Сказка про апельсин и девочку

Ира Степанова
Жил на свете апельсин.
Он родился в замечательной стране с ванильным небом и горячей землей. Но ее апельсин не помнил. Помнил ящики — мрачные, темные. А теперь знал свою полочку на витрине большого, шумного магазина.
Апельсин ничем не отличался от своих рыжих родственников: был круглым, сочным, весь в веселых пупырышках.
Но Девочка выбрала именно его:
- Мама! Смотри, какое солнышко!
Апельсин порыжел от смущения: его еще никто никогда не звал солнышком. Звали — апельсином, звали — цитрусовым, звали — фруктом, но солнышком — никогда… Поэтому он сразу же полюбил эту чудесную Девочку с волшебными глазами: ведь только она под рыжими пупырышками сумела разглядеть — солнце.
Целый день они играли вместе. Девочка рассказала апельсину много интересных вещей, которые он не знал, живя на витрине универсама. Девочка познакомила апельсина со своим куклами. Апельсин вежливо поздоровался со златокудрыми красавицами: если честно, их неприступно-прекрасные лица не понравились апельсину, но ему очень хотелось понравиться подружкам своей зеленоглазой волшебницы.
Под вечер Девочка положила апельсин на подоконник, а сама куда-то убежала.
Апельсин на нее не обиделся.
А просто стал ждать.
В счастье время казалось пушинкой: минуты золотистыми бабочками порхали вокруг, весело кружили в воздухе, с легким шорохом улетали вдаль…
Апельсин знал, куда летят эти непоседы.
К его Девочке.
Всё хорошее, светлое, доброе в этом мире серебряным ручейком лилось к ней.
Апельсин был счастлив.
Потому что с той минуты, когда он познакомился с Девочкой, апельсин перестал быть — просто апельсином, он чувствовал себя солнышком — апельсиновым солнышком…
Вечером Девочка подбежала к подоконнику, взяла апельсин в руки, прижала к своим нежным щечкам. Апельсину стало трудно дышать от счастья
- Солнышко, а можно я тебя попробую? - ласково улыбнулась Девочка.
-Конечно… - едва слышно прошептал апельсин, поворачиваясь к Девочке самым сочным бочком.
Когда с него снимали кожицу, было больно.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка: осторожно касалась его пальчиками, каждую минуту подносила к лицу, чтобы вдохнуть его аромат.
Когда Девочка отломила дольку, стало еще больнее.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка, и всё вокруг становилось апельсиново-прекрасным: синий вечер за окном, звезды в небе, белые снежинки в свете фонаря…
С последней долькой боль стала невыносимой, она уже не умещалась в маленьком апельсиновом сердце и лилась по белым ручкам Девочки.
Но апельсин улыбался.
Потому что улыбалась Девочка, и апельсин чувствовал себя — солнышком.
И ему хотелось оставаться им до конца — солнышком для этой Девочки с волшебными зелеными глазами.
Только сейчас он понял, что самое главное счастье в жизни — это быть солнцем для кого-то…
- Можно? - Девочка дотронулась до последней долечки.
- Конечно! - засиял золотыми глазками апельсин.
И Девочка его съела.
А апельсин всё равно улыбался.
Он уже не был тем золотым шариком, нет.
Но он был.
Им пахли звезды, качающиеся в сиреневых волнах ночного неба.
Снежинки в золотом свете фонаря отдавали апельсиновым солнцем.
И нежные пальчики Девочки пахли апельсином.
Апельсин улыбался, потому что весь мир улыбался апельсиновым счастьем…