Монополия большинства, по Славе Зарокину

Ева Смородина
*     *     *
        Некий Славик Сорокин - скромный студент философского факультета, подрабатывающий курьером, впал однажды в депрессию от беспросветности своего существования. И чтобы избежать падения в запои, он предпочёл падение виртуальное: в паутину Интернета. Просто чтобы утонуть в Сети, где можно спрятаться за ником, даже взять имя Ник - и не будучи Николаем. Можно скрыть от людей свою вызывающую молодость (или старость), чересчур красивую или, наоборот, некрасивую внешность. Даже скрыться за фотографией любвеобильной девушки.

        Он придумал себе, как ему показалось, удачный псевдоним Зарокин - получилось "Слава Зарокин" и начал публиковать для народа свои философские заметки.
        Первым делом он поместил на Авторскую страницу министишие про возлюбленную свою (но жену чужую), с которой недавно пришлось расстаться:
               
               Взгляд печальных виноградин,
               Как он призрачно-прозрачен.
               На мгновение украден,
               На столетия утрачен.

        И написал, что он студент-заочник и начинающий философ. Примите, мол, в свои ряды!
*   *   *
        Читать миниатюры начали хорошо, как ему показалась. Он тоже читал других, писал рецензии, если зацепит. А потом началась полоса недоумения: читать-то его читали, но рецензий почти не было. То назовут Гением, а то промолчат. Хоть бы поругали, придрались к чему-нибудь.
        Удивляло, когда из пяти существующих публикаций читатель изучал три-четыре (почти всё) - и не давал оценки: ну если читаешь второе-третье произведение, значит нравится?! Если написано плохо, то поставь графомана на место - с пожеланием полностью перейти в ранг читателя (даже критика) и преуспеть в этом! Или неудобно прямо "в глаза" виртуальному писателю сказать, что он вовсе не то, в чём сам уверен и в чём заверяют его ему подобные - те, кто специально созданы для обмена лестью?
*   *   *
        Через неделю Славика настигла вторая волна удивления. Когда он обнаружил, что в Proza.ru многие публикуют свои стихи. "Хотя бы обозначали, что поместили стихотворение. Человек хочет прозы - бац! опять стихотворение, да ещё коротенькое, в два картрена". Потом он догадался, что в Stihi.ru поэтам не выгодно публиковаться - слишком много народу там тусуется. А вот на фоне писателей, да оплатив продвижение нескольких произведений - самое оно. Так и должно быть, виртуальная жизнь копирует реальную, ведь там и тут существуют те же люди. Они приходят домой с видимого фронта, снимают свою личину, надевают другую маску и ныряют во фронт невидимый.
*   *   *
        Но ещё через три недели Слава Зарокин не выдержал и заменил текст на своей Авторской странице на следующий:
        "Дорогие писатели и ещё более дорогие читатели!
        Вот и попал я в парадокс! Одно дело - быть подопытным кроликом, что вполне нормально, а другое - в пропасть попасть. Страшнее всего равнодушие большинства.
        Да-да, автору важен рикошетный отзвук от брошенного в Сеть произведения - для этого и пишет (или просто Золотую рыбку мечтает поймать?).
        Но только те, кому такой рейтинг не интересен, кроме своего внутреннего рейтинга, свободны оценивать других. А как быть сомневающимся, не уверенным в своих талантах?
        Хочу примкнуть к свободным, но боюсь сползти до зависимости.
        Ну что ж, если прочтёте даже одно моё сочинение, но до конца - и на том спасибо. Рецензий уж и не жду".
*   *   *
        Опубликовал - и сразу полегчало: "Да Бог с ним, с рейтингом. По определению, он не может быть объективным. Видимо, я чего-то не понял пока? Или перестать сочинять, вдруг это никому не нужно?! Но так бы хотелось остаться в Вечности...
        А что я переживаю, меня же читают. Пока меня читают - я живу!"

(16.01.2010).