Кризис жанра

Тимур Прохожий
Брюс Уиллис вылез в люк и спас мир. Он неспешно трусил из эпицентра ядерного взрыва, когда ему на голову упал небоскреб. Брюс почесал затылок и пошел целовать подружку.

«Крепкий орешек!», - подумал Пашка про голову героя, выключил скрепя сердце телевизор и пошел переодеваться. Пашка всегда надевал специальный костюм, когда смотрел что-то по телеку. Еще в раннем детстве он разглядывал героев «Спокойной ночи, малыши!» сквозь прорези для глаз в маске Хрюши или Степашки. Хрюшина маска сильно давила на лоб, поэтому зайчиком он чувствовал себя свободнее. Степашка казался мальчику не такой свиньей, как его кукольный приятель. Ушастый тихоня был первым его кумиром: за то, что оригинальничал и, в отличие от других зайцев никогда не появлялся в кадре с морковкой. Пашка рос интеллигентным скромником и в будущем обещал быть отличным дворником или председателем. Но родины вдруг не стало, и все изменилось.

Однажды вместо Степашки он увидел в телевизоре вооруженную Черепаху  с ростом человека и повадками ниндзя. Пашка обомлел. Зайчик прижал уши, прыгнул под диван и там околел. Запахло переоценкой ценностей.

В следующий раз мальчик приладил папиным ремнем к спине коробку из-под яблок и нацепил на глаза тряпочку. Правда, прорезь для глаз сделать забыл и мультика не увидел. «Мы не жалкие букашки!», - слышал он в темноте своей коробки и чувствовал себя козявкой. Зато теперь он знал, на кого должен быть похож настоящий человек.

С тех пор Пашка пересмотрел десятки мультсериалов и переодел сотни костюмов. Он ощущал себя тайным суперагентом с другой планеты. Еще бы: он был Человеком-пауком, Бетменом, космическим рейнджером и всеми Х-менами сразу – и никто об этом не знал! Пашка гордился своей тайной и лелеял чувство скрытого превосходства над сверстниками. Кроме того, он понимал, что может оказаться не единственным Суперменом во дворе, и тогда придется не спасать мир, а драться с «самозванцем», а это намного сложнее. Поэтому, когда во дворе затевались «войнушки», мальчик говорил, что ему не интересно и неторопливо, с напоказ прямой спиной, шел домой. Тогда ему мерещилось что-то вроде «Я бреду неуклюжим крокодилом по лужам», но задумываться было не в моде, и Пашка героически хлопал дверью подъезда. Время диктовало другие идеалы.

Итак, Пашка снял искусственную лысину и пулеметную ленту. Стер с груди кровавые раны, спрятал в шкаф макет «калашникова», спертый в кабинете ОБЖ. Надел куртку, обулся и вышел на улицу.

Было темно. Необычно теплый для позднего вечера неподвижный воздух как будто замер в ожидании. Такое бывает только перед дождем и перед финальными титрами. Пашку захлестнуло нервозное напряжение. Он мысленно зарядил пистолет и зашагал по аллее. Кто-то должен был следить за порядком.
В свете фонаря он увидел красивую девушку. Она сидела одна на скамейке и просто не смела быть некрасивой: романтика вечера наделила Пашку орлиным зрением и утонченным вкусом. Он торопливо прилизал обрубки заячьих ушей и вразвалку направился к скамейке.

Девушка и впрямь оказалась восхитительна, хотя и не блондинка. Девушка-идеал. Она сидела, и Пашка мог придать ей любой рост – под настроение. Синий пуховик был наглухо застегнут – и герой без зазрения совести наградил ее третьим размером груди. Он понятия не имел, что значит «третий размер», но твердо знал, что он есть у каждой порядочной девушки. Юная особа заплетала свои шикарные каштановые волосы в смешные косички, когда контур героической тени накрыл ее коленки.

- Пойдем? – представился Пашка и покраснел от собственной наглости.

- Пойдем,- откликнулась незнакомка.

Пашка обалдел. Знай он раньше, что все так просто, то, пожалуй, не тратил бы столько времени на телевизор! Девушка достала из сумочки ромашковый венок и водрузила его себе на голову. Затем встала, смущенно обломала каблуки и стала на пару сантиметров ниже Пашки. «Так-то лучше,» - подумал Пашка, и они, рука об руку, пошли в магазин. Будущее еще не наступило, а дети уже просили есть.
В очереди перед кассой стоял дедушка с печенкой, мужчина с усами и трое неизвестных с автоматами.

- Выручку в мешок! – прозвучала команда.

- Эээ… - не нашелся кассир.

- Эй! – нашелся Пашка.

- Э? – обернулись бандиты.

- Ммм… - замялся герой.

Один бандит навел дуло на Пашкину спутницу и спустил курок. Дурная пуля летела медленно, и Пашка успел вспомнить, что он отличный футбольный вратарь, и даже брал с командой первенство штата. Решение было принято.
Пуля поняла свою оплошность и полетела быстрее. Пашка в диком прыжке рванулся в бок и принял снаряд на грудь. Трибуны взвыли.

Пашка проснулся от того, что его сердце не билось. Он откинул одеяло и нащупал на груди сквозную дырку. Теперь-то он откроет свое истинное имя, и никто не посмеет его оспаривать! Пашка удовлетворенно хмыкнул и умер.