Олежка

Ирина Уколова
  Олежка- боль моей души, заноза в сердце . «Человек- паук», не умеющий разговаривать на человеческом языке в свои почти пять лет.  Маленький, грязный , нелюбимый человечек . Мамин- папин и ничей .

   Толстый инфантильный папа, маленькая инфантильная мама- они застряли в «пубертате»  и наверное уже не повзрослеют. Сделанный наспех,  по-пьяни,  сын. Он мудрее и добрее их. Олежка честен и справедлив и мечтает о большом детском счастье- дружной семье и,  чтоб  в парке на каруселях. Вместо слов у него во рту «каша», которую не проглотить не выплюнуть .Говорят огромные серые глаза и руки,  вечно грязные, но такие живые . .

   Олежка «застрял» в яслях на два года из-за своего недоразвития, в результате чего,  «недоразвился» еще больше. Мы встретились с ним, когда ему было почти пять . Он сообщил  мне, видимо привычной для него фразой: «Я плохой , мой папа плохой,  потому что пьет водку и пиво ,значит и я плохой». Вид у него был усталый, он лежал на кукольном диване без сил .С ним часто такое случалось, потому что дома бывали вечеринки или он смотрел мультфильмы до  утра, когда родители мирно спали (сообщение гордого отца).Часто он приходил из дома со скандалом, тогда ему просто давали  успокоиться в спальне,  где он нередко засыпал и мирно посапывал до обеда .

  Любить Олежку трудно, поэтому к нему часто несправедливы. Он не может выражать свои чувства словами, его просто не понимают, а  когда он возбужден, он говорит очень быстро. Поэтому наш борец за права человека, начинает  дико орать. Огромные глаза становятся  еще огромней и наливаются  слезами, орет   он до  изнеможения .

  Дети Олежку признали и любят, всегда за него переживают. Если я застаю его в состоянии «ора», стараются  объяснить, что произошло, видя во мне, вероятно, его «адвоката».

  Олег- затейник,  придумывает замечательные, интересные игры с развернутым сюжетом. У него богатая фантазия и хорошо развита логика. Это при том, что он к семи годам так и не научился считать до десяти , не называет цвет ,форму и прочие детсадовские премудрости,  но при этом любит решать логические задачи . Заниматься со всеми он все же начал ,но в шесть с половиной .До этого, во время всех занятий, он упорно сидел в приемной возле своего шкафчика .Я его приручала долго в группе, выходить из нее он не соглашался.
  Поверил он мне, когда я заступилась за него перед отцом и  сообщила о его достоинствах, чему папа сильно удивился и мне не поверил, но бегать от меня перестал,  а спустя год даже согласился прийти на консультацию и пообещал заниматься с сыном. Уходя, с улыбкой добавил: « Что делать, в семье не без урода». На что получил от меня вслед  мыслепослание: «это еще вопрос,  кто ?» Оно было яростным, поэтому думаю, что дошло .

  Олег начал мне доверять и согласился пойти в мой кабинет поиграть.С тех пор занятия с ним стали систематическими, жаль, что было упущено время . Мы  ходили с ним в обнимку. Делал он это автоматически, просто обхватывал меня руками, прилипал всем телом и начинал рассказывать всякие смешные истории .Так мы обычно шли через весь детский сад ко мне в кабинет, где играли в умные игры.  Нужно было хоть как-то настроить его на школу, куда он естественно не хотел, прекрасно понимая все свои проблемы.

  Сначала над нами посмеивались, предлагали мне усыновить парня, на что я была бы и  согласна. Постепенно, на нас стали смотреть нежно и Олежку как-то незаметно полюбили, стали приветливо кивать, спрашивать у него: «как, Олег,  дела ?», на что он  серьезно отвечал: «мамано»Лед таял, Олег это чувствовал и становился увереннее и спокойней . Он поверил, что  ХОРОШИЙ .Он стал с радостью помогать няне, перестал бояться,  что его не поймут и стал ходить в спортзал .Хвастался мне: « Моти,  какой я вовкий» , делал стойку на ухе, хохотал, закрывая рот руками и тараща глаза.

  Иногда он был хмур и раздражителен,  тогда мы просто болтали и, он сидел у меня столько, сколько хотел.  Он любил играть в «театр», разыгрывая свои мечты о семейном счастье, лицо его сияло. Часто в игре, он  наказывал папу, но любя, прощал . Дома у него появился кот по имени Батон, чему я была рада .Олежка рассказывал о нем смешные истории и Батон видимо, был в семье любим.
 
  -Знаешь, я песню сочинил про маму. Все учат на занятии, а мне зачем (он упорно не ходил в музыкальный зал ), я же свою песню знаю- и затянул протяжно и нежно, закатив глаза , пел долго, находил все новые и новые слова … -Мама у меня миленькая,  хорошенькая , а папа большой и толстый- сообщил он в заключение .Так он изливал мне душу на своем тарабарском языке .

  Восьмого марта,  он впервые появился на празднике во всей красе.  Наряжали его всем детским садом, он даже причесался и умылся.  Мамы, как всегда не было, но он был счастлив все равно. Вышел играть, уступал детям  в игре как-то снисходительно по-взрослому,  был сдержанным и торжественным . В зале шептались: «Олежка- то какой, кавалер, не узнать парня» .Когда в конце праздника дети пошли дарить подарки и приглашать мам на танец, он направился, сияя ко мне .Танцевал, болтая со мной о пустяках , а у меня в горле ком. Улыбаюсь, обнимаю , благодарю за подарок (тяп-ляп склеенный цветок. У него с моторикой  слабо)  ушли  с праздника в обнимку .

 Родители Олега  постепенно поняли, что их ребенок принят, понят и любим,  перестали прятаться и пошли на контакт, толку от которого было мало, потому что  драгоценное время было упущено,  знаний сыну дать они не могли ,учиться не хотели.
Они по- своему , по-детски  любят сына, но любовь эта нелепа и уродлива…Глупые родители своего мудрого сына…