О черных списках Прозы. ру

Каких только черных списков нет на белом свете!
21 век просто бьет рекорды по их количеству. Есть черные списки женихов, должников и туристов. Есть – магазинов, ресторанов, агентств недвижимости и пожароопасных клубов. При помощи услуги «черный список» мы можем оградить себя от нежелательных звонков по телефону и на  мобильниках будут высвечиваться имена только приятных и нужных людей.
Списки, списки, списки…

А чему удивляться? В тревожное время живем. Жулики, словно гоголевские тараканы, выглядывают из всех углов. Как не держи ухо востро и мошенника в мыслях -  бесполезно. Наши университеты перед их школой явно проигрывают. Вот уж и поименно  многих кидал знаем. А толку-то? Они ж c космической скоростью плодятся!

У нас на сайте народу криминальному не место. А вот черные списки тоже имеются.  У некоторых авторов они, надо сказать, ну, очень большие. В свое время рекорд побил Урманбаев Ержан Бахытович, внеся в него самых активных  авторов-прозорушников. Чем руководствовался, одному ему ведомо. Кто-то, видимо, изрядно насолил, кто-то не подсластил. Как результат - черный список, с яркой характеристикой наиболее «любимых»:
-Чернь, дрянь, быдло, из жеребячьего сословия.
-Неудачник и козел с элементами садомазохизма.
-Пугало с деревенского огорода.
-Старый коммунист.

Теперь и я местечко здесь застолбила. Это уж точно! Не следовало всуе упоминать Ержана. Он, правда, от скромности не страдая, пояснил, что подобные списки вел М.А.Булгаков, который тоже не скрывал своих антипатий.
-Вероятно, как я это думаю, мы в чем-то очень похожи, - говорит Ержан, сравнивая себя с великим писателем.
Комментарии излишни.
Ну, да Бог с ним!

Черных списков и без урманбаевского на прозе. ру пруд пруди. Такая услуга предоставлена любому, кто не хочет, чтобы чьи-либо рецензии и замечания  выводились на странице с их  произведениями.
Интересно другое. Кого же вносят в черный список? За что? Почему?
Ответ неоднозначный. Для этого есть целый ряд причин.

1. Не сошлись в мировоззрении.
Есть мнение, что «у основной массы людей плоскостное мировосприятие, и только у немногих – объемное, голографическое». Другими словами,  у одних писателей кочка зрения, у других – точка (М.Горький «О кочке и точке»). Вот вам и повод для баталий!  Бьются не на шутку! Просто рубятся словом!  После «комплиментов», типа генетические уроды-совки, быдлошариковы, зомби, биороботы, с одной стороны и бывшие совки, эмигранты-совки, настырные совки с другой - черный список обычно незамедлительно пополняется новыми именами. Слизняк, как правило, в контрах с сатанистом, сталинистка с  ярой антисоветчицей. Если жизненные ценности, идеалы, цели различны, то  призыв «давайте жить дружно» в данной ситуации неуместен. Выход один. И все его знают.

2. Не сошлись характерами. Психологическая несовместимость – неудачное сочетание темпераментов и характеров людей – явление, признанное учеными. Встретились два человека. Оба талантливы, воспитаны, образованны – одним словом, хорошие люди. Если брать по отдельности. А вот вместе…
Керосином сразу пахнет. Несмотря на стремление к «галантерейному обхождению» со стороны первого автора и знание основ культуры речи вторым, цитатами из фонвизинского «Недоросля» как из рога изобилия сыплют.
- Скажи, болван, чем ты оправдаешься? – спрашивает один.
-Экое скотское рассуждение, - отвечает другой.
 Женскому полу тоже изрядно достается. В словесной горячке не до привилегий:
- Ну, еще слово молви, старая хрычовка! Уж я те отделаю.

В такой «дискуссии» и пословица к «делу» молвится:
- Подавись, поперхнись ты словом этим!
- Чтоб тебе ежа против шерсти родить!
- Чтоб тебя баба-яга в ступе прокатила!

Так войдут в раж, что, кажется, конца и края не будет этой перепалке. Однако на каждый час, видимо, побранки не напасешься. А может, просто надоело или нервишки у кого-то вдрызг измотались? Потому как один из собеседников, с пафосом произнеся:
-Имей сердце, имей душу, и будешь человеком во всякое время, - оправляет «без уважения» своего оппонента в черный список.

3. Автор типа Кифы Мокиевича. Помните такого персонажа из «Мертвых душ», любителя пофилософствовать? Как начнет рассуждать, так любому умнику быстро волосы ежиком поставит:
-Вот, например, зверь… зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица? Почему не вылупливается из яйца?

Зайдет такой Кифа на страничку и начнет свои чудные вопросы задавать. К нему
поначалу - со всем радушием. Но на каждый ответ - новый шквал «почему?». Даже непонятно, то ли с несформировавшимся детским сознанием товарищ, то ли издевается походя, а может, прикалывается ненароком. Но надоедает вся эта словесная канитель достаточно быстро. Начинают его «с уважением», «с теплом», «с улыбкой» и даже с любовью и нежностью со страницы своей выпроваживать, а он словно прикипел душой и сердцем. Никак не желает уходить. Нашел, видимо, благоприятную среду для размышлений.

А с утречка пораньше новую рецензию черкнет, чтоб опять волынку старую затянуть. А вам, как говорят в Одессе, это надо? Кто ж не знает истины, что только в умной беседе ума набраться можно, в глупой – свой растеряешь. Естественно, начинает автор постепенно лицо свое гостеприимное терять. Бранить не браниться, но на очередное «почему» отвечает:
- Потому что, во-первых, я вина не пью, во-вторых, уж я сегодня три рюмочки выпил.

А это еще больше раззадоривает местного «философа». Тогда уж открытым текстом говорят ему, что, мол, милости просят мимо ворот щей хлебать.
А Кифа знай свое:
-Почему мимо? Отчего так неласково и нелюбезно?
Короче, без черного списка и здесь не обойдешься.

4. Автор или рецензент – конфликтная личность.
Всем хочется жить долго и счастливо. Для этого мы должны быть в гармонии с окружающим миром и с собой. Что для этого следует делать, пребывая на прозе.ру? Думаю, беречь нервы. И это главное.

Многие авторы давно поняли, что если при общении человек начинает слишком активно доказывать свою правоту, прибегая при этом к угрозам, оскорблениям, враждебно воспринимая каждую высказанную мысль, то лучше не ввязываться в бесполезные споры. Быть в центре внимания –  главная цель конфликтной личности. По подсчетам психологов, их пять разновидностей. И если, например, «неуправляемый тип» сразу вызывает настороженность, то и «бесконфликтный» со своими внутренними противоречиями, зависимостью от мнения окружающих, непоследовательностью в поведении ничуть не лучше. Тот и другой, как, впрочем, и все остальные, без особого труда могут быстренько довести до стресса или обеспечить нешуточную депрессию. 

Можно, конечно, попытаться пообщаться «по Карнеги». Знакомство с «шестью правилами, соблюдение которых позволяет понравиться людям» и «двенадцатью правилами, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения» - занятие полезное. Но в данном случае конфликт может не развиться лишь при условии, что и оппонент обязательно проштудирует «девять правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды».

Не получается синхронного чтения? Тогда путь один: отправить «приятеля» куда подальше, а именно -  в черный список!

5. Cложный человек.
А кто простой? Все мы не лыком шиты. И вредничать умеем, и негодуем во всю ширь, и эмоциями ежедневно до предела наэлектризованы.  Чтобы с нами общаться, тоже не мешало бы пособия умные почитать. Ну, например, книгу Р.М. Бремсона «Общение с трудными людьми». Там во всех красках представлен каждый. И что? Да ничего страшного!

Если вы встретитесь с «человеком-танком», то помните: главное, чтобы он пар вовремя сумел выпустить. А если вы сами имеете прямое отношение к тяжелой артиллерии, то уж позаботьтесь и о себе, пожалуйста. Долго «кипеть» в словесном бою не надо. Пар выпустили, и стали приятным для общения человеком. Если трудный человек относится к типу «сердитый ребенок», «разгневанный ребенок», то нужно предоставить ему возможность досыта накричаться. После чего он, скорее всего, станет очень милым и покладистым. Для «жалобщика» одни рекомендации, для «тайного мстителя» другие.
Но если ничего не помогает, то дорога прямая - в черный список!

6. Есть категория авторов, чрезвычайно активно использующих возможность избавиться от неугодного рецензента лишь потому, что являются по природе своей очень чувствительными натурами. Напишут ему (ей) «не понравилось» - сразу рецензия подвергается уничтожению. Я как-то понаблюдала за такой Дамочкой. Ну, не выносит она никакой критики! Глазки, видимо, сразу слезиться начинают от глаголов с частицей не. Любит она крепко себя любимую и хочет, чтоб и все остальные только симпатию проявляли. Очень благожелательна к словам, какая она талантливая и какие замечательные произведения сочиняет. Если кто не так слово молвит – банит сразу! Черный список у нее, думаю, не меньше, чем у Ержана. И девушка, вроде, не кисейная, но чересчур уж впечатлительная. Ну, что тут сказать?

7. Тролли или сетевые вампиры.
О, эти любители бряцать словом хорошо известны!  Всем надоесть, всех достать своей бранью и хамским поведением –  просто кайф для них. Цель? Да, они так развлекаются!
В черный список! Пожизненно! Без права на помилование!

В заключение хочу привести слова одного из авторов:  «Занести хама в черный список – это все равно, что поместить его в отдельную клетку, как в зоопарке. Он будет делать вид, что ему все равно, но на самом деле это никому не все равно, а хамам – тем более… Они не могут без внимания людей».

Вы согласны с высказыванием?


Рецензии
Все начинается с точки зрения, потом спор из-за несоответствия друг другу, а потом и брань, крики, слезы, потом в черный список. Все люди обижаются на то, что другой человек не похож на него и не может поддержать разговор без повышенных тонов. Если бы все были одинаковые, было бы не интересно жить. Но это моя точка зрения. Мне все понравилось, что вы написали. Можно ли вас спросить как посмотреть черный список? Если знаете, конечно. Можете посчитать это детством с моей стороны, но интересно.

Незнандо   09.09.2018 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.