Студент

Елизавета Немилостева
Этот невыносимо тяжелый для меня разговор не мог не состояться. Меня всегда поражало как точно Она умеет чувствовать мою душу, Она всегда знает когда мне плохо, даже если я не показываю вида и веду себя размеренно как всегда.  И даже, когда сам не понимаю, что мне плохо.
Этот разговор произошел через несколько дней после нашего с Ней венчания. У меня было тихо и спокойно на душе. Мне было просто хорошо безо всяких причин.
Мы сидели с ней на кухне и пили чай, заедая его горьковатый привкус теплыми сладкими булочками с корицей, которые Она сама испекла.
- О чем ты думаешь?- этот вопрос мы задали одновременно друг другу и рассмеялись.
- Отвечай!- сказала Она.
- А почему не ты?
- Потому что ты!
Я не стал спорить, тем более что в мыслях у меня не было ничего тайного.
- Я думал о том, как хорошо, а ты?
- И я,- Она кивнула,- Костя, можно я тебя спрошу — ты ведь не будешь сердиться?
- Не буду,- согласился я.
- Почему ты так больно воспринимаешь... этого писателя,- в последний момент Она передумала и заменила его имя будничной фразой.
- Я отношусь к нему вполне толерантно, и давай не будем...
- Почему? Я ведь знаю, что-то нехорошее произошло у тебя в жизни из-за него. Я чувствую это. Но так как он давно мертв, не могу понять, что именно он мог тебе сделать... если только через его книги кто-то очень глупый...
- Он был негодяй, а не глупый!- сказал я, и оступился. Я ведь так не хотел выгребать из своей души эту боль, это воспоминание. Пока оно было внутри меня — мне и только мне было от него больно. Я не хотел вызывать жалость у Нее. Я должен был быть сильным возле Нее.
- Костя,- Оно подошла ко мне и положила свои руки мне на плечи,- расскажи. Расскажи мне, что тебя тревожит.
Я обернулся к Ней и посмотрел в Ее глаза. И кто мог посметь сказать, что Она сумасшедшая. Таких ясных и чистых глаз я не видел ни у кого.  Да вы все сами сумасшедшие, но не Она. Она была просто несчастной, но никогда сумасшедшей. О вы, несчастные мои родственники, что почти испортили мою свадьбу, утверждая, что Она сумасшедшая, вам никогда не быть такими великими, как одна Она.
- Давай не будем об этом. Моя мать и сестра погибли из-за него. Кажется, этого будет довольно для вспыльчивой ненависти,- я через силу попытался улыбнуться, но не получилось. Я отвернулся.
- Как это произошло?- тихо спросила Она.
- Вечером…- я замотал головой,- ночью… было два часа ночи… точно, часы били,- я неожиданно вспомнил этот факт,- И я решил дочитать хотя бы главу из книги. Почему я начал читать ее? Это было первый попавшийся предлог, чтобы не идти в гости к тете и первая попавшаяся на глаза книга. Почему я не хотел идти к тете? Ненавидел  своего двоюродного брата. Он был старше меня на три года и всегда издевался надо мной. Первая страница – ничего особенного. «Неужели я это сделаю?» А я? Брошу их и не пойду. «Мама, книжка интересная. Я, пожалуй, сегодня не пойду к тете». Мама посмотрела на обложку, и не сдержала улыбки. Знаешь, я ее улыбку никогда не забуду. «О чем хоть знаешь?» спросила мама. А я многозначительно «о жизни». «Ладно,- улыбнулась она и похлопала меня по плечу,- сходим вдвоем». Сестра на меня посмотрела с участием – ведь ей придется выслушивать нотации весь вечер, а хоть мне нет. Она была рада за меня…последний ее взгляд…
Я заплакал и впервые в жизни, мне захотелось не убежать от жалости, от сочувствия, а получить его. Я как маленький ребенок пытался спрятаться, положив голову Ей на плечо. Она гладила меня по голове и что-то говорила.
Хотя нет…
Говорил я…

Что? Не помню.

***
--Вспоминая об этом после, ярко, ясно, - эта минута отчеканилась в нем навеки, - он понять не мог, откуда он взял столько хитрости, тем более что ум его как бы померкал мгновениями, а тела своего он почти и не чувствовал на себе... --
«Откроет или нет?»- подумал Костя и поморщился на зазвонивший телефон.
- Да, мама. Хорошо сейчас встречу,- автоматически ответил он и даже не понял, кто звонил и что говорили ему.
Он положил трубку и потянулся к книжке.
«Так откроет или нет?»
--Мгновение спустя послышалось, что снимают запор.--
«Открыла, и я вхожу… стены старыми обоями, а впрочем чисто так »

-- Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем…--
«Шершавый, как бы руку не занозить. А впрочем, что это я… сейчас…или никогда»
** «А вот и первая жертва Сверхчеловека»- подумал студент, глядя на маленькую женщину, вынырнувшую из-за угла. **

-- взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом --
«Не хватит сил!... нет… хватило… все…»
** «Эй, ухнем!»- ухмыльнулся студент и с силой ударил топором по голове женщины.**

--Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая.--
«Все кончено! Кончено! Кончено! Я смог!»- закричал Костя на всю квартиру, ни на секунду не прерывая чтения, он стал ходить по комнате.
** «И что тут у нас имеется?»-  студент наклонился к телу и стал рыскать по карманам. Но ничего не мог найти и разозлился. Но это было еще не все. **

--Вдруг явственно послышался легкий крик, или как будто кто-то тихо и отрывисто простонал и замолчал… Среди комнаты стояла Лизавета. Увидав его выбежавшего, она задрожала как лист, мелкою дрожью, и по всему лицу ее побежали судороги; приподняла руку, раскрыла было рот, но все-таки не вскрикнула и медленно, задом, стала отодвигаться от него в угол, пристально, в упор, смотря на него, но все не крича, точно ей воздуху недоставало, чтобы крикнуть. --
«Зачем? Зачем она пришла? Почему не закрыл дверь! Дурак! Теперь она сдаст меня! Нельзя!»
** Студент обернулся и вдруг увидел ее. Бледная как полотно, она стояла и не могла сдвинуться с места. Она хотела закричать, но не могла. Рукой она держалась за грудь, и как будто не дышала. Широко распахнутыми, полными ужаса глазами она смотрела только на него. Его рука дрогнула.**

-- Он бросился на нее с топором; губы ее перекосились так жалобно, как у очень маленьких детей. Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку, далеко не до лица, и медленно протянула ее к нему вперед, как бы отстраняя его.--
«Как я убью ее такую? Но поздно. Прости, Лизанька!»
** «Нельзя оставлять ее в живых! Сдаст!» Рукам вернулась сила, и он бросился вперед. **

-- Удар пришелся прямо по черепу, острием, и сразу прорубил всю верхнюю часть лба, почти до темени. Она так и рухнулась. Он совсем было потерялся, схватил ее узел, бросил его опять и побежал в прихожую.—
«Что я сделал? Что? Как? О, нет! Что же делать?»
** «Вот и все! И даже не испачкался. Только руки помыть. Впрочем, нужно уходить. Пора, Сверхчеловек!»- сказал студент громко, дико расхохотался и ушел в ночь. **

И вдруг Костя как будто проснулся. Он отложил книгу и прислушался. Тихо стучали часы на стенке. Но сердце колотилось неимоверно. Он почувствовал такую тоску, что ему стало тяжело дышать. Он сходил на кухню, и налил себе воды. Но вода лишь чуточку прояснила разум, но тревога все еще не покидала его.
- Достоевский гений,- громко сказал он,- не помню, чтобы кто-то вызывал у меня подобные чувства. Впрочем, я что-то забыл. Что-то важное. Только что?
Он походил по комнате. Но не смог вспомнить. Он вернулся к книге. И читал до самого утра, пока деликатный стук в дверь, показавшийся ему громом не скинул его с того бревна, на котором сидел он рядом с Соней.

***

И только спустя два года, я услышал из Ее уст, что было на самом деле. То, что я сам Ей рассказал, то, что было спрятано так глубоко в моей душе, что только луч Ее любви смог как гипноз достать из нее воспоминания, которые медленно убивали меня все это время.
Я не виноват…
Нет, виноват!
Я посмотрел Ей в глаза и понял, что ничего не мог тогда сделать. И если бы я пошел с ними – убили бы и меня. Я бы первый вышел из-за того угла, и получить топором по голове. Маму и сестру это бы не спасло. Ведь точно убили бы. Убил. Тот студент. Раскольников. А он ведь даже не дочитал эту книгу – не понял, что теория о Сверхчеловеке – это лишь… ложь…

Кажется, все – больнее уже не будет. Сил как будто совсем не осталось. Только тупая боль – внешняя боль. Сердце болит. Но не душа. Больше… не душа…
Она провела рукой по моим глазам, и только тогда я понял как сильно они болели все это время.
- Сними линзы, станет легче,- сказала Она и подала мне контейнеры.
- Послушай, я…
- Что?
- Я говорил тебе когда-нибудь, кто ты?
- А кто я?- она слегка улыбнулась
- Ты – моя жизнь!