  50 миллионов км дальше от него  в  зимний  период.  И  тогда,  вероятно  настанут  те самые, сорокоградусные зимние  деньки. Определённо настанут,  и их  не избежать, даже  если на  планете будет   существовать парниковый  эффект.
 
    Далее.  По радио сообщили одну  версию  учёных, что  деревья, зелёная   растительность  имеет  свойство   поглощать влагу  из воздуха.  И в природе наблюдается  противостояние  океанских  просторов  и   зелёных  материковых   массивов леса.   Океан  отдаёт в  атмосферу  гигантское  количество влаги,  а   леса  планеты аккумулируют  эту влагу в  своей  корневой  системе, уменьшая  степень эрозии почвы.

   Там,  где  нет леса, там   возникают пустыни, и ветер, то есть в  воздушные   потоки  легко   уносят  верхний  слой  почвы и частички пыли и   осаждают их на   дне морском.   Там же,  где  есть  лес, эрозия  почвы  значительно меньше и  уровень суши остаётся  почти неизменным.  Реки  остаются  полноводными и климат  остаётся  по  своему  ровным и мягким.
 
   И  следовательно,  в  странах, где  очень мало лесных насаждений, там  свирепствуют   тайфуны, ураганы,  рождённые   резким  спадом    температур  и  различием содержания влаги  в воздухе. Природа, как бы   не в  состоянии защитить  себя  от   влияния  атмосферы  и как следствие  этого,  появляются наводнения, и эрозии почвы. Люди уничтожая  лес, нарушают экологию планеты, иными словами планомерно   рубят сук  на котором  сидят. 
   
   И что  из этого следует?  Из этого следует,  что нам  сибирякам, пока  ещё имеющих  в наличии богатые   зелёные   массивы  лесов, в  ближайшем  будущем, пока  что    не грозят  ураганы  и  наводнения.  Но отголоски  этих  тайфунов, ураганов, всё  же  будут  как - то  влиять и на  наш  климат.
 
    И чем  же  кончится    для человечества   его   варварское отношение   к  флоре  и фауне?
  Вероятно, в  будущем   будут  катаклизмы, будут огромные потери, убытки,  трагедии  для стран,  где мало  лесов,  от  агрессии  атмосферных  явлений  природы.  И это будет продолжаться  до тех пор, пока  не изменится  отношение   людей  к  лесам, к  лесным насаждениям.  И не надо быть пророком  или гением, что бы  делать эти простые выводы.   Надо  быть недалёким  человеком,  что бы  не  замечать этих явлений.
 
   Что же  ожидает   нас  в  далёком  будущем?   Скорее  всего;  дефицит   топлива, нефти, угля, газа.  Все запасы  месторождений  углеводородов закончатся, и  топливо превратится  в  углекислый  газ, который    будет   укрывать планету  словно  тёплая  шуба. А   затем,  когда кончится   поступление  углекислого газа,   тогда вероятно,  и  начнётся  постепенное   охлаждение  планеты, то есть уменьшение  парникового эффекта и таким  образом   на  планете  будет то,  что и предполагали учёные.
 
    Настанут суровые  зимы с морозом  под минус  40-50. Будет мало  летних ласковых  деньков. И вероятно, человечеству  будет очень зябко   и  прохладно.
 Ну  а пока  раздолье, пока  праздник для нас, море  тепла, море  солнечных  лучей.  Как  говорится  в  басне  у  Крылова;  гуляй  стрекоза, веселись, пой и пляши, радуйся своему ласковому лету. А когда пройдёт оно, когда  наступит осень, там  уж будет не до песен. Там  уже  от морозов  придётся  приплясывать.