Иначе нельзя

Александр Дари
Рассказ № 6 из цикла "Пусковой механизм".   

    Иначе нельзя.
   
     Когда-то это был старый сарай с широкими трещинами, прогнившими у земли досками, в котором доживал свой век покосившийся верстак, на стене висела двуручная пила «дружба», на глиняном полу позабыто стояли садовые инструменты: дырявое с вмятиной ведро, ржавая лопата, а на полках пылилась разнообразная мелкая садовая утварь, мотки скрученной проволоки, веревки.  Теперь же этот старый сарай отец Алены Ивановой отремонтировал: забил широкие трещины, заново застеклил оконца, вынес в подвал садового дома старую рухлядь, все ржавое, ненужное сложил за двором. На стенах соорудили  длинные полочки, на которые заботливая дочка расположила красочные горшочки с выращенными цветами. И превратился некогда старый сарайчик в удивительный цветущий летний сад. Побежали по длинным веревочкам спутанные гибкие ветви декоративного плюща и винограда. Каких только цветов тут не было выращено детскими руками! Каких запахов цветения, буйства красок не включал в себя сад! Даже бабушка любила приходить сюда с мамой, и обе они удивлялись искусству и трудолюбию любимой  Алены ухаживать за цветами. Цветы – это была ее слабость, ее любовь; тут, в летнем садике, как все называли сарайчик, Алена любила оставаться одна и проводить свое свободное время.
   
   Талант Алены коснулся не только цветоводства. Она была способной ученицей. Имя восьмиклассницы  Алены Ивановой из деревни Березняк находилось на 38-м месте ста лучших учеников России. В 13 лет она стала лауреатом Всероссийской олимпиады школьников "Первые шаги в науку", а на следующий год победила на конференции "Интеллект будущего" в Москве. Родители в ней души не чаяли, хвалили ее и часто повторяли, что надо продолжать хорошо  учиться, поскольку тогда ее ожидает большое будущее.
 - Но расслабляться нельзя, - говорила в школе классная руководительница в темных роговых очках и светлой однотонной юбке, с особой ревностью относившаяся к ученикам своего класса математики. - Только своим трудом, своими знаниями можно добиться чего-то в жизни. Среди нас есть и отличницы, - она посмотрела в сторону Алены Ивановой, - которым снова предстоит доказать, что они самые лучшие. Всех вас ждет в этом году сдача Единого муниципального экзамена по математике,  обязательного  для всех девятиклассников. Это своего рода этап к Единому государственному экзамену, проверка знаний. Как вы напишите, так вас потом и оценят. - Ты наша гордость, наш талант, лучшая ученица; может быть, уже не принадлежишь нам, даже не принадлежишь себе, а являешься достоянием государства, - обратилась классная руководительница к Алене. - Расслабляться нельзя, ты пример для всех нас, а как же иначе?  Нужно стараться сдать экзамен на отлично.
          
     Сдача Единого муниципального экзамена  по математике намечена на начало июня и Алена усиленно к нему готовилась, сидела подолгу в своей комнате и редко выходила к своим цветам, разве чтобы полить их. Родители ей не мешали и старались во всем угодить. Наконец-то второго июня Алена сдала свою работу одной из первой в классе  и побежала домой, чтобы поделиться своей радостью с мамой. Она прибежала домой несколько возбужденной от написания теста и радостной, что написала работу первой. Дома ее встретила бабушка.
- Я все решила,  - сказала Алена, - прилягу отдохнуть.
     Алена прилегла на диван и закрыла глаза. Ей снился быстрый, сумбурный сон, который бывает только в самом детстве и после сильного перевозбуждения. Переливы красок и внезапный наплыв текста недавних заданий, анализ вопросов и свои варианты на них ответов вертелись в голове Алены. В какой-то момент Алена поняла, что допустила ошибку. Да, в самом деле, правильный ответ был иным. Алена встала с дивана, прошла в свою комнату и, пролистнув тетрадку, проверила  ответ ... Пятерки за написанный тест быть уже не могло. 
- Я допустила ошибку, - призналась она  вошедшей в комнату маме,- я неверно ответила на один вопрос.
- Не расстраивайся, - ответила мама, - сходи, погуляй, развейся. Может все еще не все так страшно, может, и не было ошибки вовсе...
- Я пойду в наш летний сад, - сказала Алена.
Два часа Алена не появлялась, кругом оставалось тихо и по-летнему тепло. Щебетали птицы, поперек дорожек сада беззвучно бежали муравьи, и кузнечики перепрыгивали с гибких стебельков высокой травы. Когда родители спохватились, то нашли ее тело в летнем саду, в сарайчике. Оно висело среди распустившихся цветов страшным проклятьем смерти - телом девушки, так и не успевшей прожить жизнь, не испытавшей всех ее проявлений.   
 
   ЕМЭ Алена написала на четверку. Результаты экзамена пришли в школу 4 июня - в день ее  похорон, но как досадно сказала классная руководительница в роговых очках и темной юбке: «Самоубийство Алены Ивановой явилось настоящим шоком для нас. В аттестате все равно стояло бы "5",  и никак иначе».

2010
(*) Рассказ основан на реальных событиях.