О любви к русалкам

Игорь Александрович Беляев
Старый корабль, давно нуждавшийся в серьезном ремонте вспарывал водную гладь. Антонио, как всегда вышел на карму, что бы посмотреть в свою подзорную трубу.
-капитан, капитан...- услышал он голос одного из матросов, и последующий за ним нечеловеческий крик, похожий на крик дельфина.
"Опять поймали..."-подумал Антонио и поспешил на другую сторону корабля. Когда он подоспел, то увидел как чуть ли не вся команда собралась на палубе и кружила вокруг того, что издавало неприятные жалобные звуки.
-А ну молчать, прекратите, - закричал Антонио и принялся расталкивать моряков. Толпа замолчала. Когда они расступились, Антонио увидел лежащую на палубе русалку. Но эта русалка была не похожа на ту, что выловили вчера. Перед ним была красивая девушка с нежной кожей и длинными волосами.
-Капитан, это, пусть ребята позабавятся...-робко сказал мичман и почесал затылок. Достаточно было взгляда Антонио, что бы он тот час же скомандовал: "расходимся, ну же, что встали..."
Моряки, почесывая затылки, недовольно расходились с палубы. В каждом из них, жила страсть к женщинам и они не прочь были позабавиться даже с этим существом, которое, впрочем наполовину и была женщиной.
Антонио присел на корточки и повернув голову к старику мичману, который стоял у него за спиной, тихо сказал:
-А она красивая...
Девушка-русалка смотрела на него злобными и испуганными глазами. Он протянул руку в ее сторону, но она отползла, оставляя после себя след из водорослей и ила. Мощный хвост не произвольно стучал по палубе.
-Выпустить ее?- спросил мичман.
Антонио посмотрел на ее раны и спросил:
-Тоже запуталась?
Мичман кивнул.
-Умрет ведь, я зашью раны, ведь я же врач.
-Эх, ребята замучают раньше...
-Не замучают. прикажи наполнить ванну водой и отнесите ее в мою каюту, я приготовлю инструменты...

-А она говорить умеет?- недоверчиво спрашивал мичман, который стоял в стороне и морщился от вида того, как капитан зашивал кожу, толстыми нитками.
Девушка русалка лежала в ванной с холодной водой и сжимала края руками. Ее лицо выражало сильную боль. Но она все равно продолжала смотреть на Антонио, который спасал ей жизнь.
-Нет, но она все понимает. Кивни если так,- и он посмотрел на девушку, которая наклонила голову.
-Первый раз вижу такую красивую из всех тех тварей, что нам попадались. Всю жизнь плаваю...
Антонио цыкнул на него и мичман, опустив голову, замолчал.
Тут Антонио продел иголку еще раз и каюта наполнилась нечеловеческим криком. Мичман зажал ладонями уши:
-Жуть какая. Надо было за борт ее...
-Тише-тише, моя хорошая...-говорил Антонио, поглаживая ее по прядям длинных вьющихся волос.
Она уснула и лицо ее стало спокойным.

-Меня зовут А н т о н и о,- он улыбнулся.
-А н т о н и о,- повторила девушка, поглаживая зашитую рану.
-Не больно?
-Н е  б о л ь н о...-улыбнулась она.
-Ты такая красивая, но ты ведь не сможешь долго жить в этой ванной, ты умрешь... Нам придется выпустить тебя.
Она грустно посмотрела на него и вцепилась в края руками, а потом взяла его за руку.
-нет-нет, мы из разных миров,- и Антонио невольно посмотрел на портрет своей молодой жены, которую он оставил очень давно, пустившись по этим волнам.
Она взяла его руку и положила на свое сердце, потом провела ее по своему лицу и поцеловала его ладонь.
-Пожалуй, ты самая красивая из всех девушек, но ты... не человек.
-Не ч е л о в е к?- повторила она.
-Нет, не человек! Ты русалка, существо из водных глубин. но какая же ты красивая,-он остановил свой взгляд на ней.
Девушка грустно смотрела на него из своей ванны.

Антонио выскочил на палубу опустошенным. Чувство безысходности терзало его.
-Что то хотели?-откуда не возьмись появился мичман.
-Рыбы ей... она ведь не ела. Чем они питаются?
Мичман пожал плечами:
-Рыба есть. Я распоряжусь.
Антонио смотрел в водную гладь. Он растирал ладонями вспотевшее лицо, впиваясь пальцами в кожу.

На третий день его разбудил стук в каюту. Антонио открыл глаза и поднял голову.
-Капитан, команда требует Вас на верх. Ребятам не нравиться то что Вы проводите все время здесь...
Антонио попытался встать, хватаясь за кроя ванны, возле которой он сидел. Полупустая бутылка вина упала и красная жидкость разлилась по полу.
-Я останусь здесь, - он ловил руками за что схватиться.
-Вы пьяны... а она...- мичман посмотрел на мутную воду и лежащую в ней девушку,-...если хотите что бы она не умерла, выбросьте ее за борт...
-Что ты сказал?- Антонио схватился за кинжал.
-Она умирает.
Девушка открыла глаза:
-Нет, А н т о н и о, я хочу остаться.
Мичман посмотрел на молодого капитана грустными глазами:
-Я ведь обещал Вашему отцу оберегать Вас! В том сражении он попросил меня, когда умирал...
Антонио неуверенно ступая и шатаясь, подошел к старику:
-Я вырежу себе жабры, я сумею научиться жить в ее мире.
Старик вздохнул и запер дверь изнутри.

На глазах у изумленной команды, полуживой капитан, вынес на руках девушку-русалку на палубу. Не успели они опомниться как он шагнул за борт и погрузился в темную пучину.
Она долго оберегала его тело от всего живого, а потом умерла от тоски, ведь как известно русалки влюбляются один раз и навсегда.