увертюра

Казароса
…Она толком не помнила этой тени из институтских коридоров. Тогда была какая-то битком заполненная жизнь.  Череда более или менее внятных поклонников, диплом, снег во дворе монастыря. И любимая  подруга  Маня, вечерний  треп с  которой  не  оставлял места поклонникам. Потом, довольно скоро, эта жизнь оказалась сметена бурей событий,  происходившей в стране. Подруга Маня по семейной необходимости оказалась в одночасье   унесенной в солнечный о  ту  пору город Тбилиси, и  переживала  там свою, как выяснилось  в  последствие,  вечную любовную драму. А  свита  поклонников  истончилась  до  невидимости,- все  они  так, или  иначе  отправились на поиски своей  судьбы за границу..Но в ту, февральскую дипломную пору все еще были на своих местах, и казались вечными. И даже тень из институтских коридоров..
                ***
Два кота,- рыжий и  белый,- не отрываясь  рассматривали  фигурку, перебегающую  двор института в распахнутой черной цигейке и  разлетающейся на зимнем ветру цветастой шали .
-Да, забавная  вышла  девочка,- сказал  рыжий.
-0бхохочешься,-  ответил белый.
-Чувствую, мы с ней  не соскучимся,- пробормотал рыжий,  вылизывая  лапу.
-С этими девочками всегда сплошная  нервотрепка,- ответил белый, задумчиво выпуская  когти.
                ***
…Она  летела в плотной темноте, постепенно осознавая полет как падение. Ее слегка укачивало монотонностью происходящего. Если бы  не редкие  вспышки синих, зеленых и   желтоватых  огоньков вокруг, темнота  казалась бы бесконечной.  Постепенно возникла мысль о  том, что ей обязательно нужно куда-то попасть, и страх, что  падение закончится совсем не  там, где нужно, страшно тревожила..Тревога  становилась совсем уже невыносимой..и она  открыла глаза,  вздохнув с  облегчением. Все было правильно, - золотисто-розовое свечение в  огромном, во всю стену окне  их старой огромной комнаты, оранжевый шелковый абажур над круглым столом, бормотание  радио ,-« Здравствуйте, мои маленькие друзья.» Она подождала еще немного, совсем уже расслабленно, и  услышала  быстрые, дробные  шаги Бабушки. Звук был такой, словно заяц  бил лапами по  барабану,- бабушка  обычно не ходила, а  почти  бежала куда-то..Так  она и говорила про свои  походы,- «я сегодня  добежала  до  булочной в  Староконюшенном, и потом  успела  сбегать на Кропоткинскую,- кур давали».
-Ну вот, проснулась,  горюшко мое  луковое!- пропела  бабка, выхватывая ее из-под одеяла,- А я уж думала,- до полудня проспишь. Давай скорее будем завтракать, а  то тетка  твоя  звонила,- собралась  заехать за тобой, потащит в Институт. И что  им  этот Институт дался! Ребенок и  так  почти  не  гуляет, как  дети  нормальные. И родители твои  непутевые,- все куда-то тащат, и  тетка – туда же..Вот у Анечки Шнейдер, из   восьмого дома,- щечки, как   яблочки, розовые,- мать ее  каждый  день  в сквер водит, а  у нашей-то,- бле-едненькие, посмотри дед! Дед, ты где? Давай скорее кашу ешь!.
Дед отложил газету.
-Ну что ты, Дуся, вечно  придумываешь,- щеки, как  щеки, хорошие такие щеки..Садись скорее, Агнешка, а то скучно одному..
И Дед,и Бабушка, и , особенно,  грядущая Тетка совершенно развеяли ее недавнюю тревогу,- она  попала туда, куда  нужно..
                ***
...Стоял черный моросящий  ноябрь. Жизнь теплилась только в  круге кухонных абажуров, и самым желанным местом   в доме  был диван, где, свернувшись котом, ждал плед. Коты в доме не  задерживались,- помирали, или  уходили навсегда. Просто был дом. Не дом, даже,- старая съемная разрушенная квартира, снятая  когда-то под мастерскую. Человек, называвший себя уже  пятнадцать лет мужем, но так  им  и не  рискнувший стать, плед, круг от  абажура.. И  ноутбук. Достаточно. Она  никогда  не  хотела многого. Ну любви,- хотела. Огромной, горячей и узнаваемой в  любом из кругов  ада.. ну еще  она  хотела не быть  одна..Еще. Еще очень хотела  дома,- своего,  с бьющейся посудой,  топотом  детей, вздохами собаки, часами и любимыми сколотыми  чашками. А  больше, собственно, и  ничего. Не  так  уж много, совсем немножко. Ну еще, конечно,- хотела  она  дальше,- чтоб дом этот  стоял вблизи  теплого моря, и можно было бы собирать  ракушки и  оставлять позади себя следы на неостывшем песке поутру.. Но этого она  хотела очень  осторожно, на краю сна, поздно ночью.. Было  бы забавно, -расскажи  она  о своих желаниях знавшим  ее людям, в сознании которых был  намертво запечатлен ее образ,- вздорной и удачливой избалованной профессорской дочки, остроумной и  востребованной художницы, свободно рисующей пространство чужими жизнями..Почему?. наверное, такой персонаж нужен, и она  им стала.. Давно, еще  в  институте..В кураже она  поддерживала этот образ на людях, развлекаясь  собственной неузнанностью. Она  была искренне  и нежно привязана к мужу и этому  подобию дома,- в отличие  от всего,  данного ей от рождения,- они  были самой  надежной  опорой.
Все эти пятнадцать лет они оба  постоянно чего-то ждали,- сначала работы, потом – свободных денег, чтобы, наконец, поехать летом на море..Потом снова ждали работы и денег.. И, в  результате, могли уже  позволить себе   раз  или  два  в  год поездки  в какие-то прекрасные  старинные города за границей и сладкое – ничего - не- деланье в Греции. Но разрушенный  дом  оставался, и пожениться они тоже не собрались.  Иногда с  тоской  она думала, что вся ее жизнь это символ общей временности  человеческого  бытия. И вначале ждала еще чего-то, но теперь все успокоилось, и она  была счастлива  в  кругу абажура, завернувшись в  плед, обнаруживая  на  экране компьютора  , время от времени, существование  давно  забытых людей из давно забытого прошлого..