Неужели и нам надо растаять, чтобы быть замеченным

Татьяна Какунина
И куча мыслей в голове, как этот сумасшедший ворох снежинок, который все падает и  падает на нас сверху. Приземляется на шапки и воротники и ждет нашего к ним  внимания. А вы когда-нибудь обращали внимание на то, какими бывают снежинки? Вот  сегодня была небольшая метель и все снежинки в ней были “скомканными” и  однообразными, будто бы их вылепили на скорую руку или выгнали вон, как  провинившихся за разлитый компот на кухне. Другое дело, когда они размеренным  чередом плавно, и даже, кажется, горделиво, парят в воздухе. И даже, касаясь земли,  все так же поблескивают и переливаются в надежде вновь воспарить. Такие “одинокие”  снежинки можно рассматривать бесконечно, пока они не начнут таять на перчатке.  Пытаться запоминать из узоры, сравнивать и убеждаться, что второй такой рядом  нет… быть может, в небе.

Заснеженный город замедляет наши шаги сугробами, так некстати и не вовремя  разбросанными на тротуарах. Колючий ветер, заставляющий зажмуривать глаза,  подталкивает нас, но все безуспешно. И миллионы лиц вокруг… кто-нибудь когда-нибудь пытался запомнить или как минимум сосчитать всех людей, что мы встречаем  за день? Бесполезно. Да и зачем нам столько ненужной информации в голове? Мы  иногда нужные даты запомнить не можем, а тут еще… ерунда.

Метро. Час пик. Стоит посмотреть на холл вестибюля сверху, как не удастся  зацепить взгляд на мгновение дольше секунды. Разноцветные шапки, капюшоны и цвета  волос – весь этот хаос из оттенков ни о чем нам не говорит, просто ярки пятна в  толпе. Не решаюсь предположить о чем может думать каждый: быть может о том, как быстро похудеть или как обратить на себя его/ее внимание, или как продать авто подороже. Но стоит нам поближе пообщаться с каждым отдельно взятым человеком, как  открывается столько граней его удивительного мира, отличающих и выделяющих его.

А почему бы нам не присматриваться лучше к людям, стараясь найти в каждом из них  хорошее? Да, зима заставляет укутываться в теплой шубке, прятать свой носики в  теплом шарфе, а ушки под шапкой. Но почему каждый из нас, желая быть похожим на  ежика, прячет душу? Неужели приятно тешить своей самолюбие тем, что кто-то  пытается до вас достучаться? К чему эти искусственно созданные “сугробы” между  людьми?

Мы можем кричать на каждом углу о собственной уникальности, но пока мы не будем замечать особенность и уникальность других людей, и наша будет оставаться “в тени” непризнанной и незамеченной. Не зря говорят о том, что человека ничто так не интересует, как он сам. Так просто дать человеку возможность раскрыться, просто предоставив ему право выбора, право думать и решать самостоятельно, право брать на себя ответственность за принятие решений. Именно это доверие и понимание, сопереживание делает нас людьми.

И неужели и нам надо растаять, чтобы быть замеченными?