Мне надо было это вспомнить

Наталия Сидо
- Вы должны об этом рассказать своей матери. 
- Я не понимаю, зачем? Ну,  для чего она должна это узнать? Не понимаю.
- Должна. Потому что она в этом тоже виновата. Она внушила Вам, что Вы должны во всем подчиняться ее воле и воле Вашего брата. И ей надо это понять, осознать, пережить. Но вот теперь, хоть немного, Вы доверяете мне? Ну, хоть чуть-чуть?
- Доверяю. Да. И поняла Вас. Расскажу. Раз вы говорите, что так надо.
 
Но еще несколько лет не могла найти желания, сил, смелости,  подходящей ситуации, чтобы рассказать. Даже представить боялась, как мама отреагирует. Как она все это переживет? Молчала. И не выполняла  обещание.  А рассказать  должна была об очень неприятной, даже, наверное, мерзкой ситуации.

В жизни  каждого человека происходит много разных событий. Они и складываются в тот самый   опыт, который накапливается в душе и памяти. Именно опыт делает нас такими разными: мудрыми, глупыми, добрыми или злыми.

События не делают нас такими, какими мы становимся. А наш выбор. Да, именно выбор нашего отношения к произошедшему и наших выводов из случившегося. События - они нейтральны. Они происходят. С нами. А вот мы уже своими мыслями даем те оценки, какие умеем. И еще получаем  от наших родных, друзей и знакомых оценки происходящего с нами.  И тоже делаем выбор: соглашаться или нет.

Сложный период был в моей жизни тогда. Хотя многое уже изменить удалось. Но вот мое восприятие всего прошедшего и происходящего продолжало тревожить, волновать, беспокоить. А еще раздражало, что мои действия так странно воспринимались другими. Мне так нужны были поддержка, помощь, понимание… А получала критику и  нескрываемое удивление. Ну, никак не совпадали оценки событий мною и моими друзьями.

- Ну, разве будет нормальная баба мужику алименты платить? Пошли ты своего бывшего…  - говорила Ирина.
- Тогда нам надо квартиру разменивать. Но это  нереально. На что я свою маленькую двушку разменяю? Как буду с 20-летним сыном в одной комнате жить? – спрашивала я.
- Не надо ничего менять. Просто выгнала и все, - не унималась Ирина.
- Я так не могу. Сама дала обещание, что пока не решу квартирный вопрос, буду ему деньги давать на аренду жилья. Вот и даю.
- Ну, ты точно ненормальная.

А еще мне  говорили, что я действительно ненормальная, когда с престижной работы ушла. Сама. Потому что больше не захотела. Ни власти, ни почета, ни гаишников, отдающих честь, когда в персональной «Волге»  по округу ехала, ни цветов, ни подарков и поздравлений…  Все  надоело.

В мэрии слух прошел, что у меня действительно серьезные проблемы с головой. С должности  заместителя префекта ушла, в патриархию работать пошла, так потом еще  отказалась от предложения  стать помощником члена Совета федерации Ю.М.Лужкова. Ну,  разве нормальный человек  так может поступать? Откажется нормальный человек от такого предложения?

Действительно уже на пределе была. Работа в монастыре, раскрутка передачи  на кабельном телевидении, самое начало собственного бизнеса в совершенно новой для меня гаражно-стояночной теме…  Да еще бесконечное «Не так сидишь, не так свистишь» со стороны знакомых и бывших коллег. Да и подруги тоже не очень хорошо меня понимали в то время…

Именно в этот период сын,  удачно стартанувший в  бизнесе,  сделал странный, но,  с его точки зрения,  нужный мне  подарок – десять дорогих сеансов у очень дорогого психоаналитика. Разозлилась  тогда: вот и собственный сын меня тоже к ненормальным причислил…  Но все же пошла. На помощь не очень рассчитывала. Но интересно было. Да и деньги, которые сын заплатил, жаль стало.

 Честно и добросовестно  ходила  к аналитику: заполняла какие-то анкеты, проходила тестирования,  отвечала на бесконечные вопросы, слушала нудные комментарии. Мне  не нравился этот психоаналитик. Особенно при обсуждении сексуальной стороны  моей жизни и проблем во взаимоотношениях с мужчинами. После каждого сеанса, как солдат перед дембелем, зачеркивала даты уже отработанных сеансов. Очень радовалась, когда  на последнюю встречу приехала. Она  была похожа  на все предыдущие: мое  внутреннее недовольство,  почти нескрываемое раздражение аналитика…

 «Сегодня, - сказал он, -  мы должны серьезно поработать.  Будем вытаскивать из Вашего подсознания информацию о событиях, которые повлияли на Вашу жизнь. Вы неимоверными усилиями воли стерли что-то очень важное  из своей памяти. Но на подсознательном уровне эта информация жива.  Расслабьтесь, сядьте поудобнее,  закройте глаза…».
 
Что было потом,  не помню. Но вдруг  отчетливо увидела  себя восьмилетней девочкой в нашей квартире в поселке Северный. Мы с братом дома. Родителей нет. Брат меня убеждает, что все братики и сестрички этим занимаются, что это не больно и не страшно.
- Тебе надо снять трусики, лечь на диван и раздвинуть ножки. И лежи спокойно.
Он снимает брюки,  трусы,  ложится на меня и чем-то липким и неприятным касается между моих ног. Я плачу. Мне не больно. Мне противно. А он мне все говорит и говорит, что так положено, что я во всем должна его слушаться,  потому что он мой старший брат, а самое главное  - никогда не рассказывать маме об этом. Вообще никому…

 Я очнулась. Меня трясло. Подошла рвота. Психоаналитик дал воды и сказал: «Рассказывайте. Все рассказывайте, что вспомнили, что отчетливо увидели. Это Вам поможет». Начала пересказывать то, что  увидела и вспомнила.

- Такое общение с братом происходило несколько раз. Потом  напугала, что маме ничего не скажу, а вот папе расскажу обязательно, и он его убьет. Брат больше не приставал ко мне.  И я не помню, когда  забыла про это. И как забыла, тоже не помню.

Мне было очень стыдно. Мне не хотелось жить в эту минуту. Аналитик какие-то движения сделал руками и сказал: «Все. Покурите. Выпейте воды. Или Вам дать водки?».
- Я хочу уйти.

- Еще немного, пожалуйста. Вы должны услышать меня. Это так для Вас важно. Мы с Вами молодцы. У нас все получилось.  Я давно понял, что еще в детстве Вы стали жертвой сексуального насилия. Ждал, что Вы сами об этом расскажете, даже сердился, потому  что  Вы  упорно молчали. Только потом понял, что Вы действительно не помните, что произошло. Вы с детства были очень волевым человеком. Вам удалось это забыть. Но для того, чтобы дальше нормально жить, Вы должны были это вспомнить. Чтобы научиться жить с этим. Точнее – с другим отношением к этому.  Дальше жить. А еще Вам надо  научиться  рассказывать об этом случае  другим.  Чем больше Вы будете рассказывать, тем спокойнее Вы будете к этому относиться. Вы ни в чем не виноваты. Вы – жертва. Ваш брат не лишил Вас невинности. Он лишил Вас более важного в жизни женщины -  доверия к мужчинам. Ваш брат искалечил Вашу женскую судьбу.  Именно этот случай научил Вас бояться сексуальных отношений с мужчинами,  именно из-за этого Вы не верите мужчинам. Но это же неправильно. Для Вас неправильно. Вы справитесь с этим. Я знаю. И вы должны об этом рассказать своей матери. И простить. Их обоих. Это тоже Вам нужно. Именно Вам.

Я не  хотела и не могла больше слушать его слова.  Потушила сигарету, встала  с кресла и вышла из кабинета. Шла по улице.  Мне было холодно. А еще хотелось убежать, спрятаться, исчезнуть…

 Пришла в себя, услышав слова Виктора, который водителем был у меня: «Почему Вы ушли? Я Вас еле нашел».
  Села в машину. Попросила отвезти меня на МКАД…
 - На какой МКАД? – удивленно спросил Николаевич. – Куда ехать-то?
- Куда хотите. Только скорее увезите меня. Далеко.

Мы несколько часов ездили по МКАДу. Потом поняла, что хочу домой.

 Не сразу  смогла рассказать   об этом сыну,  любимому мужчине, близким подругам. Мне было очень стыдно, больно, тяжело говорить о том, что произошло  сорок  лет  назад. Но, действительно, от рассказа к рассказу все становилось не таким мерзким и трагичным. Понемногу успокаивалась. Боль и стыд отступали. 

  Хорошо, что   воспользовалась советом. По мере того, как  рассказывала, мне становилось легче. Понимаю, что моим близким этими рассказами  причиняла неловкость, боль, неприятные ощущения. Почти все  просто молчали после услышанного.  Их помощь была именно в том, чтобы выслушать и тем самым помочь мне.

   Я благодарна всем, кто помог мне избавиться от серьезной психологической проблемы,  в которую  меня, как теперь понимаю, по глупости, тихо, без агрессии и физической боли вогнал брат. Благодарна, потому что  мужчин  перестала ненавидеть. И к сексу тоже изменила отношение. Пусть поздно, но стал он  все же важной, очень  ценной  и любимой частью моей жизни.

Вот только маме несколько лет не решалась рассказать об этой истории. Мне не хотелось причинять ей боль. Она и так страдала из-за ссоры со своим сыном и моим братом, который просто перестал  общаться с нею.
 Но  когда в очередной раз  мама стала вспоминать брата, о том, какой он несчастный и больной, что ему очень плохо, а я перестала  общаться с ним и  главное помогать ему,  не выдержала и рассказала. Слова мамы о том, что лично мне он ничего плохого не сделал,  придали мне решительности. 

Мама сначала не поверила. Кричала, говорила, что я все придумала. Потом  заплакала и сказала: «Ваш  отец мне всегда говорил, что наш сын растет непорядочным человеком.  Что он трусливый и очень злой. Папа оказался прав. Хорошо, что он умер. Если бы он узнал об этом,  убил  бы Вадима. Я все поняла. Я верю тебе.  Поступай, как ты считаешь нужным. И прости меня, что не уберегла тебя».  Больше мы к этой теме никогда не возвращались. 
 
    Наступил момент, когда  действительно стала спокойно говорить об этом эпизоде в своей жизни. Без стыда, боли и унижения.   Маму  простила, как советовал психолог, хотя  ее вины  в этом так и не ощутила. Только   брата простить никак  не могла. Не получалось. Пока не написала об этом. Только тогда испытала ощущение прощения. И поняла, что именно мне  действительно это было нужно. Чтобы жить дальше. С ощущением радости и счастья.

Так что выполнила я советы психолога – вспомнила, рассказала и изменила свое отношение. Ситуация была такой, какой была. А вот моя оценка произошедшего стала другой. И я стала другой. Женщиной, которая полюбила и которую полюбил замечательный, необыкновенный мужчина. И отношения с сыном тоже стали меняться к лучшему.


     p.s.  С братом мы увиделись в день смерти мамы и на похоронах. Ничего ему не сказала. Пусть он по-прежнему думает, что  ничего не помню. Да и психоаналитик  не  советовал с  ним обсуждать эту историю.