Революция

Мария Бражникова
Когда общаешься с человеком уже не первый год, уже примерно знаешь, чего от него можно ждать. Ну, или, по крайней мере, наличествует возможность предугадать его поведение в той или иной ситуации. И в большинстве случаев опыт общения не подводит. Однако, как показала практика, случаются и исключения.

Идет урок литературы. Учитель прозрачно намекает, что сейчас начнется "разбор полетов", сиречь обзор результатов самостоятельной работы по теме: "Преломление и отражение истории в поэме Анны Ахматовой "Реквием". Класс понимает, что сейчас на их головы обрушится длинная-длинная тирада изысканных литературных оборотов с немыслимым количеством средств художественной выразительности, а посему в кабинете воцаряется звенящая тишина.

Все сидящие в класе напрягаются и, более чем уверена, вспоминают цитату из известного произведения не менее известного драматурга: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?.."
Учитель берет в руки стопку работ и... Начинается то, чего ждали и боялись, ибо в половине работ написан такой похмельный бред, что и читать страшно.

-Что это такое? Нет, я ВАС спрашиваю, что вы мне тут написали??? "В поэме "Реквием" Ахматова повествует о холодной войне..." - цитирует педагог чью-то "великолепную" работу, - Это какими же узкими должны быть знания по истории и литературе?, - берет следующую работу и снова звучит цитата, - "В поэме Анны Андреевны Ахматовой "Реквием" находят отражение революционные события в России..." 
В классе слышится негромкий смех, а учитель выдерживает МХаТовскую паузу, после которой изрекает одну-единственную фразу. Простую. Но совершенно не учительско-литературную:
-Дорогие мои, у нас 1938 год, какая, в ж..., РЕВОЛЮЦИЯ?!

Занавес. "Публика" сползает под парты.

P.S. Однако ж, это было смело. Даже для такой необычной дамы, как наша учительница литературы. За 6 лет учебы у нее мы привыкли ко многому. К назиданиям. К притчам в наш адрес. К эпиграммам (опять же, в наш адрес). Ко многому. Но... Такого поворота событий не предполагали вовсе!

___________________________________________
19.01.2010